Владикавказ. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Осетинская цеpковь

Год постройки:1824. Расширялась в 1860 и 1896.
Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, ул. К. Хетагуpова, 23

Церковь Рождества Богородицы на Осетинской горке.
Михаил Можаров
14 апреля 2023
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Владикавказ, Владикавказ, город, Республика Северная Осетия-Алания
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Завершение
Завершение колокольни
Фасад трапезной
Общий вид с юго-востока
Фрагмент фасада
Ottuda
Ottuda
Ottuda
Ole Lukoye
Административное здание при храме.
Михаил Можаров

Svet  11 января 2011

Это самая старая церковь в городе. Она была освящена в 1824 г. Её первыми прихожанами были офицеры, солдаты и осетины, жившие недалеко. В ограде церкви было кладбище. В советское время церковь превратили в склад, а в 1990х годах восстановили.

Источник: книга "Храмы России"

Т.  22 октября 2012

Церковь основана в 1815 году Осетинской Духовной Консисторией и более 50 лет ее прихожанами были все православные жители Владикавказской крепости. В 1823 году вместо деревянного строения церкви было построено новое каменное. 24 марта 1824 года здание церкви было освящено. В 1931 году храм был закрыт, здание передали горисполкому, а 1940-1941 гг. – Литературному музею им. К.Л. Хетагурова. В 1993 году храм вернули Московской Патриархии. Престол освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Святыни храма: Икона Божьей Матери "Моздокская".

Источник: Владикавказская и Махачкалинская епархия

Светлана Бубликова

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинская)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы ныне можно назвать самым старым зданием во Владикавказе. Она была основана в 1823 году и освящена 24 марта 1824 года. Прихожанами этой церкви были 120 дворов осетин, поселенных на окраине Владикавказской крепости. В первое время церковь считалась миссионерской.

Первоначально церковь была четырехугольной, затем стала крестообразной. В 1860 году ее обновили и расширили, а в 1896 году увеличили новой пристройкой и обнесли каменной оградой. Главной святыней церкви считался ковчежец, присланный экзархом Грузии Павлом с мощами святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Домаскина и др. В ограде церкви находилось кладбище, где нашли вечный покой многие знатные горожане.

В советское время церковь едва избежала участи остальных владикавказских храмов. А могилам повезло меньше. Большую часть кладбища снесли и построили на его месте школу № 13, другие могилы разрушились, так как церковь была закрыта и превращена в склад.

Комментарии и обсуждение

Комитет по постройке подпорной стены при Владикавказской Осетинской Рождество-Богородичной церкви в 1903 г. израсходовал 2017 р. 80 к. из 2031 р. 45 к. Последняя сумма сложилась из 2 тыс. р., испрошенных у Св. Синода епископом Владикавказским и Моздокским (Филарет Синьковский), и многих жертвователей.

Источник: Владикавказские епархиальные ведомости. 1904, № 14, с. 159-160

8 сентября 2022, Львович.