Короча. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Короча. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Михаила Архангела, Покрова Пресвятой Богородицы, Спаса Преображения
Белгородская обл., Корочанский р-н, г. Короча, ул. Рождественская, 30,

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Короча, Корочанский район, Белгородская область
Сергей Сол
Сергей Сол
Сергей Сол
V.Petrovich
V.Petrovich
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Частная коллекция. Фото 1910 г.
Фото из журнала "Живописная Россия".
Фотография 1900-х годов.
Церковь чуть левее от центра. Приблизительная датировка: 1909-1916 гг.

Илга Гондарева

Илга Гондарева  22 мая 2012

Известен такой факт. Когда в 1885 году курский губернатор посетил Корочу, он сделал замечание, что местный исправник не мог объяснить историю колокола на колокольне церкви. Этот вестовой колокол был подарен городу государем Алексеем Михайловичем в 1674 году. Колокол сохранился до сих пор. Его хранят как реликвию, хотя по назначению не используют. Он является достопримечательностью города. В Соборной церкви хранится образ Архангела Михаил, тоже подаренный царем. Его рама покрыта настоящим золотом. На иконостасе написаны такие слова: «Се Михаила зрак, сил грозных воеводы, кой Сатану с небес изгнал и поразил». Считается, что образ Архангела хранит корочанский народ от бед.

Илга Гондарева

Храм был построен в 1883 году с тремя престолами - главный  во имя Рождества Пресвятой Богородицы, северный - во имя Святителя Николая, южный - во имя Архангела Михаила. С приходом советской власти алтарная часть храма была занята под складское помещение. Храм был перегорожен стеной. Верующие продолжали богослужения в оставшейся им части здания.

В настоящее время все здание храма вернули епархии. Это пятипрестольный храм - приделы освящены в честь Покрова Пресвятой Богородицы, Преображения Господня и во имя Святителя Николая, Архистратига Михаила. Храм Рождества Пресвятой Богородицы является памятником архитектуры кoнца XIX века.

Марина Зуйкова  6 мая 2016

В Короче находилось два исторических памятника древности, относящихся к основанию города: вестовой колокол и образ Архангела Михаила, подаренные царем Алексеем Михайловичем. Согласно надписи, сделанной на нем, прислан в Корочу в 1674 г. Употреблялся как набатный колокол, затем оказался в забытье. В 1836 г. курский губернатор М.Н. Муравьев предложил местной Городовой Ратуше позаботиться о его сохранении. С этой целью на городской площади был установлен на каменном фундаменте деревянный навес (в виде шатра), крытый железом. Под навесом, увенчанным двуглавым орлом, был помешен колокол. Вокруг навеса были размешены 2 большие и 1 малая старинные чугунные пушки. Надпись на колоколе, сделанная вязью, гласила: «Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович Всея Великая и Малыя и Белыя Россiи Самодержец указал сей вестовой колокол в город на Корочу послать. Лета 7182 августа в 22 день. Весу в нем 12 пуд. 30 гривеняк». В 1885 г. при первом посещении Корочи курский губернатор П.П. Косаговский сделал уездному исправнику порицание за незнание происхождения колокола.

Образ Архангела Михаила хранился в Соборной церкви. Образ этот размером 26×12 дюймов (1 дюйм = 2,54 см) в серебряной позолоченной раме. На лицевой стороне иконостаса, внизу образа, находится следующая надпись: «Се Михаила зрак, сил грозных воеводы, кой Сатану с небес изгнал и поразил. Сей образ Алексей Царь в храм сей подарил. Да равно он хранит от враг сих стран народы».

Из книги В.В. Потапова «Короча: события и люди»