ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Музей деревянного зодчества в Коломенском. Церковь Георгия Победоносца из Рождественского (Среднего на Ёрге) погоста.

Георгиевская церковь

Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:1685. В 2008 вывезена в Москву, в 2010 собрана в музее .
Россия, г. Москва, музей-заповедник "Коломенское", музей деревянного зодчества

Проезд:станция метро "Коломенская"

8 июля 2022
Музей деревянного зодчества в Коломенском. Церковь Георгия Победоносца из Рождественского (Среднего на Ёрге) погоста, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Вид на алтарную часть (вид с востока).
Дмитрий Иванов
evg.izmailov
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
Интерьер верхнего храма

Деревянный храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца был построен на берегу небольшой реки Ёрги, правого притока могучей Северной Двины в ее верхнем течении. Это была холодная церковь, без печи, богослужения в ней проводились только в теплое время года. Храм стоял в центре Среднепогостского прихода, отдельно от окрестных деревень.

В конце XVII в. рядом находились еще два деревянных здания: колокольня и теплая церковь Рождества Христова, считавшаяся главной на погосте – по ее посвящению назывался весь здешний церковный приход. Когда в этих местах были построены первые храмы и какими они были, неизвестно: в 1720-х гг. Рождественскую церковь XVII в. и хранившиеся в ней приходские документы уничтожил пожар.

Район бассейна Северной Двины был заселен давно. Уже в X в. здесь начали селиться славяне, пришедшие большей частью с запада, из новгородских земель. Их контакты с аборигенами – «чудью заволочской», предками современных вепсов, носили в основном мирный характер. В XI в. в этих землях распространяется христианство, устанавливается система государственного управления, связанная с Новгородом. С распадом в XII в. единого древнерусского государства Новгород стал сильным независимым городом-государством с огромной территорией.

Весь бассейн Северной Двины входил в самую крупную Обонежскую пятину (область) Новгородской земли. Во второй половине XV в. Новгород и его обширные владения подчинил великий московский князь Иван III, включив эти земли в состав единого Русского государства. Подвинье на протяжении многих веков осваивалось русскими людьми, привлекая их своими природными богатствами: пушниной, обширными малонаселенными землями, богатыми угодьями для рыбной ловли и охоты, густыми лесами и природными запасами дорогостоящей поваренной соли. С другой стороны, этот суровый лесной край веками оставался периферией, отдаленной окраиной русского мира. Из сохранившихся «Ведомостей о церквях» конца XVIII – начала XX в., отчетов настоятелей прихода, посылавшихся в управление Вологодской епархии, известно, что Георгиевская церковь была построена в 1685 г. на средства прихожан.

По сохранившимся документам можно лишь в общих чертах представить историю Среднепогостского Рождественского прихода и его храмов за два с лишним столетия. На рубеже XVIII и XIX вв. приход включал 26 деревень с населением около 900 человек, и самая отдаленная деревня прихода находилась от погоста на расстоянии до 11 верст. На самом погосте, кроме храмов и колокольни, стояло несколько дворов церковного причта. Даже в XIX в. эта местность, будучи более населенной, чем ныне, считалась «малопроезжей» и была удалена от больших дорог. Во время распутицы, разлива рек добраться до Среднепогостского можно было только на лодке. В 1890-е гг. обе церкви («теплая с колокольней в одной связи» и холодная) были обшиты снаружи «тесом» (досками) по моде того времени, а внутри их оштукатурили и расписали. В центральном помещении Георгиевской церкви, на подшивном потолке в форме свода, сделанном, вероятно, в первой половине 1890-х гг., осталась масляная живопись по штукатурке: в зените – изображение Святого Духа в виде голубя в окружении херувимов, по сторонам – четырех евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна, – с их традиционными символами. Неизвестный пока мастер (или мастера), кисти которого принадлежат эти росписи, несомненно, был хорошо знаком с поздней академической живописью; росписи выполнены с большим мастерством и, несомненно, представляют самостоятельную художественную ценность. К началу XX в. Георгиевская церковь приобрела архитектурный облик, который сохранялся затем на протяжении всего XX столетия.

Воронов Юрий Викторович

Георгиевская деревянная однопрестольная церковь первоначально построена на Рождественском (Среднем) погосте в 1685 году и была вторым, видимо зимним, храмом прихода. Главный храм прихода, освященный в честь Рождества Христова, упоминался в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Последняя постройка этого храма, дошедшая до 1917 года, датировалась 1888 годом. Погост располагался на левом берегу реки Ёрга (правый приток Северной Двины) в Тимошинской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне д. Андреевская Верхнетоемского района Архангельской области) в 41 км на юго-восток от райцентра (с. Верхняя Тойма) и 837 км к северо-востоку от музея "Коломенское".

В 1788 году в приходе погоста числилось 785 чел.; в 1868 г. - 1111 чел. В XVIII-XIX вв. Георгиевская церковь несколько раз перестраивалась, обшита тёсом, была пристроена паперть. Закрыта после 1917 года и использовалась как склад, а к 2000-м гг. заброшена. Зимой 2008 года была перевезена в Москву, где в 2010 году на территории музея-заповедника "Коломенское" была собрана в формах XVII в. Четверик, рубленный "в обло" поставлен на высокий подклет. Пятигранный алтарный прируб покрыт небольшой бочкой. С севера и запада храм охвачен крытой галереей на консолях и двух опорных столбах. Храм увенчан малым четвериком, несущим по поперечной оси бочку с тремя главами. Такое завершение храма в русском деревянном зодчестве встречается не часто.

В соседнем Красноборском районе, на левом берегу Северной Двины в Пермогорье до наших дней "дожил" старший одноименный "брат" Георгиевского храма, построенный в 1666 г. Главное отличие этих церквей в крещатой бочке в завершении Пермогорского храма.

Марина Зуйкова  16 сентября 2019

Деревянный храм во имя Святого великомученика Георгия был построен в 1685 году на берегу небольшой реки Ёрги, правого притока Северной Двины в ее верхнем течении. Храм стоял в центре Среднепогостского прихода, отдельно от окрестных деревень.

Объект относится к храмам ярусного типа, широко распространенным в XVII–XVIII веках. Это – двухъярусное сооружение из сосновых бревен, основу которого составляет главный четверик на высоком подклете. В верхней части главного четверика устроен повал и сделано покрытие на четыре ската. С востока к нему прирублена пятигранная алтарная часть с пятискатным покрытием, увенчанным «бочкой» с маленькой главкой. Под крышей главного четверика сохранился подзор из прибитых к верхнему венцу повала древних досок, по которым шла полустершаяся надпись, сделанная краской в XVII веке: «Лета 7196 (1688 г.) апреля в…». Это – дата освящения храма. Подобных находок среди множества русских деревянных церквей до того было известно всего три.

Над главным четвериком установлен верхний (малый) четверик. Он вытянут по оси север-юг и увенчан крышей типа «бочки» с тремя расположенными в ряд главками с крестами. Подобный тип покрытия храма встречается крайне редко. В отличие от основного четверика верхний ярус церкви срублен «в лапу» (иначе – «в замок»). Его бревна снаружи стесаны, включая повал. На верхнем четверике под поздней обшивкой также были найдены доски подзора с орнаментальной росписью в виде крутых завитков, нанесенных красной, синей, черной и белой красками. Подобным образом был украшен и алтарный прируб. До сих пор в распоряжении исследователей имелся лишь один реальный пример подобной росписи и отрывочные упоминания в письменных источниках о наружных росписях русских деревянных храмов, построенных до XVIII века. С запада, где находится основной вход в храм, и с севера при исследовании памятника были найдены следы галереи-паперти, некогда огибавшей главный четверик и позже разобранной. Несколько подобных по конструкции деревянных храмов – двухъярусных, с крышей-«бочкой», установленной по оси север–юг, и с маленькими главками – известны в Верхнем Подвинье. Самые поздние из них были построены в середине XVIII веке. На их примере можно с полным основанием говорить о местной традиции деревянного церковного зодчества.

В первой половине 1890-х годов церковь была обшита досками, а внутри – оштукатурена и расписана. На рубеже 1920–1930-х годов в храме устроили клуб, позже – склад. Иконостас и остальное убранство храма не сохранились.

В 2003 году по инициативе художника Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ивана Глазунова сохранившуюся Георгиевскую церковь осмотрела группа специалистов Московского государственного объединенного музея-заповедника и московской реставрационной фирмы «КАРЭНСИ». В 2007 году под руководством специалистов реставрационной фирмы «КАРЭНСИ» А.В. Никитина, П.Н. Омельницкого и И.Н. Шургина были выполнены натурные исследования и проект реставрации храма. В 2008 году храм был разобран и перевезен на территорию Коломенского. В 2009–2011 годах фирмы «РЭИМ-5» и «КАРЭНСИ» выполнили реставрацию храма и собрали его на новом месте. Осуществлена целостная реставрация памятника с воссозданием его первоначального облика и открыта музейная экспозиция. При реставрации памятника использовалась историческая плотничная технология и современный метод укрепления деревянных конструкций – армированный полимербетон (под руководством М.В. Капустиной).

А.В. Никитин (главный архитектор проекта), П.Н. Омельницкий (главный инженер проекта), Т.В. Барсова, А.В. Маркелов, И.Н. Шургин (историко-архивные изыскания), О.А. Герасимова, В.Ю. Попов, О.И. Никитина, Т.В. Кошкина, И.Н. Белоусова, М.А. Романова.

Комментарии и обсуждение

Памятник перевезен из деревни Семеновской Верхнетоемского района Архангельской области. В 2003-2010гг. проведены работы по реставрации и установке храма на территории музея деревянного зодчества в Коломенском.
16 декабря 2010, Sergey.