ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Софрониева пустынь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь


Софрониева пустынь. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Нижегородская область, Арзамасский район

Координаты: 55.591473, 43.477288






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


OlgaK  1 марта 2013

Софрониева Пустынь была основана в конце XIX века архимандритом Софронием (Смирновым, 1828-1921), в бытность его настоятелем Арзамасской Высокогорской Пустыни: в одной из лесных дач, принадлежавших монастырю. В архивных данных Высокогорской Пустыни за 1891 год говорится, что у обители имелись 2 лесных дачи: Абрамовская в 6 верстах от Пустыни и Никольская в 35 верстах. В других документах они фигурируют под названием «ближний»и «дальний» лес. В «дальнем» лесу старец построил небольшой домик. Указом Духовной Консистории от 16 ноября 1907 года архимандрит Софроний уволился на покой от должности настоятеля Высокогорской Пустыни, и с начала 1908 года поселился в лесной глуши. Рядом со старцем поселились его 4 послушника, а немного поодаль был построен корпус с домовым храмом, где жили 12 девушек, в основном дочери его духовных чад, впоследствии принявшие иночество. 26 июля 1908 года в Пустыни состоялось освящение храма в честь Господа нашего Иисуса Христа.

После кончины старца в 1921 году, преосвященным Михаилом, епископом Арзамасским, официально здесь была образована Иверско-Софрониева община в честь иконы Божией Матери «Иверская» и святителя Софрония, Патриарха Иерусалимского. Иверско-Софрониева община просуществовала до 1929 года.

Еще при жизни о.Софроний предсказывал, что на месте пустыньки будет большой монастырь. В начале 1990-х годов по инициативе жителей близлежащих сел обитель начала возрождаться. Селяне разбирали старые покинутые дома и перевозили в пустынь. Из них были построены церковь, часовня, 2 дома, скотный двор, баня. В возрождении святыни принимали участие предприятия города, и района, но к концу 1990-х годов процесс затих.

К 2000 году женский скит Валаамского монастыря был преобразован в мужской. Создавшейся к этому времени женской общине было предложено найти другое подходящее место для его размещения. После некоторых поисков нового пристанища стало известно о существовании и возможности поселиться в Софрониевой Пустыни, где в то время проживало лишь несколько трудников-сторожей. Через год после новоселья общину постигло новое испытание: из-за неисправности печных труб случился пожар, в результате которого полностью сгорел молитвенный дом, использовавшийся как храм. Спасти удалось лишь Святые Дары, богослужебные сосуды из алтаря и местночтимую икону «Утоли моя печали» висевшую когда-то в храме в обители о. Софрония.

Когда новым архиереем назначили владыку Георгия, община получила от него благословение в начале на временное, а после на постоянное проживание. Обители был выдан Антиминс для совершения Божественной Литургии. Служба началась в обустроенном в сестринском корпусе домовом храме. В неделю Торжества Православия, Великим Постом 2003 года обитель посетил владыка Георгий вместе с духовенством Нижегородской епархии, мэром и представителями городской Думы Арзамаса. Епископом Георгием была совершена Лития на могиле архимандрита Софрония. Вскоре состоялась закладка нового храма обители.

В настоящее время в пустыни возобновлена монашеская жизнь. Трудами сестер и молитвами старца Софрония обитель преобразилась: в сложных условиях бездорожья, отсутствия электричества и дефицита материальных средств построен новый храм Иверской иконы Божией Матери, xрам-усыпальница над могилой старца, домовый храм Казанской иконы Божией Матери в келейном корпусе, новый келейный корпус, различные хозяйственные постройки. В селе Ковакса создано подворье Софрониевой пустыни.

Информация с сайта Арзамасского благочинния Нижегородской области


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  23 мая 2017

Софрониева пустынь – лесной скит, расположенный между деревнями Наумовка и Пиявочное Арзамасского района. По данным, предоставленным  краеведом Владимиром Бакуниным, скит основан в конце XIX настоятелем Арзамасского Высокогорского Вознесенского монастыря архимандритом Софронием, в миру – Сергий Георгиевич Смирнов (1828-1921), где он поселился после ухода на покой в 1907 году. Софроний обладал даром прозорливости и исцеления: поэтому рядом с его кельей возникли другие – его почитателей. После его кончины в 1921 году здесь была утверждена Иверско-Софрониева женская община. В 1929 году она прекратила своё существование.

Возрождение обители началось с 2000 года. К настоящему времени построен деревянный храм, храм-усыпальница над могилой отца Софрония (его мощи покоятся в этом храме), сестринский корпус и службы. В 2008 году отец Софроний был причислен Украинской Православной церковью к лику местночтимых святых (свой монашеский путь он начинал в Святогорской Успенской пустыни Харьковской епархии (ныне Свято-Успенская Святогорская Лавра в Донецкой области).

http://www.gttp.ru/map_NN/arzamas_obl.htm



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.