Бигильдино. Церковь Богоявления Господня.

Бигильдино. Церковь Богоявления Господня

Бигильдино(Сурки)Могила Кочурова Александра Васильевича
Светлана Шебанова
Церковь Богоявления Господня, , Бигильдино, Данковский район, Липецкая область

Кутаев Владимир  20 ноября 2011

Бигильдино, тоже Сурки, расположенное по левую сторону большой Рязанской дороги, при реке Дон, в качестве села упоминается в окладн. кн. 1676 г., где при бывшей в том селе церкви «Богоявления Христова» показано: «церковные земли двадцать четвертей в поле, а в двух к тому же, сенных покосов на десять копен». В приходе: «пятьдесят восемь дворов драгунских, тридцать дворов бобыльских и всего семьдесят четыре двора (со включением 3 дворов причта). Прежней дани было рубль шесть алтын четыре деньги. По сказке, за рукою той церкви попа Иосифа и, по новому окладу, против прежнего, прибыло рубль и пять денег. И всей дани два рубля семь алтын и пять денег». В ландратск. кн. 1716 г. в причте при Богоявленской церкви показано 2 дв. поповых, 2 дв. дьячковых и 1 пономарский.

По переписн. кн. 186 г., как показал перед ландратом Ляпуновым заказной голова, Иван Михайлов, в Бигильдино числилось служивого чину людей 60 дворов, а по переписи 710 г. того же служилого чину людей, кроме драгунских и солдатских, 104 дв.»; в 1716 г. показано наличных только 80 дв., в 1734 г. – 78 дв. Дани в 1731 г. Взималось с Богоявленского прихода, полагая по 8 денег со двора, два рубля семь алтын три денги, пошлина гривна, десятильнича – полтина, подможных (полковым попам в подмогу) гривна, милостинных тоже, полонные с трёх дворов.

Вместо деревянной, существующая ныне в селе Бигильдино каменная Богоявленская церковь с приделами Успенским и Предтеченским построена в 1778 г. В 1806 г., как придельная, так и настоящая были перестроены и освящены Донковским протоиереем Евдокимом в августе того же года.

В 1878 г. оштукатурена была церковь и колокольня, а в 1881 г. возобновлены иконостасы в настоящей и в приделах.

Земли под церковью и кладбищем состояло 2 дес., усадебной 5 дес., пахатной удобной 92 дес., неудобной 1 дес. 1824 кв. саж., под дорогой 954 кв. саж., под стоком Суркова верха 300 кв. саж., а всего 102 дес. 100 кв. саж. Дома у священников каменные, у остальных членов причта деревянные. У причта имелось неприкосновенного капитала в количестве 100 рублей.

По штату 1873 году в причте положены 1 священник и 2 псаломщика, но с 1880 года сост. 2 священника.

В приходе при 364 дв. числилось м.п. 1364, ж.п. 1408, в том числе грамотных м.п. 450, ж.п. 71.

По данным книги Иоанна Васильевича Добролюбова "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии", 1888 г., том 3 из священнослужителей означенной церкви известны: Иосиф уп. в 1676 г. Антоний Самуилов род. в 1689 г. июля 6. Филипп Антониев уп. с 8 июля 1701-1740 г. Андрей в 1703 и 1716 г. Иоанн Антониев уп. с 4 июня 1727-1747 г. Филипп Евтихиев уп. с 1 апр. 1740-1770 г. Феодор Иларионов уп. с 25 марта 1747-1773 г. Стефан Феодоров род. в 1773 г. Иоанн Филиппов род. в 1770 г. Симеон Феодоров род. в 1788 г. гр. дана янв. 25. Иоанн Петров род. в 1800 г. Алексий Иоаннов Вьюнов р. в 1819 г. янв. 28. Василий Васильев Кочуров род. в 1832 г. нояб. 14. Николай Алексиев Восходов род. в 1851 г. окт. 24. Александр Васильевич Кочуров сост. с 2 марта 1857 г. Андрей Иоаннович Демкин сост. с 26 дек. 1870 г.

Комментарии и обсуждение

Третий год силами прихожан села Бигильдино возрождается церковь Богоявления Господня. По воспоминаниям моей бабушки, Дьяконовой Натальи Николаевны (1915-1997), когда в селе в начале 1930-х начали организовывать колхозы, решили из церковного кирпича мехмастерские построить, и одна из колхозниц на тракторе въехала в храм, разрушив по центру между колокольней и алтарем. Но отсоединить кирпич от кирпича не удалось! Самое большое штук 50 получилось отбить. Через небольшой промежуток времени у этой колхозницы - трактористки отказали ноги. Старшее поколение так напрямую и сказали - Бог ее покарал. Родителям моего отца, Шебанову Семену Валильевичу и Пажетных Пелагее Ивановне, пришлось венчаться в 1935 году в ближайшем селе Воеково. И вот, 14.04.2012 года, я и моя семья присутствовали на Пасхальной службе в Богоявленской церкви, трогательность этого события сложно описать, внуки правнуки тех, кто молился здесь почти век назад, стояли вместе родителями и бабушками. Крестный ход, звон колоколов и праздничная служба в той оставшейся части у алтаря. Старые ажурные решетки на окнах 18 века и стеклопакеты 21 века. Из дома принесены паласы, ковры, что постелены на бетонную стяжку. Вот оно - Возрождение Православия. В храм возвращают иконы, что спасли при разорении и хранили много лет дома, передавая из поколения в поколение. Дел впереди еще много, сейчас собирают деньги на ремонт купола храма, кровля еще со времен постройки. Колокола подарены нашей семьей, они рядом, в металлическом ограждении, а в самой колокольне встроена водонапорная башня. Но главное - возрождение началось!

20 апреля 2012, Светлана Шебанова.

Алфавитный список репрессированных в годы Советской власти священно-и церковнослужителей.

БУДАЕВА Анна Николаевна,1900 г.р., уроженка и жительница с. Бигильдино, Данков. р-на, монахиня, приговорена Рязан. обл. судом от 26.04.38 по ст. 58-10-1 к 5 годам лишения свободы, реабилитирована определением Липец. обл. прокуратуры от 30.06.92.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ИванНиколаевич, 1874 г.р., уроженец с. Теплое, Данков. р-на, дьякон церкви в с.Бигильдино Данков. р-на., постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 09.03.30 пост. 58-10, 58-11 приговорен к 3 годам лишения свободы, реабилитирован определением Липец. обл. прокуратуры от 31.07.89.
СКВОРЦОВ Михаил Тихонович, 1899 г.р., уроженец с.Спешнево-Подлесное, Данков. р-на, псаломщик церкви в с. Бигильдино Данков. р-на, постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 17.04.33 по ст. 58-10 приговорен к высылке в Северный край на 5 лет, реабилитирован определением Липец. обл.прокуратуры от 21.08.89.

Список составлен сотрудником Государственного архива Липецкой области, членом Липецкого областного краеведческого общества В.Б. Поляковым на основании следственных дел, хранящихся в фондах архива
23 апреля 2012, Светлана Шебанова.

Церковные старосты приходов Рязанской епархии - 60-70-е годы XIX века (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1865-1879 годов). Бигильдино (Сурки) Данковского уезда, Богоявленская церковь. 1836-1872 - крестьянин Никифор Кузьмин Уколов, 1872-1879 - крестьянин Иван Долгих.

Священно- и церковнослужители храма Богоявления  Господня: Кочуров Александр Васильевич - 1857-1897. Восходов Николай Алексиевич - 1866. Демкин Андрей Иоанович - 1870-1901. Кротков Павел Иванович - 1897-1918. Прилуцкий Василий Матвеевич - 1901-1930. Лакедемонский Владимир Матвеевич - 1930-1933. Раковский Иоанн Дмитриевич - 1937.

Дьяконы: Филиппов Николай - 1841-1842. Доброхотов Иосиф - 1881-1889. Рождественский Иоанн Николаевич - 1895-1918.

Дьячки: Успенский Алексей - 1841-1842. Кудрин Гавриил - 1883-1885.

Пономари: Стефанов Никифор - 1841-1842.Алексеев Александр - 1841-1842.

Псаломщики: Кудрин Гавриил - 1886-1888. Кочуров Михаил - 1883-1885. Мелиоранский Сергей Леонтьевич - 1886-1918. Воржев Ксенофонт - уп. 1895. Сиротин Василий - уп. 1903. Оскардов Иван Васильевич - 1905-1918. Скворцов Михаил Тихонович - 1922-1933

Источник информации: Клоков А.Ю., Найденов А.А. «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой Епархии. Данковский район»

17 сентября 2012, Светлана Шебанова.