ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чёрный Яр. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь


Чёрный Яр. Церковь Петра и Павла
Церковь. Действует.  
Престолы:Петра и Павла
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1781.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Астраханская область, Черноярский район, с. Чёрный Яр

Координаты: 48.072063, 46.115952
Проезд:На берегу Волги, на кладбище на северо-востоке села



Церковь Петра и Павла, Вид с Волги<br>, Чёрный Яр, Черноярский район, Астраханская область
Вид с Волги
Виктор Солодухин
20 июля 2011
Церковь Петра и Павла, , Чёрный Яр, Черноярский район, Астраханская область
Илга Гондарева
15 сентября 2009
Церковь Петра и Павла, , Чёрный Яр, Черноярский район, Астраханская область
Илга Гондарева
15 сентября 2009
Церковь Петра и Павла, , Чёрный Яр, Черноярский район, Астраханская область
Илга Гондарева
15 сентября 2009
Церковь Петра и Павла, Поклонный крест в память православных казаков, павших в результате репрессий и голода<br>, Чёрный Яр, Черноярский район, Астраханская область
Поклонный крест в память православных казаков, павших в результате репрессий и голода
Илга Гондарева
15 сентября 2009
Церковь Петра и Павла, , Чёрный Яр, Черноярский район, Астраханская область
МОРПЕХ879
5 августа 2016
Церковь Петра и Павла, , Чёрный Яр, Черноярский район, Астраханская область
МОРПЕХ879
5 августа 2016
Церковь Петра и Павла, , Чёрный Яр, Черноярский район, Астраханская область
Илга Гондарева
15 сентября 2009
Церковь Петра и Павла, , Чёрный Яр, Черноярский район, Астраханская область
Илга Гондарева
15 сентября 2009
Церковь Петра и Павла, , Чёрный Яр, Черноярский район, Астраханская область
Илга Гондарева
15 сентября 2009
Церковь Петра и Павла, , Чёрный Яр, Черноярский район, Астраханская область
Илга Гондарева
15 сентября 2009
Церковь Петра и Павла, Почтовая фотокарточка нач. ХХ века. 1910-1916 г.<br>, Чёрный Яр, Черноярский район, Астраханская область
Почтовая фотокарточка нач. ХХ века. 1910-1916 г.
Алексей Кротов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Алина Чумаченко
 
Алина Чумаченко  18 декабря 2014

О храме Петра и Павла в Черном Яру сохранилось очень мало достоверных сведений. Наиболее вероятное время постройки – конец 17 - 18 в.в. Город Черный Яр упоминается в записях путешественников еще с 1600 г.. Он стоял на берегу Волги, в 208 верстах к северу от Астрахани, и 158 верстах к югу от Царицына и входил в систему южных крепостей, для защиты волжских торговых путей и торговых караванов, шедших с Востока на Запад. Несколько раз – после обвалов берегов и пожаров, город переносили на полверсты.

В Черном Яру, долгое время бывшем фактически самым южным форпостом не только Астраханской губернии, но и всей Руси, защищавшем окраину от набегов татарской конницы, калмыков и казачьих воровских шаек, вместе с деревянной крепостью была построена и первая церковь – Воскресения Христова, с боковыми приделами, освященными в Честь Казанской Божьей Матери и Святителя Николая Чудотворца (сгоревшая во время пожара в 1654 г., восстановленная позднее в перенесенном городе, и полностью разрушенная при пожаре 1741 г.

Именно с этим храм связано прославление удивительного местночтимого святого – преподобного отрока – схимонаха Боголепа, бывшего сыном воеводы Якова Лукича Ушакова, принявшего постриг в семилетнем возрасте за несколько дней до смерти в 1654 г. Могила святого была расположена возле церкви, над ней была возведена часовня, которая по приказу Петра I была снесена.
Стараниями местного купца была построена вторая церковь – Воскресения Господня, причем, левый придел был освящен во имя Святого мученика Иоанна Воина, а правый – в честь Святителя Николая Чудотворца, Архиепископа Мир Ликийских.
Этот храм интересен также тем, что придел Святого мученика Иоанна Воина был построен и освящен первым – в 1741 г., и построен он был прямо над могилой Святого Боголепа. Многие чудеса явил этот святой… Хотя поклонение ему в основном распространено в Черноярском, Енотаевском районах области, его иконы находятся во многих храмах региона, причем, на некоторых она изображен не ребенком, а юношей…Сам же храм был освящен только в 1750 г. Однако, и этот храм не сохранился до наших дней – он находился на берегу Волги и рухнул в подмытый водою яр...
Кладбищенская церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла интересна тем, что ее пол составлен из элементов чугунного литья, возможно, именно это и спасло храм и сохранило до нашего времени.
От прежнего места на берегу реки храм перевезли в безопасное место, где он располагается и сейчас.

http://www.palomnik-volgograda.ru/odnodnevnye-poezdki/item/120-chernyj-yar-svyatyni-astrakhanskogo-kraya


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  3 апреля 2021

Для защиты торговых путей от нападения разбойников, кочевников и беглых пришлых людей так называемой «понизовой вольницы», а также для поддержания порядка в Астраханском регионе необходимо было немедленное строительство сторожевых крепостей и контрольных пунктов. В 1627 г. во время царствования Федора Михайловича Романова начинается развертвование застройки укрепленной деревянной крепости на левом берегу Волги, первоначально называвшейся Черный Острог. Форпост, включенный в систему укреплений на южных границах России, располагался в 208 верстах к северу от Астрахани и 158 верстах к югу от Царицына. По мнению ряда историков, название «черный» происходит из-за характерного цвета темной глины, содержащейся в грунте.

После переноса в 1634 г. на новое место вследствие обвалов берегов и участившихся пожаров, форт укрепляется валом и палисадом, становится военной крепостью, жители которой являлись стрельцами. Внутренняя жизнь и устроение новоиспеченного поселения развивались, налаживались контакты с коренным населением – ногайцами.

Через некоторое время была основана первая деревянная церковь о трех престолах: настоящий - во имя Воскресения Господа Иисуса Христа, по правую сторону - во имя Казанской Божьей Матери, а по левую - во имя святителя Николая Чудотворца. 24 июля 1652 г. в 3-ем часу ночи произошло возгорание в доме с житницами у священника отца Пафнутия, быстро переросшее в сильнейший пожар, перекинувшийся на соседние деревянные строения. Что бы ни предпринимали жители, потушить пламя не удалось: город полностью выгорел вместе с воеводским двором, канцелярией и Воскресенской церковью. По поручению боярина и князя Михаила Петровича Пронского из Астрахани было прислано повеление с тем, чтобы заново выстроить Черный Яр на полверсты выше от места пепелища. Вскоре в перенесенном городе вновь был отстроен Воскресенский храм, позднее полностью выгоревший при пожаре 1741 года.

Особое место в исторической хронике Черного Яра занимает жизнь отрока Бориса, нареченного в схиме Боголепом и прославленном в лике преподобных. Как повествует агиографическое жизнеописание святого, Борис родился в Москве в семье боярина Якова Лукича Ушакова и Екатерины Васильевой. Имя при крещении получил в честь благоверного князя Бориса Владимировича. В 1651 г. Яков Лукич, будучи назначенным воеводой, переезжает в крепость Черный Острог. С младенческих лет душа ребенка тянулась к Богу. Борис рос тихим и смиренным ребенком, старался избегать детских забав и игр со своими сверстниками, во всем слушаться родителей. Он строго соблюдал посты в среду и пятницу, стремился при первой же возможности пойти в храм, чтобы в благодатной атмосфере с горячей детской и внимательной молитвой в сердце с благодарением обратиться к Господу. Состояние здоровья семилетнего мальчика было сильно подорвано из-за образовавшейся язвы, плавно перетекшей впоследствии в язвы на лице. Отрок безропотно нес свой жизненный крест с благодарением и молитвенным воздаянием к Богу. Вскоре он встретил праведного монаха-отшельника и после удивительного богодухновенного знакомства с ним Борис преобразился необычайной радостью и попросил у своего батюшки с матушкой благословения для принятия пострига, уверенно утверждая, что по принятии оного обязательно выздоровеет. Святой угодник успокаивал свою горячо переживающую родительницу и отца, утешая их словами: «Пошлет Вам Господь еще детей, дорогие мои». После напряженных колебаний, сомнений и безуспешных отговорок родители согласились дать добро. Борис был пострижен в схиму с именем Феопрепий, которое в русском переводе звучало как Боголеп. Как и предсказывал отрок, на следующий день проказа отступила, и налицо были видны признаки наискорейшего выздоровления. Но на следующий день после этого славного чуда Борис вновь заболевает лихорадкой «огневицей» и вскоре отходит к Господу 1 августа 1654 г. Похоронили его около Вознесенской церкви. Через некоторое время над могилкой преподобного жители соорудили деревянную часовню. Известны неоднократные свидетельства о явлении преподобного Боголепа Черноярского и его заступнической помощи во время обороны укрепленного поселения от вражеских агарянских полчищ, пытавшихся захватить форпост. В апреле 1731 г. Савва Татарников составил подробное жизнеописание Бориса Боголепа.

9 октября Петром I был подписан указ, согласно которому под запрет попадало «всякое каменное строение» под угрозой «разорения всего имения и ссылкою».

Путешествуя по астраханской земле, в июле 1722 г. Черный Яр посещает Петр I, который 20 июля отправляет указ в Астраханский духовный приказ: «Всепресветлый державнейший Петр Великий Император и самодержец всероссийский приказал по именному своему Императорского Величества указу в городе Чернояре построенную часовню, в которой погребен схимонах Боголеп, сломать и, оного схимонаха гробницу сломав, сравнять с землею и сей Его императорского Величества указ записать в книгу».

Отец Афанасий, настоятель Воскресенского храма, 22 июля получил назидание из Духовного приказа через губернскую канцелярию: «Указ Его Величества Императора и самодержца всероссийского. Астраханская епархия в Черном Яру попу Афанасию. Сего июля 20 дня Всепресветлый Державный царь Петр Великий приказал по именному своему Императорского Величества указу в городе Чернояре построенную часовню, в которой погребен схимонах Боголеп, сломать и оного схимонаха, гробницу сломав, сравнять с землей. И как ты сей Его Императорского Величества указ получишь и тебе бы вышеописанную часовню сломав употребить в лес, а прилучившееся какое-то церковное строение, а оную гробницу сломав, сравнять с землею и панихиду впредь по нем не петь, и образы из окон часовни вынуть и поставить в церкви в удобное место и о сломке оной часовни требовать людей у господина коменданта Дурова».

Исполнив указ Петра I, заказчик поп Афанасий Иванов 23 декабря 1722 г. писал о проделанной работе: «И по сему Его Императорского Величества вышеописанную часовню и гробницу сломал и с землей сравнял и панихиду не поем. Заказчик поп Афанасий Иванов, Бога моля, челом бью».

В 1729 г. 3 февраля последовал сенатский указ «О позволении в городах и уездах строить каменное строение», повелевавший «в городах и уездах в каменном строении дать позволение». Как раз именно на то время приходился пик морового поветрия. Черноярцы, со слезами прося Господа умилостивоваться и отвратить праведный Свой гнев, обещались построить в своем городе каменную церковь по левую сторону от деревянной настоящей - обновления храма Воскресения Христова.

В 1736 г. вместо «зело ветхого» храма Вознесения построен другой во имя Николая Чудотворца, который сгорел в 1741 г. По сохранившимся на сегодняшний день документам до постройки каменного собора на этом месте находился деревянный храм во имя Успения Божьей Матери, сгоревший в августе 1741 г. Начало строительству новой церкви было положено в 1736 г. по обещанию московского купца Красноспелова и окончена при сыне его Леонтии Ивановиче в 1750 г.

26 октября 1741 г. по донесению священника Захария Иванова и прошению коменданта подполковника Василия Пилюгина со всеми чинами и обывателями, благочестивый преосвященный епископ Илларион Астраханский произвел освящение северного придела во имя св. муч. Иоанна воина в построенном соборе о трех престолах, по обещанию московского первой гильдии купца Леонтия Симонова. Вскоре владыкой были освящены и другие 2 престола: настоящего во имя Вознесения Господа Иисуса Христа на небеса и южного придельного во имя святителя Николая.

В 1745 г. Воскресенская церковь насчитывала 106 приходских дворов. Соборная церковь Вознесения Господня в 1750 г. была полностью построена из кирпичей московским купцом Леонтием. В ней сохранились описания чудес семилетнего схимонаха Боголепа, погребенного у северных церковных дверей. Впоследствии на колокольне были установлены боевые часы черноярским купцом Михаилом Барановым.

После пожара в августе 1741 г., когда весь город целиком выгорел, В.Н. Татищев, разрабатывая план новой земляной крепости, в сентябре 1742 г. запрещает погребать умерших в черном Яру при местной Воскресенской церкви и повелевает перенести городское кладбище за пределы крепости, поясняя: «Около церкви кругом улицы для безопасности от пожару довольно пространны, а для избегания в здешних жарких местах духоты при церкви погребению не быть, а погребать за городом, и то место огородить надолбами».

Во время пребывания в сентябре 1769 г. в Черном Яре в своих дневниках известный немецкий путешественник и натуралист С. Гмелин записывает: «… а соборная церковь, которая посреди города находится, каменная: на ней есть и хорошие боевые часы».

После 1774 г. рядом с перенесенным кладбищем начинает строиться новый каменный собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Средства на развитие проекта были выделены черноярским купцом Михаилом Ивановичем Барановым. В 1851 г. настоятель Черноярского Вознесенского собора протоиерей Василий Павликов, подавая сведения о церквях, существующих в Черном Яру, указывает: «Церковь Петропавловская кладбищенская устроена каменным зданием купцом Черноярским Михаилом Ивановичем Барановым, в малолетстве обратившемся в христианство из калмыцкой нации. Кроме утвари, сосудов, Евангелий и креста среброзолоченного, немало устроено в храме его усердием и среброзолоченные лампады. Многочисленные его благодеяния по бедным и странноприимным всех составных лиц были поощрением великой Государыни императрицы Екатерины II вызвать его в Петербург для личного усмотрения».

Благодаря стараниям Михаила Ивановича возле кладбищенской церкви начала свою работу построенная из кирпичей богадельня в длину 10, а поперек 4 сажень. Сохранились упоминания о том, что на его средства были также построены еще две деревянные церкви в Астраханской губернии. Высокий вклад храмоздателя отмечен в книге И.В. Равинского «Хозяйственное описание Астраханской и Кавказской губерний», изданной в 1809 г. Умер благодетель в 1788 г. До сих пор сохранилось его надгробие, которое раньше располагалось у северных ворот церкви, а ныне располагается при входе на кладбище. Знаменитый естествоиспытатель и путешественник П.С. Паллас, побывавший в Черном Яру в 1783 г., упоминает о Петропавловской церкви: «На этой стороне расположен пригород, за котором в степи находится церковный двор (кладбище) с внушительной каменной церковью с двумя башнями и позолоченными куполами». Храм впоследствии был значительно перестроен.

В 1806 г. российский ученый-географ А. Щекатов в своем литературном труде «Словарь географический Российского государства» пишет о Вознесенском соборе: «Стоит в крепости довольно изрядного снаружи фасада и внутри украшена хорошим иконостасом, ризницею и всею церковного утварью, над колокольнею оная городские часы, а подле церкви богадельня».

В 1818 г. в Черном Яру открывается приходское училище, находящееся при Вознесенском соборе в каменном доме, а учителем предназначался черноярский дьячок Николай Кортнев.

Вознесенский собор в 1830 г. с бывшим другим приделом во имя Николая был разобран в 1830 г. и перенесен на другое место, а придел св. Иоанна воина с могилой Боголепа, был пока оставлен нетронутым на прежнем месте.

В 1843 г. при поддержке черноярского купца 9-й гильдии и кавалера Андрея Алексеевича Голощапова (1784-1859 г.г.) распахнула свои двери новосозданная богадельня. А в 1844 г. был построен великолепный Вознесенский собор на территории современной черноярской площади.

В 1847 г. алтарь Иоанна Воина был разобран почти полностью, до самой могилы Боголепа. Именно в это время, в декабре, отправляется рапорт преосвященного владыки Евгения в Священный Синод об опасном состоянии могилы Боголепа. В 1849 г. 28 марта последовал указ Священного Синода о попечении могилы Боголепа. К сожалению, к тому времени часть берега, где находилась могила, обрушилась от сильного напористого течения Волги. Описание состояния постройки старого основания проиллюстрированы в Каспийской экспедиции К.М. Бэра 1853-1857 г.г.: «Я видел фундамент бывшего собора, который нависает над обрывом. По обе стороны фундамента мы откопали множество человеческих костей. Большие массы верхних слоев обрушились в долину Волги. На улицах Черного Яра заметна сеть трещин на поверхности почвы».

По состоянию расписания на 1873 г, присланного Священным Синодом, в Черном Яру насчитывалось: 1 соборная церковь, 25 приходов. Но еще до получения расписания епархиальное начальство признало нужным открыть самостоятельный приход в Черном Яру при кладбищенской Петропавловской церкви, но в расписании о ней не было упомянуто.

В книге «Спутник по реке Волге» 1908 г. издания упоминается: «На обрыве стоит колокольня, которую уже не раз приходилось переносить все дальше и дальше от берега, подмываемого Волгой, а от собора и следа не осталось, даже целая улица, бывшая еще в 1881 г., теперь оказалась в «нетях». К 1911 г. на обрыве осталась временная деревянная колокольня в память о когда-то стоявшем на этом берегу собора, перенесенного отсюда. Но и деревянную колокольню приходилось неоднократно переносить.

С пастырским визитом Черный Яр неоднократно посещал праведный Иоанн Кронштадтский по пути в Златозубовский Жен-Мироносицкий монастырь.

Со слов В. Мальцева, разговорившего со старожилами, в 30-е г.г. XX в. Вознесенский собор был разобран. Кирпич был использован для строительства школы и различных зданий в Черноярском районе, а также под фундаменты в частных домах. Надгробия были свезены на кладбище при Черноярский Петропавловской церкви. Иконостас разобран, упакован и увезен. Иконы на куполе были написаны на полотне. Часть из них разобрали местные жители, остальные еще долго валялись. Площадь вокруг собора выложена была белыми и мраморными плитами (размер 800×1500 мм, толщина 100-150 мм).

Милостью Божией в годы советской власти Петропавловский в храм выстоял и уцелел во время неоднократных бомбежек немцев во времена Великой Отечественной Войны. После окончания гонений на церковь в конце второй половины XX в. в храме начали тайно проводились богослужения, люди потихоньку стали приходить на молитву. После распада СССР впервые зазвонили колокола над Черноярской землей. Утомленные безбожной пустотой, души людей потянулись в храм к Богу. На сегодняшний день церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла открыта для прихожан и призывает всех на молитву.

Информация с приходского сайта храма, http://hram-petra-pavla.cerkov.ru/



Комментарии и обсуждение


Фото Казацкой станицы Черный Яр 1894 г. можно увидеть в альбоме "Волга от истока до Каспия"
13 октября 2012, Т..