Перевесье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Перевесье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Христова, Николая Чудотворца
Ярославская обл., Пошехонский р-н, ур. Перевесье

Координаты: 58.889438, 39.295435
Проезд:По шоссе Пошехонье-Андрюшино (асфальт) до д. Шомино, поворот налево (пошла грунтовка), далее д.Красное - д.Княжево - ур.Перевесье (только на внедорожнике)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Перевесье, Пошехонский район, Ярославская область
Завьялова Марина
Ольга Лебедева
Завьялова Марина
Завьялова Марина
Завьялова Марина
Cross
Слева от входа полузаброшенное кладбище.
Cross
Главки
Ольга Лебедева
Завьялова Марина
Завьялова Марина
Завьялова Марина
Завьялова Марина
Cross
Свод
Ольга Лебедева
Южная часть
Ольга Лебедева
Восточная часть
Ольга Лебедева
Фрагмент колокольни
Ольга Лебедева
Западная часть трапезной
Ольга Лебедева
Южная часть трапезной
Ольга Лебедева
Завьялова Марина
Завьялова Марина
Северная часть трапезной
Ольга Лебедева
Западная часть алтаря
Ольга Лебедева

Марина Зуйкова  22 декабря 2015

Перевесьевская Покровская пустыньОписание Зверинского В. В. № 1059

«Покровская Перевисьевская мужская пустынь, Вологодской губернии и уезда, ныне село Перевесье Вологодской губернии и уезда Норобовской волости, на границе Ярославской губернии, в 50 верстах на юго-запад от Вологды, при реке Согоже. В 1718 году принадлежала к числу бедных в епархии и в 1732 году в ней было 5 человек братии. В 1764 году упразднена и обращена в приход».

Описание Зверинского В.В. № 684

«Вадожская Богородицкая мужская пустынь Ярославской губернии Ростовского уезда при реке Саре, впадающей в Ростовское озеро (где же?). Основана в 16 столетии преподобным Игнатием, удалившимся из основанного им Спасо-Ломовского монастыря (Пошехонского уезда) на берег реки Сары в Водожскую волость, где, по собрании братии, построил церковь во имя Покрова Богородицы, в которой по кончине в 1591 году 28 декабря и погребен. Мощи его почивают под спудом. Пустынь упразднена в 1764 году. Эта пустынь, по моему мнению, есть одно и тоже, что Спасская при городе Ростове».

Уточнения и дополнения к описаниям Зверинского В.В.

Из описания № 684 понятно, что Василий Васильевич Зверинский сомневался в локализации Вадожской пустыни. Информацию о Вадожской Богородицкой пустыни он взял в «Житиях святых» Димитрия Ростовского, который ошибочно считал, что преподобный Игнатий Ломский устроил две пустыни: Спасо-Ломскую и Вадожскую. В действительности преподобный Игнатий устроил одну единственную Спасо-Ломскую пустынь. Что касается Вадожской Богородицкой, то это та же Покровская Перевесьевская пустынь, названная по-другому. Оба названия верные. Перевесьевская – пустынь названа по селу Перевесье, Вадожская – пустынь названа по волости (правильное написание волости Водожская, через о). Покровская или Богородицкая – пустынь освящена в честь иконы Божией Матери «Покрова Пресвятой Богородицы, можно называть и Покровской и Богородицкой. Покровская Перевесьевская (она же Водожская Богородицкая) пустынь устроена в 17 веке, а преподобный Игнатий Ломский умер в 1591 году, мощи святого находятся под спудом в Спасо-Ломской церкви (в настоящее время на территории Череповецкого района).

Местоположение Покровской Перевесьевской пустыни

Пустынь устроена в 1654 году на левом берегу реки Согожи – притоке Шексны. В настоящее время – урочище Перевесье в Пошехонском районе Ярославской области.

Покровская Перевесьевская пустынь

Перевесьевскую пустынь в Вологодском уезде основал друг Иоанна Неронова Григорий Иванов, священник церкви Николая Чудотворца в Лисино.

В 1653 году патриарх Никон начал реформировать Церковь. Многие были недовольны переменами. Священник Иоанн Неронов открыто выступил против патриарха Никона и был отправлен в ссылку в Спасо-Каменный монастырь. В 1654 году Иоанн Неронов из Спасо-Каменного монастыря переводился в Кандалакшский монастырь и несколько дней прожил свободно в Вологде. Григорий Иванов к этому времени уже умер, и Покровскую церковь в новой пустыни освятил Иоанн Неронов.

В 1656 году состоялся Собор, который проклял Ивана Неронова и его единомышленников, как непокоряющихся Церкви. Это было начало раскола в Русской церкви. После этого некоторые монахи, противники никоновских реформ, стали уходить из больших монастырей в отдаленные малонаселенные места. Появились они и в Перевесьевской пустыни. В 1685 году вышел закон о запрещении церковного раскола в Русском государстве. Раскол был побеждён, но раскольники в некоторых местностях остались надолго. Староверы проживали в окрестностях Перевесья даже в 20-м веке.

В 1722 году в пустыни освящена деревянная холодная Христорождественская церковь.Бедная малолюдная Перевесьевская пустынь упразднена в 1764 году и обращена в приход (приписаны 58 дворов от Воскресенской Водожской церкви).

Покровская Перевесьевская приходская церковь

В 1781 году прихожане построили новую деревянную Покровскую теплую церковь. В 1850 году в селе Перевесье Вологодского уезда стояли две деревянные церкви и деревянная колокольня в отдельном здании. В 1866 году прихожане построили каменную Покровскую церковь в одной связи с колокольней. Престол в холодном храме освящён в честь иконы Божией Матери «Покрова Пресвятой Богородицы», в теплой церкви справа - Рождества Христова, слева - святителя Николая Мирликийского. В 19 веке Перевесьевская церковь была приписной к Михаило-Архангельской Норобовской. В 20-м веке Покровская Перевесьевская церковь – самостоятельная приходская.

В 1914 году в приходе проживали 499 православных и 178 раскольников. Деревни прихода располагались по левому берегу Согожи и правому берегу её притока – Сегжи (за исключением деревни Нелидово).

В церкви служил Журавлёв Иоанн Александрович 1871 года рождения, выпускник Вологодской духовной семинарии 1892 года. Ему помогал псаломщик Иовлев Николай Васильевич 1876 года рождения (выходец из крестьян).

После революции 1917 года

В советское время церковь закрыта, в настоящее время – в развалинах.

Македонская Н.М. Перевесьевская Покровская пустынь. http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=363

Гюргий  8 января 2016

Покровскую Водожскую (Покровскую Перевесьескую) пустынь основал священник церкви Николая Чудотворца в Лисино Григорий Иванов. Не успев достроить церковь, Григорий умер. Два его товарища постриглись в 1654 году в Спасо-Ломской пустыни, а третий, Аверкий, завершил работу. Перевесьевскую церковь освящал летом 1654 года священник Иоанн Неронов, приехавший из Спасо-Каменного монастыря, где находился по указанию Никона в ссылке. В клировых ведомостях Перевесьевской церкви записан этот год основания пустыни. В 1653 году протопопы Иоанн Неронов, Аввакум Петров, Даниил Костромской и Логгин Муромский открыто выступили против Никоновских реформ и были заключены в разные монастыри. Перевесьевская пустынь, как и Спасо-Ломская (откуда и был сослан Неронов), упразднена в 1764 году. В начале 70-х годов прошлого века в окресностях села Перевесье было немало деревень, где проживали староверы. Особенно отличалась деревня Лесное-Петраково, сплошь населенная старообрядцами и окруженная со всех сторон гигантским болотом.

Раньше был монастырь