Кондратьевское (Ворзогоры). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Окно трапезной
Вид на восток в интерьере
1965. Фото из фондов "Онежского историко-мемориального музея"
Александр Елисеев

Ворзогоры в переводе с языка коми означает «нетронутый лес на горах». «Вор» — в переводе «лес». «Ворзо» — нетронутый лес. «На горах», — указал первопроходец. Окончательная форма «Ворзогоры». Датой первого упоминания о Ворзагорах в письменных источниках считается 1559 год. Ворзогорский приход существует с 1578 года. В 1917 г. в Ворзогорах насчитывалось 206 домов, проживало 1200 человек, 551 мужчина и 649 женщин, среди которых не было ни старообрядцев, ни сектантов. Работали две школы, в которых обучались 57 мальчиков и 20 девочек. Пахотной земли в Ворзогорах насчитывалось 180 десятин (196 гектар), и лишь одно хозяйство не занималось сельхозработами. Жители выращивали рожь, ячмень, овес, лен и картофель.

По данным Архангельского губернского статистического комитета, в 1898 году в Ворзогорах насчитывалось 6 быков, 300 коров, 20 телят, 184 лошади, 12 жеребят и 1200 овец. 160 человек ловили на продажу навагу, камбалу и корюха. В Ворзогорах было шесть судовладельцев. Они занимались меновой торговлей в Норвегии и в Архангельске, при этом в их команды входило 68 ворзогорцев. Другим значительный доход приносил промысел сельди в прибрежных водах. В 1898 году 129 местных крестьян владели 285 неводами. На обсыхающем во время отлива дне устанавливали 245 рюж. В том году из Ворзогор направлено на продажу 67 возов с сельдями. Лесной охотой промышлял один человек, добывая за сезон только 15 лисиц.

В Ворзогорах было три деревянных храма. Пятиглавый храм в честь святителя Николая был построен в 1636 году. Другой пятиглавый Введенский храм был построен в 1793 году, в нем было три престола: в честь Введения во храм Пресвятой Девы Марии, св. Василия Великого, и великомученика Георгия Победоносца. Эти храмы и колокольня были обшиты тесом и окрашены в белый цвет. Внутри стены были покрыты натянутой тканью. Таким образом, и внутри и с наружи эти деревянные храмы были белостенными. Еще один храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких был построен на приходском кладбище в 1850 году...

На колокольне было 12 колоколов. Когда их сняли и везли в Онегу на переплавку, поднявшийся шторм опрокинул лодки, двое, перевозившие их, погибли. Колокола и доныне находятся на морском дне. Когда решено было уничтожить купола на храмах, нашелся только один человек, который согласился подрубать их на крыше, а снизу веревками их сбрасывали комсомольцы. Когда остались последние два купола, с крыши храма он увидел свой загоревшийся дом. Бросив свое занятие, он побежал к дому, зашел внутрь, чтобы взять что-то ценное, но так и не вышел. С тех пор уже никто не хотел подрубать оставшиеся купола.

Последним священником Ворзогор был о. Алексей Щетинин. Местные жители вспоминают его как человека работящего, имевшего восьмерых детей. Когда начались репрессии на священнослужителей, отца Алексея выслали. Позже по одним данным он был сослан и умер в лагерях, по другим расстрелян в Чекуево.

Ныне, милостью Божией, Никольский храм возрождается!

Материал подготовлен на основе книги «Не век жить — век вспоминать. Народная культура Поонежья и Онежского Поморья». Товарищество Северного Мореходства Онега — Архангельск — Москва, 2006. Издательство Фолиум. Источник: сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» http://obsheedelo.ru/index.php?category=data&webpage=110

Ворзогоры стали первым проектом «Общего дела», а вдохновил отца Алексия житель села Александр Слепинин, который своими силами пытался спасти Никольский храм. С желания ему помочь всё и началось.

Деревянная однопрестольная церковь в Ворзогорах датируется 1636 годом, но современный облик получила при капитальной перестройке, предположительно, в XVIII веке. Это уникальный по типологии памятник: двусветный четверик, перекрытия которого опираются на два столба, завершен пятью рублеными барабанами с луковичными главками, с пятигранным алтарем, крытым бочкой, и притвором, с отдельно стоящей трехъярусной колокольней под куполом с шпилем.

В 2006-2007 годах в храме был наведен порядок, сделано крыльцо, дверь, вставлены окна. В 2008 году перекрыта тесом обветшавшая крыша, на сохранившихся куполах установлены кресты и отреставрирован лемех. В 2009 году установлены три новых купола, храм вновь стал пятиглавым. В 2010 году восстановлена бочка над алтарем. А в 2013 году в Никольской церкви состоялась первая литургия.

Марина Зуйкова  21 октября 2020

Летняя Никольская церковь расположена в восточной части погоста. Высота Никольской церкви десять сажень, в ширину — пять, в длину по фундаменту с папертью и алтарем — девять с половиною сажени. Церковь построена на иждивение крестьян. Согласно Описи Ворзогорского прихода 1808 года старая церковь святителя Николая Чудотворца была шатровой с главой «чешучатой» и крестом, вышиной 10 сажень, обита тесом. В 1824 году церковь была «поправлена»: алтарь «построен новый в три полукружия», кровля на церкви и алтаре деревянные, с западной стороны «для входу в паперть крыльцо деревянное», над которым «крышка на два ската», двери «створные деревянные повешенные на крюках и петлях железных». В 1840-х годах перекрыта крыша, обшита тесом и выкрашена белилами на масле. В 1872 году вновь выкрашена белилами, в 1876 году иконостас вызолочен, святые иконы «поновлены», заменена крыша, в 1877 году крыша окрашена чернетью на масле, внутри стены и потолок обиты «новою прочною парусиной». Бочковое покрытие апсиды в советское время было заменено на вальмовую с переломом крышу. С северной стороны примыкает пономарня, вынесенная за линию бокового фасада. Храм, паперть, пономарня рублены в «обло», на апсиде и притворе — в «лапу». На фасаде на повалах храма и апсиде сохранились городчатые подзоры, на западном щипце паперти — глухие резные причелины с поясами крупных накладных зубцов. Главы обшиты ромбовидным лемехом.

Жигальцова Т.В. — Село Ворзогоры: пространственная организация и памятники культового деревянного зодчества // Человек и культура. – 2018. – № 4. – С. 57 - 66. https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=27006