Солдатка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Солдатка. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Солдатка, Красногвардейский район, Белгородская область
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Галина Харламова  13 марта 2011

На самом высоком и видном месте села Солдатка Красногвардейского района возвышается храм. Называется он в честь иконы Казанской Божьей матери Казанским храмом.

Эта замечательная церковь имеет длинную и насыщенную событиями летопись. Интересна она не только для жителей села и прихожан храма, но и для каждого человека, небезразличного к своей истории. История храма - это история села, его жителей: прошлых, настоящих и будущих.

В состав прихода Казанского храма, помимо села Солдатка, входят села Верхняя Покровка, Черменевка, Бабкино, Плюхино, Ураково и Уточка.

Этот храм фундаментом был заложен в 1801 году, когда на престол Российской империи взошел Александр I. Храм возводился по проекту зодчего Карла Ивановича Бланка, известного тем, что он строил культовые и светские здания по заказам государства, церкви и богатейших людей России. Только в Бирюченском уезде по проекту Бланка были возведены Крестовоздвиженская церковь в слободе Алексеевка (ныне храм утрачен), Покровский Собор в Бирюче и некоторые другие церкви, общественные здания, помещичьи дома. Храм имеет форму удлиненного корабля с колокольней над входом. Церковь строилась на средства помещика этого же села Владимира Яковлевича Бехтеева.

Долгих 11 лет возводился этот храм. В 1812 году, в празднование Собора архангела Гавриила, по условию помещика Бехтеева, его освятили в честь иконы Казанской Божьей матери. 13 июля 1812 года освящение храма проводил викарный архиерей Платон. Так получилось, что в день освящения храма в церкви был прочитан царский манифест о начале войны с Наполеоном. Документ под заголовком «Первопрестольной столице нашей Москве» был зачитан устроителем храма, помещиком Владимиром Яковлевичем Бехтеевым. Вместе с многочисленными прихожанами на состоявшемся тут же молебне «О даровании победы христолюбивому русскому воинству» находились и квартировавшие в селах Верхнепокровской волости, Бирюченского уезда, драгуны из кавалерийского полка Назария Баклан-Бутурлина.

Жизнь церкви размеренно текла вплоть до революции 1917 года.  В 20 – 30 годы 20 века  прошла волна гонений на священнослужителей, и очень много храмов по всей России было разрушено, произошло отделение Церкви от государства. И у нашей церкви были отобраны земли, которые ей принадлежали до революции.

Но, в отличие от других храмов, которые были заперты, разрушены или отданы под складские помещения, храм в селе Солдатка никогда не закрывался. Большое влияние на приход церкви и вклад в её развитие, на то, что она не закрылась, оказал служивший до 1935 года отец Александр, который был патриотом своего отечества, подвижником православной веры, любившим своих прихожан. В 1935 году отца Александра забрали в НКВД и там после пыток не сломившегося служителя расстреляли.

Мирное время закончилось. Грянула Великая Отечественная Война. Многие священнослужители ушли на фронт. И даже в месяцы немецкой оккупации села Солдатка тут продолжались богослужения, и всякий раз они заканчивались молитвой «О даровании победы христолюбивому русскому воинству». Это ещё одна страничка героического подвига здешних служителей и духовного подвижничества церковного клира.

Во время войны службу в храме продолжил отец Георгий. По рассказам свидетелей, люди шли в храм с большой надеждой. И эту надежду давал отец Георгий. Люди верили ему и надеялись на долгожданный мир и покой. И прихожане, наконец – то дождались мира.

Начиная с 1947 года  в нашем храме доносил слово Божие всеми уважаемый и почитаемый священнослужитель отец Пантелиймон. По рассказам жителей села Солдатка Болотнова Фёдора Тихоновича и Бабиченко Ольги Васильевны  отец Пантелиймон сумел сплотить жителей соседних сёл (Прилепы, Уточка, Покровка, Большебыково, Боровое) вокруг храма, так как храмы в этих сёлах были разрушены. Он так же сумел придать храму первоначальный вид. Своими руками отец Пантелиймон возил песок, носил воду, штукатурил стены, восстанавливал пол. Ведь государство в то время храмам не помогало, всё держалось на руках Пантелиймона и старосты храма Шестакова Фёдора Ивановича. Отец Пантелиймон нес службу до глубокой старости, даже больным он продолжать доносить до людей слово Божие. В 1970 году отец Пантелиймон  умер и был похоронен с почестями на нашей земле. И по сегодняшний день прихожане его помнят и чтят.

С 1971 по 1972 год в храме служил отец Анатолий. С 1972 года храм возглавил отец Павел и прослужил там до 1979 года. В то же время старостой храма был Куцыков Василий Митрофанович, который внёс большой вклад в развитие церкви. Во время отсутствия священнослужителей он лично ездил в Курскую епархию, к которой относилась Солдатская церковь, и просил священнослужителя в храм.

Фёдор Тихонович вспомнил такую историю, когда, исполняя должность старосты, Василий Митрофанович понёс полмешка копеек в районный банк за 35 километров, будучи уже пожилым человеком, прошедшим всю войну. Неся тяжёлую ношу, он споткнулся и упал, ударился головой об этот мешок и потерял сознание. Через некоторое время его нашли люди и привели в сознание. Отдохнув, Василий Митрофанович продолжил свой путь. Прожил он 98 лет. И до последнего дня своей жизни он был старостой в храме.

С 1979 по 1986 годы в храме священнослужителями были отец Георгий отец Алексей, отец Дмитрий. С 1986 года по настоящее время службу в храме проводит протоиерей Вивчарик Евгений Михайлович, особо уважаемый в округе священник. При нём храм был реставрирован как внутри, так и снаружи. Изначально в нем были присуще только храмам Бланка отопительные и акустические системы, просуществовавшие здесь до 1986 года, когда в церкви провели паровое отопление. Тогда же были замурованы все так называемые «голосники» - ниши для усиления звука. Это должно было по замыслу отдела пропаганды и агитации райкома КПСС, снизить «воздействие на тёмные религиозные массы».

В 1994 году внутри храма были проведены реставрационные работы, восстановлена уникальная роспись. Через год провели газ, обновлены наружные стены, а ещё через год восстановлен алтарь. Неоценимую помощь во всех этих работах оказало местное АО «Большевик» и его председатель Алексей Демьянович Нефёдов.

В 2001 году в честь двухсотлетия в честь закладки первого камня храма Казанской Божьей Матери его посетил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

В 2008 году храм был оборудован уникальной наружной подсветкой, которая в темное время привлекает внимание всех приходящих и проезжающих мимо. Два огромных прожектора устремлены ввысь, словно маяк светит наш храм всем окрестным сёлам. Храм в селе Солдатка является памятником архитектуры района.