Слобода. Спасо-Преображенский Геннадиев монастырь. Собор Спаса Преображения.

Слобода. Спасо-Преображенский Геннадиев монастырь. Собор Спаса Преображения
Собор. Действует.
Престолы:Спаса Преображения, Благовещения Пресвятой Богородицы, Корнилия Комельского, Геннадия Костромского и Любимоградского, Сергия Радонежского
Россия, Ярославская область, Любимский район, поселок Слобода

Сортировка:

Спасо-Преображенский Геннадиев монастырь. Собор Спаса Преображения, , Слобода, Любимский район, Ярославская область
Теплякова Вера
Фото В.В. Лелецкого

Спасо-Геннадиев монастырь расположен близ рек Костромы и Обноры, основан в 1529 г. преп. Геннадием. Церквей в монастыре две: первая соборная во имя Преображения Господня, зимняя, а вторая во имя Алексия, человека Божия, летняя. Обе каменные, прочные. Престолов в сих церквах шесть (5 в соборной): во имя Преображения Господня, преп. Сергия Радонежского, чудотв., преп. Геннадия,  Благовещения Пресвятой Богородицы, преп. Корнилия Комельского.

Три часовни: одна на берегу реки Костромы, другая при дер. Белоглазове и третья внутри монастыря. Чтимые святыни в монастыре: св. мощи препод. Геннадия, Любимоградского чудотв., под спудом. Препод. Геннадий был учеником препод. Корнелия Комельского, родом из Могилева, сына литовского пана. Скончался 23-го янв. 1565 г. Св. мощи обретены 19 авг. 1644 г.

Земли 65 десятин 1757 кв. саж., дома вне монастыря: два дома в Ярославле, один в Любиме, гостиница, сзади два деревянных флигеля. Дома внутри монастыря: каменный двухэтажный корпус, деревянный корпус настоятельский и три флигеля деревянных заняты братскими кельями. При монастыре имеется школа грамоты. Капитала в процентных бумагах 80 778 руб., казенного содержания 711 руб. 42 коп.

Марина Зуйкова  6 ноября 2019

В 1530 году по настоянию великого князя московского Василия III Иоанновича преподобный Корнилий вернулся в Комельский монастырь, благословив преподобного Геннадия возглавить собравшуюся братию и построить храм. Вскоре, вероятно на средства великого князя Василия был построен деревянный летний храм в честь Преображения Господня. Кирпичный двустолпный пятикупольный трёхапсидный храмбыл построен игуменом Филаретом в 1644-1647, в южной апсиде помещался Благовещенский придел. В 1805 сооружена трапезная с приделами во имя Корнилия Комельского и Геннадия Любимоградского, в 1846 пристроен южный Сергиевский придел. Закрыт в 1928, в 1960-х трапезная и приделы разрушены. Находился в аварийном состоянии, в настоящее время реставрируется.