Солдатское. Церковь Рождества Христова.

Солдатское. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Белгородская обл., Старооскольский р-н, с. Солдатское, ул. Солдатская, д. 106.

Каменный храм с колокольней и с приделами на правой стороне в честь Покрова Божией Матери, на левой — во имя Святителя Николая Чудотворца построен в селе Солдатское в 1819 году. В годы гонений на Русскую Православную Церковь храм был сильно разрушен. В 1980-е годы восстановлен центральный придел. Рядом с храмом построена колокольня.

По преданию, в Солдатском сначала поселились два брата Фома и Яков Кортиковы, из которых один был солдат, от чего село и получило название Солдатского. Братья занятую ими землю разделили на две половины, одну назвали Солдатскою, а другую Кабацкою. Так как свободной земли было много, то братья Кортиковы стали приглашать селиться здесь жителей из других мест, и мало-помалу образовалось значительное село. Жителей в 1802 г. было муж. пола 447 душ, жен. пола 377 душ. В 1904 г. значилось 644 двора, муж. пола 2553 души, жен. пола 2463 души.

Церковь в честь Рождества Христова построена в Солдатском в 1760 г. Из дела 1803 г. за № 44 видно, что при этой церкви был стоящий отдельно придельный, липового дерева, храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. За ветхостью этот придельный храм дозволено употребить на иконостас во вновь дозволенную строить каменную церковь в честь Рождества Христова с приделом во имя Покрова Пресвятой Богородицы, постройка которой началась 25 октября 1803 г.

Покровский придел был освящен в 1819 г., а настоящая и другой придел в левой стороне во имя св. Николая – в 1833 г. Храм этот был ремонтирован в 1851 г., в 1864 г. был возобновлен иконостас. В церкви три престола: главный – в честь Рождества Христова, правый придел – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и левый - во имя св. Николая Мирликийского.

Храм построен в форме корабля. Одноярусная колокольня одной высоты с церковью. Храм от алтаря отделяется иконостасом в два яруса, поставленным в арке. Над главным престолом шатровая сень на 4 столбах. Церковь расписана священными изображениями. Вокруг храма каменная ограда, построенная в 1889 г., до этого ограда была деревянная.

При церкви имеется церковно-приходская школа, в собственном здании, и школа грамоты в дер. Терновой, в селе есть и земская школа. Земли в пользование причта отведено 33 дес. В штате причта на 1904 г. состоят: 2 священника, диакон и 2 псаломщика.

Издание Воронежского Церковного Историко-Археологического Комитета. Воронеж, Типо-лит. Товарищества «Н. Кравцов К-о». Сборник «Воронежская старина». 1907 г.

Комментарии и обсуждение

Сейчас храм в надежных руках отца Алексея. Идет ремонт полным ходом, поменяли иконостас, электрику, отопление, идет реконструкция храма.