ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Серёгово. Церковь Николая Чудотворца.


Серёгово. Церковь Николая Чудотворца
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1990 и 2005.
Адрес:
Княжпогостский р-н. с. Серёгово - левобережье

Координаты: 62.325127, 50.712052
Проезд:по трассе Р-25 Сыктывкар-Ухта, храм находится в селе Серёгово, на повороте с трассы Сыктывкар-Ухта к Кылтовскому монастырю.





Церковь Николая Чудотворца, , Серёгово, Княжпогостский район, Республика Коми
А.Токарев
31 августа 2013
Церковь Николая Чудотворца, , Серёгово, Княжпогостский район, Республика Коми
А.Токарев
13 апреля 2013
Церковь Николая Чудотворца, Вид с северо-запада<br>, Серёгово, Княжпогостский район, Республика Коми
Вид с северо-запада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Анисимов
17 августа 2016
Церковь Николая Чудотворца, Подворье Крестовоздвиженского  Кылтовского женского монастыря в селе Серёгово.<br>, Серёгово, Княжпогостский район, Республика Коми
Подворье Крестовоздвиженского Кылтовского женского монастыря в селе Серёгово.
А.Токарев
13 апреля 2013



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  13 января 2019

Небольшая деревянная церковь-часовня у поворота к Кылтовскому монастырю с трассы. Построена в конце 1990-х. Четверик, перекрытый двускатной кровлей с главкой, с притвором. Имеет статус подворья Кылтовского монастыря.

Из истории села: Владелец Сереговского соляного промысла Данило Панкратьев построил в 1678 году в селе две деревянные церкви во имя Пресвятой Богородицы: Неопалимая Купина и Николая Чудотворца. Кроме того, приобрел для них колокола и церковную утварь. В 1768-ом уже другим заводовладельцем Алексеем Рыбниковым построена там же величественная церковь Успенья Божьей Матери. Здание каменное двухэтажное: с колокольней и четырьмя престолами. Храм под крутым куполом, на цилиндрической части завершался главкой с крестом на тонкой шейке. А трехъярусная колокольня венчалась высоким шпилем. Позже возведены барабаны с главками.

В 1799-ом в Серегово случился сильный пожар, сгорели почти все дома и церковь. Строение стояло обгоревшим до 1829 года, когда начал действовать верхний придел Успенской церкви, а полностью жизнь в церкви возрождена в 1847-ом.

Церковь оказывала большое влияние на быт сельчан: службы, празднества, крестные ходы и другие массовые обряды. Благочинный священник Павел Малиновский в 1916 году так описывал празднование Рождества Христова в Серегово: «Ударил колокол на Успенской церкви. Под звуки священного песнопения во главе со священником Василием Яковлевичем Распутиным, псаломщиком Стефаном Петровичем Кониным, с иконами и крестами выходят из церкви. Впереди процессии хоругвь бархатная, шитая золотом, с живописными образами и металлическими позолоченными крестами и иконами Христа Спасителя».

По материалам: http://knyazpogost.blagochin.ru/xramy/; http://www.kzsrk.ru/news/4126/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.