Слоновка. Церковь Николая Чудотворца (подворье Троицкого монастыря).

Храм святителя Николая (подворье Свято-Троицкого монастыря)

Слоновка. Церковь Николая Чудотворца (подворье Троицкого монастыря)
Белгородская область, Новооскольский р-н, с. Слоновка

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца (подворье Троицкого монастыря), , Слоновка, Новооскольский район, Белгородская область
V.Petrovich
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Фото 1986 г. из приходского архива

Илга Гондарева

Илга Гондарева  11 января 2012
Каменный храм святителя Николая является одним из старинных каменных храмов Белгородской области. Трехпрестольный храм был построен в 1775 году. В настоящее время это памятник архитектуры, включающий в себя Никольскую церковь с интерьером, дом причта и ограду с воротами. В 1985 году храм внутри был отреставрирован и в приделах установлены иконостасы

Вадим кр  26 октября 2023

Село Слоновка основано в 1630 году предположительно выходцами из города Корочи. Расположено на правом берегу реки Оскол. В 1779 году в слободе Слоновка построена церковь во имя святого Николая Чудотворца, на средства богатейшего жителя села, сотника и летописца Ивана Осиповича Острожского-Лохвицкого. Одновременно с церковью заложили и каменную колокольню.

Церковь возводили почти шесть лет. В 1785 года состоялось освящение нового храма. Освящали церковь духовник самого архиепископа иеромонах Варлаам и иеродиакон Иосиф. Освящен храм в честь святителя Николая Чудотворца. Храм имеет три иконостаса. Это один из древнейших храмов Белгородской области. Он является памятником архитектуры и находится под охраной государства.

В 1786 году, по инициативе Острожско-Лохвицкого прихожане собрали 134 рубля на приобретение колоколов. На старой деревянной колокольне установлен колокол весом 13 пудов. В 1793 была построена каменная колокольня, куда и перенесли 13-пудовый колокол.

Полностью церковь была отдана приходу в 1970-е годы при отце Петре (Петр Никитович Исаев). Именно он внес большой вклад в реставрацию церкви.