Канонерка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Канонерка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1990. Оборудована в здании советской постройки.
Ссылки: Прочее
Адрес:
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Бескарагайский район, с. Канонерка, ул. Гагарина,40

Координаты: 50.724002, 79.684799
Проезд:Проезд на междугородных автобусных маршрутах от Семея (Семипалатинска) по Павлодарской трассе - ок. 40 км.

Илья г.Химки  28 февраля 2020

Храм перестроен из радиоузла в 1990 г. Освящен 13 декабря 1990 г. архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским Алексием - ныне митрополит Тульский и Ефремовский (Кутепов Андрей Николаевич).

Ранее в селе был храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, построенный до лихолетья по инициативе жителей села. Храм был деревянный, имел высокий фундамент, балкон для верхнего хора. По рассказам жителей, стены внутри храма были расписаны. Когда храм закрывали, потребовались помощники, чтобы сбрасывать купола и ломать кресты. Местные отказались. Тогда привезли людей из другой деревни, которые согласились. Храм не достоял до своего второго возрождения каких-то десять-пятнадцать лет. Но, видевшие его своими глазами, говорят, что он был очень красив.

Имелась также отдельно стоящая колокольня, на которой был большой колокол. Внутри колокольни находился архив церковных книг. Рядом с храмом был погост. За кладбищем был построен дом для священнослужителей - одноэтажное деревянное здание. Во время репрессий в храме сначала организовали клуб, позднее - склад, а затем здание храма стало бесхозным. К 70-м годам прошлого столетия он был продан на слом. Но сломать его так и не успели в виду того, что по невыясненным причинам случился пожар. И храм сгорел до основания.

На кладбище, где были захоронения верующих и строителей храма, построили школу в три этажа. Дом священника достоял до 1998-1999 г.г. В последнее время в нем находилась ветеринарная аптека. Рядом была пристройка, в которой располагалась музыкальная школа. С развалом совхоза в помещении короткое время была контора одного предпринимателя. Затем все продали на слом. Сейчас на этом месте лишь куча мусора.