ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Долонь (Долонская). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Долонь (Долонская). Церковь Николая Чудотворца
Церковь.   
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1900 и 1901.
Адрес:
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Бескарагайский район, с. Долонь (б. станица Долонская)

Координаты: 50.663935, 79.312406 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Проезд:Презд от районного центра - с. Бескарагай (б. Большая Владимировка, Бурас) по шоссе - 55-57 км.






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Ларионов Иустин   6 октября 2010

Никольская церковь (1900-1901)

Между станицей Семиярской и Семипалатинском, на высоком берегу излучины Иртыша привольно раскинулась Долонь, село Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области. В дореволюционном прошлом в административном подчинении Долонской станицы находились следующие казачьи поселки: Грачевский, Известковый, Черемуховский, Белокаменский, Глуховский, Стеклянский. Станичные земли входили в состав Семипалатинского уезда Семипалатинской области. С 1900 по 1901 гг. казаки Долонской станицы на свои средства строили каменную (кирпичную) церковь, освященную во имя Святителя Николая Чудотворца. Известно, что в 1914 году настоятелем храма был священник Феодор Чичканов, в наше время причисленный к лику святых Русской Православной Церкви. Мученическую кончину отец Феодор принял в Семипалатинске в 1937 году будучи клириком Воскресенской (Казачьей) церкви, единственного на тот момент остававшегося в городе действующего православного храма, имевшего статус кафедрального собора Семипалатинской епархии.

Как и большинство сельских приходов на территории Восточного Казахстана в его современных границах, Никольская церковь станицы Долонской была закрыта в 1929 году. За годы советской власти неоднократно меняла свое функциональное значение. В конце концов она была приспособлена под клуб. В результате в значительной степени оказался искажен первоначальный облик здания. Были утрачены вертикальные завершения: колокольня и купола, деформирована алтарная часть храма, разобран притвор, от которого сохранились остатки фундамента. Фасады здания потеряли свои рельефные украшения: декоративное обрамление окон и дверей. В прошлом только основной объем церкви, имевший два ряда окон, по высоте соответствовал двух- и более этажному сооружению, но впоследствии дополнительные помещения были надстроены над алтарной частью, а также над трапезной. Южная сторона бывшей церкви стала осуществлять функции главного фасада. В этой связи она была «украшена» портиком – «тяжеловесный» фронтон поддерживается четырьмя мощными колоннами с капителями дорического ордера. К северному фасаду было пристроено дополнительное помещение, ныне разрушенное до фундамента. Но благодаря этой поздней пристройке, можно наблюдать относительно хорошо сохранившийся первоначальный рельефный декор основного объема, дающий возможность реконструировать наружную часть здания. Представленная в данном издании реконструкция Никольской церкви дает представление о первоначальном виде храма.

Следует отметить, что несмотря на относительно позднюю дату сооружения (1901 г.), во внешнем облике Никольской церкви явно угадываются элементы барокко и классицизма. Высокий двусветный четверик храма завершается пологим сомкнутым сводом, на который, скорее всего, был поставлен типичный для барокко декоративный барабан-фонарик с боковыми волютами. На стены храма как бы «надеты» классицистические декорации: высокий аттик с треугольным фронтоном, четвертьциркульные окна, пилястры. Все эти детали говорят о том, что, возможно, сохранившиеся источники неверно называют дату сооружения церкви. Слишком она отличается от аналогичных построек конца XIX – начала XX века. Не исключено, что в списке Б.Г. Герасимова указана дата обновления более раннего сооружения, относящегося к первой половине XIX века. Несомненно, Никольский храм Долонской станицы является одним из лучших сельских культовых сооружений в Прииртышье. В наше время он находится в тяжелом техническом состоянии. После закрытия клуба здание превращено в руины. Продолжается процесс его дальнейшего уничтожения.

Данная статья является фрагментом книги: Ларионов М.М. Православное зодчество Восточного Казахстана. Усть-Каменогорск: Издательство Восточно-Казахстанского Фонда поддержки культуры и искусства, 2007.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.