Михайловск. Собор Михаила Архангела.

Михайло-Архангельский собор

Михайловск. Собор Михаила Архангела
Ставропольский край, Шпаковский район, г. Михайловск, перекресток ул. Гоголя и ул. Новая

Марина Зуйкова  8 ноября 2019

21 ноября 2018 года, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил чин великого освящения собора Архангела Михаила г. Михайловска и Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Ставропольской епархии протоиерей Александр Гомзяк, благочинный Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников, клирики епархии. На богослужении присутствовали глава города Михайловска Игорь Серов, благотворители собора Архангела Михаила и многочисленные верующие.

Вадим кр  16 апреля 2021

Село Михайловское было основано в 1784 году крестьянами переселенцами из слободы Михайловской Курской губернии. С 1932 года по 1870 год село имело статус станицы. В 1963 году было переименовано в село Шпаковское в честь героя Гражданской войны Ф.Г. Шпака и стало районным центром Шпаковского района. 5 мая 1999 года в связи с получением статуса города районный центр восстановил свое историческое название - Михайловск.

Закладка собора совершена 9 июня 2002 года митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном в самой высокой точке Михайловска. Тогда же на месте будущего собора установлен крест. Одноименный храм, только деревянный, когда-то был в станице Михайловской, но незадолго до революции 1917-го он сгорел. А на нынешней площади Ленина стоял огромный Никольский собор, построенный в 1905 году, очень красивый, облицованный изнутри розовым мрамором. В 1937 году его снесли, сегодня там стоит школа. Молодой храм сейчас виден издалека, из разных районов города и при въездах в него. Все кирпичи в стенах собора – именные, в честь их жертвователей. Сейчас по этому же принципу – на именные пожертвования – пишутся иконы, приобретаются подсвечники. В Вербное воскресенье всем миром освящали новые восемь колоколов для собора, отлитые в Воронеже полностью на средства прихожан. 21 ноября 2018 года, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил чин великого освящения собора Архангела Михаила г. Михайловска.