Катынь. Церковь Воскресения Христова.

Катынь. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Архитектор:Д. Пшеничников
Россия, Смоленская область, Смоленский район, ур. Козьи Горы, Витебское шоссе

Координаты: 54.775454, 31.787331
Проезд:На западной окраине, сразу после выезда из Смоленска с левой стороны мемориал Катынь. Сразу за ним строится большая церковь, находится недалеко от Гнёздово, в урочище Козьи горы

колокольня
Щемелинин Иван Владимирович
Строительство храма завершается
Церковь Воскресения Христова, , Катынь, Смоленский район, Смоленская область
sasa_1941
sasa_1941
апсиды храма
Матишо
Катынь. Колокольня Церкви Воскресения Христова.
Марьяна
вид с юго-запада на трапезную с колокольней
Матишо
архиерейское подворье храма
Матишо
Носиков С.П.

Вадим кр  8 февраля 2017

Первый в России международный мемориал жертвам репрессий. В 2010 г. премьер-министрами России и Польши (В. Путиным и Д. Туском) заложен камень в основание будущего фундамента. Храм-памятник жертвам политических репрессий возведён близ мемориала "Катынь". Одноглавая шатровая постройка в русском эклектичном стиле, крестообразная в плане, с трифолийными завершениями фасадов. В комплекс входят здания для паломников, социальной работы с населением, водосвятный колодец, хоз. постройки. Строительство велось под руководством московского арх. Дмитрия Пшеничникова, генеральный спонсор - ОАО НК "Роснефть".

15 июля 2012 года в Катыни, на месте гибели тысяч русских и поляков, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил чин освящения храма Воскресения Христова. Расстрелянные в Катыни польские военнопленные известны поименно. Но в России далеко не все знают, что в Смоленской области с 1917 по 1950-е годы было расстреляно более 8000 русских людей, многие из которых были убиты в катынском лесу.

В нижней части возведенной Воскресенской церкви будет располагаться музей, посвященный подвигу верующих, пострадавших в годы гонений. Работа по возведению храма была начата по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, бывшего в то время митрополитом Смоленским и Калининградским. Проект выполнен архитектором Дмитрием Владимировичем Пшеничниковым. Храмовые иконы и иконостас написаны художественной мастерской Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Алексей Кротов  29 октября 2021

15 июля 2012 года в Катынском лесу под Смоленском, рядом с мемориалом памяти жертв политических репрессий "Катынь", в месте, которое патриарх Кирилл назвал "одной из русских Голгоф", был торжественно освящён, наверное, самый необычный из всех построенных в России в последние годы, храм в честь Восресения Христова. Первый камень в его основание заложили премьер-министры России и Польшы Владимир Путин и Дональд Туск 7 апреля 2010 года. И уже через два года храм-памятник был построен.

Проект храмового комплекса разработан архитектором Дмитрием Пшеничниковым. Помимо храма-памятника в честь Восресения Христова, в него входят общественные здания с классами и помещениями для тематических встреч и конференций, комнаты для паломников, трапезная, хозяйственные постройки, колокольня и водосвятный колодец. Иконы и иконостас храма - уникальны, они написаны в лучших традициях русской иконописной школы в художественной мастерской Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Из буклета: Смоленские Святыни". - Смоленск; издательство "Свиток", 2016