Ризоватово. Церковь Сергия Радонежского.

Ризоватово. Церковь Сергия Радонежского
Нижегородская область, Починковский район, село Ризоватово, здание школы (перестроенная церковь)

Церковь Сергия Радонежского, , Ризоватово, Починковский район, Нижегородская область
Владимир Бакунин

Марина Зуйкова  17 мая 2017

Ризоватово – село в Починковском районе. В 1635 году возникло село Ризоватово. Первые поселенцы села - мордва, они вырубали леса и строили первые избы. До 1917 года Ризоватово представляло собой типичное, бедное село, дома крытые соломой, было в селе несколько кабаков, церковь, небольшая земская школа, две мельницы, кузницы, два кирпичных завода.

Памятник градостроительства и архитектуры – Сергиевская церковь (престолы: главный (холодный) – преподобного Сергия Радонежского, теплый придел – пророка Ильи). Датировка объекта – 1826 год. Документ о приобретении статуса – приказ от 24 апреля 2000 года N 5-ОД.

Комментарии и обсуждение

Здание школы в селе Ризоватово было построено из кирпича разрушенной Казанской церкви. На месте разрушенной церкви в настоящее время - магазин, а через дорогу - школа.