Докшицы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Докшицы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Иван Бай
Раиса Петрошенко
Александр Скачёк
Михаил Владимиров

Строительство храма началось в 1900 году, и было завершено в 1903 году. Церковь является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля. В объёмно-пространственной композиции храма, представляющего собой в плане прямоугольник, доминирует возвышающаяся над притвором шатровая звонница. Восьмигранный барабан, расположенный над четырёхскатной крышей, увенчан луковичным куполом.

В 1990-х годах в храме были произведены реставрационные работы. Стены храма были расписаны местным художником В. Марковцем.

сайт Полоцкой епархии

Вадим кр  30 января 2017

Докшицы – это небольшой белорусский городок. Впервые упоминается в 1407 году. Впервые православный храм в этом месте упомянут в 1514 году. Известно, что это была деревянная церковь. В 1863 году построили каменное здание, потом его разобрали. В 1900 году началось строительство совершенно новой церкви. Она находилась в центре города и строилась из бутового камня в типично русском стиле. Композиция объемная, пространственная представляет в основании прямоугольник. Барабан увенчан луковичным куполом. Оконные рамы украшены наличниками и кокошниками. Внутренние стены помещения украшены росписью.

В 1941 году, когда фашистские войска вошли в Докшицы, немцы использовали ее как помещение для содержания военнопленных. Но после того как были построены бараки, помещение отремонтировали и службы начали проходить регулярно.

Существовавшая ранее церковь Косьмы и Дамиана в селе Докшицы.

Заштатный город Докшицы расположен в Борисовском уезде, около Докшиц берет начало река Березина, а также сюда сходятся четыре тракта: Полоцкий, Борисовский, Долгиновский и Глубокский. Известно, что Докшицы были прежде уездным городом, но о том – с какого времени город существует и какое приходилось иметь ему значение в прошедшие времена, никаких письменных документов при церкви не сохранилось. От Минска отстоит в 140, а от Борисова в 105 верстах. Здесь существует римско-католический костел, одна еврейская синагога и пять еврейских молитвенных домов.

Приходская Косьмо-Дамиановская церковь, расположенная в самом городе, построена в 1863 г. на отпущенную правительством сумму, хотя по настоящее время остается не вполне еще оконченною по внешности. Зданием каменная, имеет вид продолговатого креста с одним глухим куполом на середине и колокольнею во фронтонной части.

Крыша на церкви железная, а колокольня по настоящее время остается только подрешетченною, но без крыши; входных дверей трое, окна расположены в один ряд; что касается крепости и прочности здания, то судить об этом возможно, принимая во внимание то обстоятельство, что 15 лет значительная часть церкви остается непокрытою.

Внутренняя площадь вместительности заключает в себе около 25 кв. саж.; потолок на середине церкви подшит досками, а по сторонам устроен сводами, пол деревянный, стены выбелены, к отоплению не приспособлена. Солея возвышена на одну ступень, на ней устроены и клиросы. Новый иконостас с пилястрами, покрашенный на белый цвет, с золоченными карнизами и рамами, состоит всего из пяти икон, расположенных в один ряд. Кроме сего, имеется местно-чтимая икона Божией Матери величиною в 1 ½ аршина, покрытая металлическою ризою. Никакого сказания о сей иконе не сохраняется.

Необходимые для богослужения утварные вещи имеются, но замечательных между ними по древности и ценности нет, за исключением одного серебряного прибора литургийных сосудов. Облачениями церковь очень бедна, так как из имеющихся пяти мишурных приборов только один можно признать хорошим. Евангелий есть два, одно покрыто бархатом и по оному серебряными украшениями, а другое в сплошном апликовом окладе; из богослужебных книг недостает только цветной триоди.

В архиве церковном метрические книги хранятся с 1788 г., a другие приходские документы с 1840 г.; хранится также одно запечатанное до смерти завещателя завещание. В колокольне церковной помещается четыре колокола: в 10, 1 пудов, 20 и 16 фунтов; погост не обнесен оградою; кладбищ в приходе существуете пять, и на одном из них, докшицком, устроена кладбищенская церковь.

В состав прихода, кроме православных жителей города Докшиц, входят следующие: Лапуты, Домаши, Торгуны, Овинное, Плитница, Кожино, Козики, Янки, Крикуны, Лаци, Волоситка, Загораны, Антолы, Турки и Ольховка, самая отдаленная деревня находится в 7 верстах. Прихожан числится муж. пола 886 душ, а жен. 854 души, большинство прихожан крестьянского сословия, занимаются по преимуществу земледелием.

Причт при сей церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Церковного дохода в год поступает около 180 руб. Причт, кроме штатного жалованья, получает за отошедшее в казну имение 26 руб. 28 коп. и кружечного дохода до 50 руб., а также пользуется церковною землею и помещением.

Церковной земли считается: усадебной 3, пахотной 25 и сенокосной 5 дес.; усадьба расположена при церкви, а остальная земля в трех отдельных участках. Плана и межевой книги на землю при церкви нет, но владеет оною причт беспрепятственно. Положенные по общему проекту постройки для священника возведены вновь и находятся в исправном состоянии, не достроены только помещения для причетника и общей бани.

При церкви существует церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Богадельни в приходе нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть II, Борисовский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.

Елена Григорьева  21 октября 2023

Первое упоминание в исторических документах о существовании православного храма в Докшицах относится к 1514 г. Утверждается, что именно в это время Константином Острожским в городе была построена деревянная церковь.

Строительство первой каменной церкви в Докшицах началось в 1863 г. Все понимали, что процесс строительства будет долгим, поэтому было решено построить новую деревянную, чтобы верующим было где молиться.

В 1899 г. здание старой церкви разобрали, а на ее месте в 1900-1903 г.г. поставили мурованную православную церковь, освященную в честь Покрова Богородицы.

В 1941 г., как только немцы вошли в город, они почти сразу забрали ключи от церкви, а через несколько дней в храм запихнули первую партию военнопленных и они находились там, пока за городом не построили временные бараки. Случилось это в сентябре, и буквально на следующий день в церкви начали ремонт. К 1 сентября ремонт был закончен и с этого времени службы, как и раньше, стали проводить каждый праздник.