Усть-Каменогорск. Молитвенный дом Герасима Великопермского.

Герасимовский храм

Усть-Каменогорск. Молитвенный дом Герасима Великопермского
Престолы:Герасима Великопермского
Адрес:
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Усть-Каменогорск, пос. Герасимовка, ул. Школьная, 37

Проезд:Проезд маршрутным такси

Молитвенный дом Герасима Великопермского, , Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская область, Казахстан
Ларионов Иустин
Ларионов Иустин

Ларионов Иустин   25 ноября 2014

Герасимовский храм с. Герасимовка г. Усть-Каменогорска

В 1995 г. жительница с. Герасимовка Вера Николаевна Танакова передала свой дом, в котором она проживала, в дар Русской Православной Церкви. Вокруг храма (молитвенного дома) сложилась небольшая община. По благословению архиепископа Алматинского и Семипалатинского Алексия (Кутепова) (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) был создан приход, 17 июля 1995 г. получивший государственную регистрацию. Силами прихожан жилой дом был приспособлен под храм, вмещающий около 25 человек.

С момента открытия прихода настоятелями храма Герасима Великопермского последовательно были: иерей Виталий Кабачек, иеромонах Иустин (Ларионов). С июля 1999 г. по настоящее время настоятелем храма является иерей Александр Закурдаев, клирик Покровского храма г. Усть-Каменогорска.

Следует отметить, что основательница прихода Танакова Вера Николаевна в 2009 г. стала насельницей Семипалатинского Абалацко-Знаменского Петро-Павлоского женского монастыря, в 2010 г. приняв постриг с именем Митрофания. Осенью того же года монахиня Митрофания мирно отошла ко Господу.

В настоящее время проходит процесс юридического оформления здания и прилегающей территории в собственность Герасимовского прихода.

Статья составлена на основании материалов официального сайта Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии Православной Церкви Казахстана, с внесением поправок некоторых неточностей