Василевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Василевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Проезд:Починки - Шишадеево - Никитино - Василёвка

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Василевка, Починковский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Владимир Бакунин

Марина Зуйкова  17 мая 2017

В с. Василёвка в 1832 году построен храм каменный, главный престол в честь иконы Казанской Божьей Матери. Придел теплый во имя Николая Чудотворца. Земли у церкви имеется 33 десятины, дом для попа, православных в приходе 1355 муж. и 1324 жен. Кирпичный завод для строительства церкви располагался на «Дубровке», между родником во имя Николая Чудотворца и «крепостью-острожек».

1870 г. Священник: Метальников Тимофей Михайлович, диакон: Доброславин Михаил Николаевич, дьячек: Померанцев Михаил Григорьевич. Число дворов – 263. Прихожан: 882 муж., 869 жен. 1880 г. Священник: Охотин Иван Петрович, псаломщик: Померанцев Михаил Григорьевич.

С 1887 г. в селе существует церковно-приходская школа. В 1904 г. в ней обучалось 64 мальчика и 2 девочки. В 1901 г. построена вокруг церкви, на средства прихожан, железная ограда на каменном фундаменте. В 1901 г. с разрешения Епархиального начальства построена каменная часовня на роднике в честь иконы Казанской Божьей Матери, на средства прихожан.

1895 г. Священник: Охотин Иван Петрович, диакон: Померанцев Михаил Григорьевич, псаломщик: Померанцев В.А. 1904 год. Священник: Тепловский А.Ф., диакон: Царевский И.Ф., псаломщик: Померанцев В.А., церковный староста: Клоков И.П. 1916 год. Священник: Троицкий Евгений Алексеевич, диакон: Новинский Николай Алексеевич