Копановка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм

Михайленко Наталья
Вид с Волги
Фото 1965 г. из собрания Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника

Храм Успения Пресвятой Богородицы — село Копановка, Енотаевский район, Астраханская область

В 1850 г. построен каменный храм при непосредственном участии генерал–майора Михаила Донцова, участника боевых действий на Кавказе в 1823–1827 гг. Освящён епископом Астраханским Евгением во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1854 г. устроен придел, освящённый во имя Иоанна Богослова. Ограда и сторожка вокруг храма были каменные. Современники отмечали хорошую архитектуру храма и обилие света в нём. Длина храма 13 1/3 саженей (28,5 м), ширина – 5 1/3 саженей (11,5 м).

Иконостас пятиярусный. Имелись ценные иконы: древние, богато украшенные, особо чтимые. Среди последних наибольшим почитанием пользовался Образ Богоматери «Живоносный источник». Имелось Евангелие примерно 1640 г. издания. Храм закрыли в 1933 г. В 1934 г. сняли колокола, а здание решили переоборудовать под народный дом. Храм сохранился до наших дней. Сейчас в нём ведутся восстановительные работы.