Завод Михайловский. Церковь Михаила Черниговского.

Михайло-Черниговская церковь

Oльга Гриднева
Вид со стороны главного входа
Oльга Гриднева

Валерий Антипин

Поселение возникло при Михайловском винокуренном заводе, основанном в 1827-1828 гг. перм. чиновником Михаилом Гавриловичем Сведомским (1785-1847 гг.). Название получило по имени основателя. Селом стало в 1842 г., когда здесь была построена Михаило-Черниговская каменная церковь. Заложена в 1838 г. Построена в 1842 г. Освящена 15.03.1842 г. епископом Аркадием. Сооружена на средства помещика М. Г. Сведомского. Закрыта 28.01.1931 г. Использована на стройматериалы для химического завода.

Е.Н. Шумилов

Своё название село Завод Михайловский получило по имени основателя - пермского чиновника Михаила Гавриловича Сведомского. Он был сыном священника и строго придерживался религиозных традиций. В 1825 году Михаил Гаврилович приобрёл в районе верховьев реки Камбарка лесной массив площадью 13 тысяч десятин, и в 1827-1828 гг. построил на этих землях винокуренный завод с целым арсеналом различных производственных и жилых помещений. После того как в 1842 году в имении Сведомских была возведена Михайло-Черниговская каменная церковь, получившая имя небесного покровителя основателя поселения, Заводу Михайловскому был присвоен статус села.

От былого величия красавицы-церкви и её земельных владений осталась только каменная плита, где когда-то располагался престол в алтаре и около пятнадцати захоронений, представляющих интерес для археологических экспедиций. Место, где располагалась православная святыня, в настоящее время освящает поклонный Крест.