Козинка. Церковь Иоанна Богослова.

Козинка. Церковь Иоанна Богослова

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  29 марта 2012

Каменный храм Иоанна Богослова в селе строился с 1896 по 1907 год. В том же году при храме была открыта воскресная школа. Здание храма вляется памятником архитектуры. В 1997 году вновь восстановленный храмовый комплекс был освящен. В храме установлен деревянный иконостас, покрытый позолотой. Храм нуждается в срочном капитальном ремонте. Течет крыша, штукатурка отваливается большими кусками и падает на головы прихожан. Служба проходит в безопасном месте храма.

Елена Григорьева  19 октября 2019

Первое упоминание о храме в селе Козинка относится к 1780 г. В «Экономических примечаниях к Генеральному межеванию» 1780 г. говорится: «Слобода Козинка, Вербовка тож. Церковь деревянная Иоанна Богослова». Эта церковь располагалась на самом высоком месте левого берега Ворсклы. В XVIII-начале XIX в.в. здесь был центр села Козинка. В Богородицкой церкви, так переименовали её в начале ХХ в., служба велась до 1928 г.

По словам старейшей жительницы села Костенко Анны Алексеевны (1908-2002 г.г.), переименовали эту церковь в честь Пресвятой Богородицы, так как в 1896 г. было принято решение о строительстве в разросшемся селе новой кирпичной церкви Иоанна Богослова. В начале ХХ в. в селе Козинка церковные службы проводились в обоих храмах. Особенно торжественными и запоминающимися были Пасхальные службы. Звоны колоколов перекликались во время всенощной службы. Первый удар колокола всегда производился в Богородицкой церкви, ему вторил колокол церкви Иоанна Богослова. После возгласа «Христос воскресе» люди из одной церкви шли в другую, поздравляли друг друга с радостным праздником. В 1928 г. в селе началось строительство нового здания начальной школы. Строительным материалом для этого здания послужили деревянные конструкции Богородицкой церкви (деревянной церкви Иоанна Богослова). Сейчас на месте церкви - котлован, как зияющая рана на теле села Козинка. Там до сих пор можно найти предметы церковной утвари. Напоминанием о Богородицком храме служит тот факт, что в северо-западной части села (х. 1-Заречье) до сих пор престольным праздником считается праздник Рождества Богородицы.

Решение о строительстве нового храма святого апостола Иоанна Богослова в честь восшествия на престол и бракосочетания императора Николая II было принято сельским обществом села Козинка в 1896 г. Иногда эту церковь называли Николаевской. Строителями храма были сами жители Козинки. По рассказам старожилов, церковь Иоанна Богослова в селе была четвертой и последней церковью проектировавшего её архитектора (подобные по архитектурному решению церкви находятся в городах Угличе, Ярославле, Киеве). Внучка одного из строителей церкви Леонтия Белокона Доношенко Анна Ивановна сохранила воспоминания деда об этом событии: «Мастеровые люди села ездили по другим селам и городам, рассматривали храмы, долго совещались и лишь в 1900 г. начали строительство церкви».

Объёмная композиция церкви святого апостола Иоанна Богослова состоит из колокольни, трапезной и апсиды . Углы всех помещений украшены прямоугольными пилястрами и так называемыми «кокошниками». Четыре небольшие башенки по углам главного четверика декорированы арочными нишами и увенчаны шатрами с небольшими главками. Необычным и редко встречающимся является двух типов куполов — шатрового и «луковичного», или шлемовидного. Высота церкви 54 м, высота шатрового купола колокольни 82 м. Строительство церкви завершилось в 1907 г. Летом того же года состоялось торжественное освящение и открытие храма. Из воспоминаний Черкай Марфы Михайловны: «Каждая женщина должна была соткать кусок тонкого полотна. Эти куски сшили в единое целое и получился очень большой рушник. Этот рушник расстелили вокруг церкви. На нём расставили угощение для строителей церкви и всех жителей села. После торжественной службы состоялся праздничный обед».

В 1930-е г.г., когда шло массовое уничтожение храмов, жителям села Козинка удалось отстоять свою церковь, хотя службы в нём не проводились с 1928 по 1941 г.г. В эти годы храм использовали как зернохранилище. В годы войны храм не получил ни единого повреждения.

Крестообразная форма церкви хорошо просматривается внутри здания. В левом приделе располагалась сторожка и находилась купель для крещения младенцев. В настоящее время там находится трапезная. Из этого же придела к колоколам ведет деревянная винтовая лестница, сохранившаяся до нашего времени. В правом приделе первоначально располагалась усыпальница. В настоящее время там устроен так называемый «малый храм», названный Богородицким (Покрова Пресвятой Богородицы) в честь разрушенной деревянной Богородицкой церкви. В 1989 г. «малый храм» был освящен епископом Курским и Белгородским Ювеналием.

Барабан основного купола состоит из 12 арочных окон. Полусфера барабана переходит в 4 арки, украшенных так называемыми парусами. На каждом из 4 парусов сохранились фрески с изображением святых апостолов Иоанна, Матфея, Луки, Павла, выполненные местными мастерами в начале ХХ в. Это единственные сохранившиеся первоначальные элементы внутреннего оформления храма. Наибольшую ценность в настоящее время представляют икона «Рождество Иоанна Крестителя», привезенная из Троице-Сергиевой лавры, икона «Усекновение главы Иоанна Крестителя» и мощи святого великомученика Пантелеимона. Иконостас храма - деревянный. Он был изготовлен в 70-е г.г. ХХ в. Старый иконостас (тоже деревянный) был вывезен перед оккупацией нашей территории немцами в город Старый Оскол. Попытки настоятеля храма отца Иоанна (Черкашина) найти этот иконостас не увенчались успехом.

Вадим кр  22 мая 2023

Козинской церкви Святого апостола Иоанна Богослова в честь восшествия на престол и бракосочетания императора Николая II в 2017 году исполнилось 110 лет. До 1907 года в селе была только небольшая деревянная церковь, стояла она там, где сейчас находится песчаный карьер у Ворсклы. В 1896 году местные жители решили возвести новый каменный храм.

«Строителями стали сами жители Козинки. Мастеровые люди ездили по другим сёлам и городам, рассматривали церкви, долго совещались и лишь в 1900 году приступили к строительным работам, – рассказывает учитель истории Козинской средней школы, краевед Валентина Скоромная. – Летом 1907-го храм освятили и открыли. Местная жительница Марфа Черкай вспоминала: «Каждая женщина должна была соткать кусок тонкого полотна. Эти куски сшили в единое целое, и получился очень большой рушник, который расстелили вокруг церкви. На нём и расставили угощение для строителей и всех жителей села».

В 1930-е годы, когда шло массовое уничтожение храмов, жителям села удалось отстоять свою церковь, хотя службы в ней не проводились с 1928-го по 1941-й. Храм использовали как зернохранилище. Старому деревянному храму повезло меньше: в 1928 году в Козинке начали строить здание начальной школы, и материалом для него послужили деревянные конструкции церкви.

Во время Великой Отечественной войны Николаевский храм не получил ни единого повреждения, но потом годы постепенно брали своё. В последнее время он находился в аварийном состоянии и нуждался в капитальном ремонте. В дождь крыша текла, и во время службы приходилось по нескольку раз выносить вёдра и банки с водой. Штукатурка отваливалась большими кусками и грозила упасть на головы прихожан. Чтобы избежать несчастного случая, в правом приделе устроили так называемый малый храм и перенесли службы туда.

Решившись на капитальный ремонт церкви, здание которой к тому же является памятником архитектуры, в конце 2016 года местные жители организовали благотворительный марафон. На его открытии к благотворительной чаше потянулась вереница руководителей местных предприятий, индивидуальных предпринимателей, жителей села. Люди собрали около 100 тыс. рублей, с помощью предпринимателей закупили на миллион материалы для ремонта кровли.

Завершаются работы по восстановлению храма Иоанна Богослова с. Козинка с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.