Ветка. Церковь Спаса Преображения.

Ветка. Церковь Спаса Преображения

Раиса Петрошенко
На камне список отселенных деревень
Раиса Петрошенко

Вадим кр  28 сентября 2018

Первые упоминания о приходе в г.Ветка относятся к XIX веку. В «Могилёвских епархиальных ведомостях» за 1897-1898 гг. есть заметка о храме Преображения Господня, построенного в 1839 году:

27 мая 1897 г. Литургия. Архиерейское служение

“Местечко Ветка расположено на левом плоском берегу реки Сож, в 20 верстах от уездного города Гомеля и в 168 верстах от губ. города Могилёва. Местечко это, не очень древнее по заселению, замечательно по важному значению его в истории раскола. В былое время местечко это служило притоном разных бродяг, беглецов и гнездом для русских раскольников, которым эта окраина русской границы доставляла большие удобства для укрывательства от русского Правительства в XVII в. В м. Ветке тогда, т.е. в конце ХVII столетия, была построена и освящена лже-попами первая раскольническая церковь во имя Покрова Пресв. Богородицы и совершена была теми же лже-попами первая раскольничья обедня. Ветка с церковью и обеднями быстро возвышалась: толпы за толпами приходили со всех концов России, привлекаемые рассказами о безопасности убежища и разных удобствах жизни. Вокруг Ветки населилось до 14 слобод: число жителей простиралось от 30 до 40 тысяч. После выгонки отсюда раскольников-беглецов, воров и мошенников военной силой, по распоряжению высшей Царской Власти, Ветка сделалась богатым торговым местом; с проведением же железной дороги чрез город Гомель торговля здесь значительно упала. В настоящее время жителей в Ветковском приходе считается 3702 ч. муж. пола и 3893 чел. жен. пола, а всего — 7595; в том числе православных — 2194 муж. п. и 2156 ж. п., римско-католического исповедания — 2 м.п. и 6 ж.п.; раскольников разных толков (старообрядцев)— 1506 ч. м.п. и 1731 ж.п. Между прихожанами есть дворяне, военные, мещане и крестьяне. Сверх того, живут там и ведут торговлю евреи, которых насчитывают больше 4000 чел.

В Ветке одна православная церковь, деревянная — однопрестольная, довольно просторная, несколько еврейских молитвенных школ и раскольническая деревянная молельня. Православный храм, построенный в 1839 году на отпущенную из казны сумму с пособием Московского купеческого общества и др. благотворителей, в разное время был поновляем и украшаем усердием прихожан на их средства; колокольня и ограда церковные деревянные, но благовидные. Утварь и ризница по качеству посредственные, по количеству достаточные. Земли при церкви 39 десятин, пахотная земля песчаная. Дома для двух членов причта готовые; для о. Настоятеля дом построен в 1882 году прихожанами из подаренного помещиком Станевичем леса, а псаломщик помещается в церковном доме, при коем не имеется хозяйственных служб. Причту жалования положено 668 р. в год. Документы церковные хранятся в целости и ведутся исправно, только церковная летопись пишется с пропусками по годам. Причт благонадёжный. Настоятель Ветковской Спасо-Преображенской церкви о. протоиерей Г. — старец, почтенный и уважаемый прихожанами; он же и благочинный; по делопроизводству во всех отношениях аккуратный и исправный, с авторитетом. Псаломщик Н.И., имея очень хорошую отметку по поведению, за труды по народному образованию, согласно определения Св. Синода Всемилостивейше награждён серебряной медалью с надписью “за усердие” для ношения на груди на александровской ленте. Там министерская школа большая, ученики и ученицы которой пели в церкви стройно и умело. Совершалось там Архиерейское богослужение, по окончании которого сказано было Преосвященным краткое поучение. В приходе, кроме Министерской школы, имеются: 1 ц.-прих. школа в слободе Тарасовке, где обучаются и некоторые из детей раскольнических: на содержание этой школы, сверх общественных пособий, отпускается ежегодно из средств Могилёвского епархиального Училищного Совета 200 руб. Ещё в трёх деревнях устроены и открыты церковно-приходские школы грамоты, каковы содержатся на средства прихожан. При церкви имеется библиотека, но небогатая; в ней 4 книги по Священному Писанию, свято-отеческих 2, исторического, полемического и духовно-нравственного содержания 164 тома. Есть при церкви приходское попечительство. Но, увы! Деятельность его не проявлена, хотя председателем его состоит Ветковский волостной старшина крестьянин К.А.Б.”.

О дальнейшей, предвоенной истории храма мало что известно, поскольку события 1917 года трагическим образом изменили судьбу как всей Православной России, так и Ветковской земли.

В 1947 году была зарегистрирована Ветковская православная религиозная община. Богослужения временно стали проходить в молитвенном доме, купленном в 1954 году и расположенном на улице Парижской Коммуны. Девяностые годы ХХ столетия стали своего рода новой отправной точкой . Старый деревянный храм уже не отвечал этим требованиям и на тот момент был признан аварийным. Человеком, искренне стремящимся к возрождению Православия на Ветковщине, стал протоиерей Михаил Борисёнок, являвшийся в те годы Благочинным Добрушского округа. В 1996 году началось изготовление проекта будущего храма. Его изготовление было поручено филиалу Республиканского проектного института, и к 1997 году он был завершен. Уже в 1998 году по благословению Аристарха, епископа Гомельского и Мозырского, состоялась закладка первого камня в фундамент будущего Преображенского храма и установка поклонного креста. В 2002 году со старой церкви при торжественном крестном ходе была перенесена церковная утварь в новый храм, а уже в 2003-м церковь обрела свой нынешний вид. 30 сентября 2003 года храм был освящен Высокопреосвященнейшим Филаретом, Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси и Высокопреосвященнейшим Аристархом, Архиепископом Гомельским и Жлобинским.