Павловка. Церковь Воскресения Христова.

Павловка. Церковь Воскресения Христова

Восстанавливающийся храм Воскресения Христова в р.п.Павловка Ульяновской области
Юлия Самойлова
Рубец от примыкания старого алтаря
След от старого архитрава, располагавшегося ниже современного
Восстанавливающийся храм Воскресения Христова в р.п.Павловка Ульяновской области. Разбор пристроенного актового зала к алтарной части храма и возведение колокольни.
Юлия Самойлова
Здание Павловского РДК середины прошлого века - реконструированный храм Воскресения Христова.
Юлия Самойлова
Из собрания Саратовского областного музея краеведения. Фото с сайта goskatalog.ru
1 июля 1920
Церковь Воскресения Христова, Фото до реконструкции под Дом культуры. Фото с сайта блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева http://hautiev-sh.livejournal.com/2012/11/14/<br>, Павловка, Павловский район, Ульяновская область

Пётр Иевлев.

Храм Воскресения Христова с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и Димитрия Солунского был построен в 1827 году на средства князя Николая Оболенского. В советские годы храм был разграблен и превращён в Дом культуры. Позднее с северной и южной сторон к нему были пристроены 2 двухэтажных здания, в которых старинный храм почти "растворился", и только фасад напоминает, что он ещё существует, замурованный с обоих сторон.

Т.  13 марта 2013

В р.п. Павловке Ульяновской области (ранее село Павловка Вольского уезда Саратовской губернии) в 1827 г. была построена трехпрестольная Воскресенская церковь. Один придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы, другой – в честь вмч. Димитрия Солунского.

Источник: Барышская епархия Симбирская митрополия

Т.  3 июля 2013

В 1932-м году снесли колокольню и купола и решили церковь использовать под дом культуры. При реконструкции здания церкви, под алтарной частью был обнаружен склеп с останками священнослужителей, которые были снова засыпаны там же. Сейчас в бывшем здании церкви размещается районный дом культуры.

Остатки церкви в посёлке Павловка являются выявленным объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) — «Фундамент утраченной церкви в честь Воскресения Христова (православный приходской трёхпрестольный храм)», 1827-1901 гг. (Распоряжение Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999. № 959-р.).

Источник: Информационный портал Ульяновского Областного отделения Русского географического общества

Воскресенская церковь в селе Павловке построена в 1827 г. на средства князя Оболенского; зданием церковь каменная, теплая. Престолов в ней три: в настоящей – во имя Воскресения Христова, в приделах – во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя св. великомученика Димитрия Солунского. К церкви принадлежат сторожка и каменная часовня, построенная в 1890 г. на средства приходского попечительства в память в Бозе почившего Императора Александра II.

Земли при церкви усадебной 2 дес., пахотной 35 дес. В приходе есть земское училище. Церковно-приходское попечительство открыто в 1874 г. Дома: у священника церковный, у диакона и псаломщика общественные. Казенного жалованья священник получает 144 руб. и псаломщик 35 руб. 28 коп. Священник Владимир Иванович Рубанов, диакон Петр Вилковский, псаломщик Федор Евфимович Троицкий.

В селе Павловке: духовных, военных, статских, купцов и мещан, крестьян, временно проживающих крестьян, раскольников всего 791 двор, 2143 души муж. пола, 2357 душ жен. пола.

Воскресенская церковь

В 1827 году на средства князя Николая Оболенского, по проекту местного архитектора Левина Александра Алексеевича, был возведён большой каменный трёхпрестольный храм. Его закрыли в 1929 году, а последнего священника церкви – Владимира Пиксанова, арестовали во время богослужения. В 1932 году снесли колокольню и купола и решили церковь использовать под дом культуры. При реконструкции здания церкви, под алтарной частью был обнаружен склеп с останками священнослужителей, которые были снова засыпаны там же.

Сейчас в бывшем здании церкви размещается районный дом культуры.

В настоящее время здание передано Русской Православной Церкви. Ведется реконструкция.