Кондратьевское (Ворзогоры). Ансамбль Ворзогорского погоста.

Ворзогорский погост

Кондратьевское (Ворзогоры). Ансамбль Ворзогорского погоста
Деревянный архитектурный ансамбль. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Архангельская область, Онежский район, деревня Ворзогоры, улица Никольская. д. 1А.

Координаты: 63.889259, 37.668455
Проезд:От причала Онеги "Заря" до Легашевской, далее на маршрутной "буханке" (ходит не каждый день), попуткой или пешком 25 км.

вид с востока
вид с юга
вид с востока
Колокольня с юго-запада
Колокольня с востока
Колокольня с запада
Ансамбль Ворзогорского погоста, , Кондратьевское (Ворзогоры), Онежский район, Архангельская область
Юрий Школьников
вид с запада
вид с юго-запада, на переднем плане - Введенская церковь
Вид с юга. Слева направо: Введенская церковь, колокольня, Никольская церковь
вид с юго-востока
колокольня, вид с востока
вид с севера
вид с северо-запада
Вид с северо-востока. Слева направо: Никольская церковь, Введенская церковь, колокольня
JohnIngham
JohnIngham
Крест Поморам корабелам.Ворзогоры
Пономарев Валерий

uchazdneg

Приход состоит из 2-х селений: Яковлевское и Кондратьевское (Ворзогорский Погост), составляющих с. Ворзогоры. Находится на берегу Онежской губы Белого моря, в 23 верстах к северо-западу от г. Онеги; в 12 верстах от Нименьгского прихода и в 255 верстах от г. Архангельска. Жителей в нём на 1.01.1895г. состояло: 518 м.п. и 659 ж.п.

Описываемый приход по церковной летописи существует с 1578г. В настоящее время в нём три церкви: Введенская, построенная в 1793 г.; Никольская – 1636г.; Зосимо – Савватиевская, на кладбище, - 1850г. Все они обшиты тёсом и окрашены, довольно прочны; крыши деревянные. Первые две – 5-главые, последняя – 1-главая. Во Введенской церкви три престола: в честь Введения во Храм Пресвятой Девы Марии, святителя Василия Великого, влмч. Георгия. В Никольской и Зосимо-Савватиевской – по одному престолу. Принадлежностями к богослужению достаточны. В 1881 году открыта церковно-приходская школа, помещающаяся в доме псаломщика; он же – учитель и Законоучитель. В 1894г. училось 26 мальчиков и 2 девочки.

Приходским священником состоит о. Василий Климентов Шангин, 60 лет, уволенный из среднего отделения семинарии; на службе в должности дьячка с 15.08.1856г., в сане диакона – с 20.06.1865г., священника – с 6.04.1869г.; на занимаемом месте – с 24.03.1883г. Псаломщик – Григорий Васильев Глядинский, 29 лет, уволен из 1 класса семинарии, на службе с 20.05.1892г.

Источник: «Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии». 1896г., г. Архангельск.

Марина Зуйкова  14 августа 2019

В церковной летописи значилось, что приход образовался в 1578 г. В приходе имелось три церкви: Введенская, построенная в 1793 г., Никольская, построенная в 1636 г., Зосимо-Савватиевская, построенная в 1850 г. на приходском кладбище. Все три были построены на средства прихожан, деревянные. К концу XIX в. обшиты тёсом и выкрашены: кладбищенская и Введенская - охрой на масле, Никольская - белилами.

Кладбищенская церковь имела одну главу, обшитую белым железом. Введенская и Никольская церкви - пятиглавые, главы окрашены зеленой краской, крыши на церквах деревянные, окрашены чернетью на масле. Все три были прочные на 1896 г.

В Введенской церкви престолов три: 1) во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, 2) во имя Василия Великого и 3) во имя вмч. Георгия. В Никольской церкви престол во имя свт. Николая Чудотворца. В кладбищенской церкви престол во имя Зосимы и Савватия Соловецких.

Расстояние от духовной консистории - 255 вёрст, от местного благочинного - 23 в. Ближайшие церкви: церковь Благовещения в с. Нименьге в 12 верстах, Троицкий собор в г. Онеге в 23 верстах.

Церковной земли имелось 19 десятин - 4 десятины пахотной земли и 15 десятин сенокоса (документов на земли никаких не имелось). Качество земли было посредственное: пахотная земля - песчаная, сенокос находился преимущественно на почве болотистой, поэтому доход, получаемый с земельных угодий, был невелик: в 1896 г. было получено с пахотной земли до 32 мер жита и до 11 возов соломы; сена поставлено около 25 возов. Как пахотная, так и сенокосная земля почти вся отдавалась для обработки крестьянам, за что те получали половину урожая.

Доходы причта: жалование от казны - 190 руб. (священнику 140 руб. и псаломщику 50 руб.). В качестве руги служил сбор хлеба и масла на Светлой неделе и масла в Петров пост, всего - хлеба до 6 пуд. и масла до 1,5 пудов; за требоисправление в этом году причтом получено до 200 руб.

Дома для причта были общественные, построены: настоятелю в 1883 г., псаломщику в 1871 г. Деревянные, одноэтажные, обшиты тёсом.

Церковно-приходское попечительство открыто 22 ноября 1888 г. В составе попечительства с 8 марта 1892 г. входили председатель - местный священник Шангин и члены - крестьяне: Дмитрий Филимонов, Гавриил Поспелов и Герасим Поспелов. 26 июля 1892 г. благочинным была выдана попечительская книга за №141. По этой книге в 1896 г. денежной суммы значилось: остаток от 1895 г. - 32 коп., поступление в 1896 г. - 798 р. 17 к., расход - 129 р. 71 к., в остатке к 1897 году - 668 р. 78 к.

Церковно-приходская школа открыта в 1881 г., помещалась в наёмном от общества доме, занимала одну комнату. Средств на содержание школы не выделялось никаких. Законоучителем в 1896 г. служил священник Василий Шангин, учительницей - священническая дочь Антонина Попова. Церковная библиотека находилась в Никольском храме. В 1886 г. был устроен шкаф, где и хранились книги в количестве 67.

В приходе на 1896 г. числилось: духовенства - 2 двора, 4 муж., 2 жен.; военных - 4 дв., 38 муж., 46 жен.; государственных крестьян в деревнях Кондратьевской и Яковлевской - 184 двора, 501 муж., 626 жен. Итого: 190 дворов, 543 муж., 674 жен.Церковный староста с 13 февраля 1896 г. крестьянин Николай Захаров.

Самостоятельный Ворзогорский приход образуется в 1578 г. и включает в себя деревни Кондратовскую и Яковлевскую, упоминание о которых содержится в сотной на Турчасовский стан 1556 г. Деревни располагаются на высоком берегу Онежской губы Белого моря. По мнению В. Н. Матонина, планировка деревень, а также их местонахождение не характерны для Поморья, где поселения обычно возникали в нескольких километрах от устья рек, впадающих в море.

По данным Переписной книги Каргопольского уезда, на Ворзогорском погосте в 1712 г. находились две церкви: Введения Предчестия и Николая Чудотворца. Опись церковного имущества за 1803 г. – наиболее ранний из обнаруженных в рамках настоящего исследования документ, дающий описание Введенского храма, построенного в 1793 г. в Ворзогорском приходе и являющегося основным объектом исследования.

Более детальное представление об облике церкви Введения, построенной на месте храма-предшественника с одноименным посвящением, дает «Опись, учиненная Архангельской епархии Онежской округи Первого Благочиния по Ворзогорскому приходу…» за 1833 г. В ней церковь описывается как трехпрестольная с двумя приделами. Престолы и жертвенники Введения Богоматери и Василия Великого были освящены в 1794 г.; престол и жертвенник Великомученика Георгия в 1795 г. Введенская церковь в 1836 г. была обшита тесом и окрашена охрой на масле, а крыша на ней перекрыта и окрашена желтой краской. Клировая ведомость за 1875 г. уточняет, что в 1868 г. главы были окрашены «зеленью», а крыша охрой. Церковь Святителя Николая Чудотворца построена в 1636 г. По сведениям клировых ведомостей 1803-1808 гг., Никольская церковь первоначально имела шатровое завершение.

В 1886 г. с. Ворзогоры посетил В. В. Суслов. В краткой заметке о селе исследователь сообщает о том, что на главных квадратных срубах двух старинных церквей возвышается по пять глав; пятиугольные срубы алтарей завершаются крышами бочечной формы. С западной стороны к церквям прилегают паперти, и к ним открытые лестницы: те и другие перекрыты двускатными крышами. Также Суслов обращает внимание на то, что колокольня, по всей видимости, была недавно перестроена: ее шатровый верх заменен плоским куполом, увенчанным высоким шпилем. Все здания обшиты тесом.

В 1929 г. в с. Ворзогоры был организован рыболовецкий колхоз. Церкви были закрыты. В 1939 г. московское отделение Союза советских архитекторов направило на Север две экспедиции. В отчете экспедиции зафиксировано, что Николаевская церковь 1636 г. и Введенская - 1793 г. – деревянные, пятиглавые, используются под склады и клуб. Уничтожены главы – кроме двух восточных у Никольской церкви. В 1931 г. на Введенской церкви сохранялась как минимум одна центральная глава. Таким образом, завершение храма было окончательно уничтожено в период между 1931 и 1939 гг.

13 августа 1998 г. храмовый комплекс Ворзогорского прихода (церковь Никольская, церковь Введенская, колокольня), а также кладбищенская церковь Зосимы и Савватия были взяты под государственную охрану. На сегодняшний день Введенская церковь является памятником культуры регионального значения в составе ансамбля «Храмовый комплекс Ворзогорского прихода». В 2015 г. по заказу Благотворительного фонда содействия возрождению Храмов Отечества был подготовлен проект противоаварийных работ для Введенской церкви. По проекту были произведены первоочередные противоаварийные работы.

Марина Зуйкова  21 октября 2020

Композиционным центром пространственной организации села Ворзогоры является погост в д. Кондратьевской. Культовые объекты реализуют концентрическую функцию и выступают в качестве доминанты в пространстве поселения: «центр посадского холма, где стоят церкви и находился сельский погост, отделен от изб значительным пространством. Церкви обособлены, выделены в деревенском ансамбле, но не оторваны от него. Они — эстетический центр села, фокус всех лучей, они видны отовсюду, к ним выводит дорога». Ворзогорский погост состоит из тройника: зимняя Введенская церковь (1793), летняя Никольская церковь (1636), колокольня (1862). Кроме этого, к погосту можно отнести церковную изгородь (не сохранилась), кладбище (не сохранилось, однако местные жители до сих пор это место называют «могильники»), дом псаломщика и дом священника (не сохранился). В соседней д. Яковлевской находится кладбищенская церковь Зосимы и Савватия (1870).

Ворзогорский погост сформировал центрическую композицию с полукруговым, а позднее — с круговым восприятием (по типологии архитектора Ю.С. Ушакова). Фасады рядом расположенных домов д. Кондратьевской направлены на культовый ансамбль. Дома на окраинах деревни Кондратьевской расположены рядами. Культовый ансамбль хорошо просматривается со всех сторон деревни и является ее композиционным ядром. Расстояние между церквями и колокольней в тройнике от 9 до 18 метров, до ближайших жилых построек — 40 метров, от погоста до берега Белого моря — 1 км. Во Введенской церкви было три престола — в честь Введения во храм Пресвятой девы Марии, святого Василия Великого и великомученика Георгия. В Никольской — один престол. Церкви содержались за счет кружечно-кошелькового сбора. Наименования храмов указывают на «высокий духовный авторитет Соловецкого монастыря в Ворзогорах, на почитание Николая Мирликийского и на то, что село расположилось «при входе» в море…». Вдоль почтового тракта и берега Белого моря было возведено множество храмов в честь Николая Мирликийского, кроме этого, «дни чествования Николы совпадали с народно-хозяйственным и промысловым календарем. В Поморье к ним приурочивались многие артельные обычаи и праздники». Результаты полевого исследования показали, что храмонаименование отразилось и в повседневной речи жителей, в которой присутствует регулярная отсылка к святому Николаю угоднику и Никольской церкви, что свидетельствует об устойчивой исторической памяти почитания святого: «наш прадед — святой Николай »; «тучи встали над Николой, значит будет дождь»; «обод под Николой» (обод — территория 1х1 км); «колодец под Николой / Никольский колодец» и другие.

Никольская церковь

Летняя Никольская церковь расположена в восточной части погоста. Высота Никольской церкви десять сажень, в ширину — пять, в длину по фундаменту с папертью и алтарем — девять с половиною сажени. Церковь построена на иждивение крестьян. Согласно Описи Ворзогорского прихода 1808 года старая церковь святителя Николая Чудотворца была шатровой с главой «чешучатой» и крестом, вышиной 10 сажень, обита тесом. В 1824 году церковь была «поправлена»: алтарь «построен новый в три полукружия», кровля на церкви и алтаре деревянные, с западной стороны «для входу в паперть крыльцо деревянное», над которым «крышка на два ската», двери «створные деревянные повешенные на крюках и петлях железных». В 1840-х годах перекрыта крыша, обшита тесом и выкрашена белилами на масле. В 1872 году вновь выкрашена белилами, в 1876 году иконостас вызолочен, святые иконы «поновлены», заменена крыша, в 1877 году крыша окрашена чернетью на масле, внутри стены и потолок обиты «новою прочною парусиной». Бочковое покрытие апсиды в советское время было заменено на вальмовую с переломом крышу. С северной стороны примыкает пономарня, вынесенная за линию бокового фасада. Храм, паперть, пономарня рублены в «обло», на апсиде и притворе — в «лапу». На фасаде на повалах храма и апсиде сохранились городчатые подзоры, на западном щипце паперти — глухие резные причелины с поясами крупных накладных зубцов. Главы обшиты ромбовидным лемехом.

Введенская церковь

Теплая на подклете Введенская церковь с примыкающей к апсиде с северной стороны пономарней с односкатной крышей (пономарня построена в конце XIX века) расположена в юго-западной части погоста. Церковь во Имя Введения пресвятой Богородицы построена на иждивение прихожан, размерами: в вышину — десять сажень, в ширину — пять сажень, в длину по фундаменту с трапезной и алтарем — шестнадцать сажень, с северной стороны «крыльцо деревянное и над оным крышка на два ската», в трапезе одна кирпичная печка. Церковь рублена в «обло», на пономарне — в «лапу». Четверик храма завершается четырехскатной тесовой с полицами крышей, апсида покрыта бочкой с прямоугольным выступом на восточном фасаде. Данные о покраске церкви: в 1836 году обшита тесом и главки выкрашены охрой на шеях, в 1868 году вторично окрашена охрою на масле, а главы зеленью «усердием прихожан». На фасаде нет декора. В церкви было две четырехугольные голландские печи на паперти. Индивидуальной особенностью постройки является «усложненное объемно-пространственное решение алтарной части». В Описи имуществ и угодий церквей Ворзогорского прихода указано: «на том месте прежде церковь была». Архивные данные свидетельствуют о том, что Никольская и Введенская церкви были шестиглавыми: «На нем шесть глав обиты чешуею деревянною». На самой церкви было пять глав и одна глава на алтаре. Это подтверждают и другие более поздние архивные сведения.

Колокольня

Колокольня двухъярусная, расположена в 18 метрах от Введенской церкви и 13 метрах от Никольской в северной части погоста. Колокольня представляет собой восьмерик на четверике с площадкой звона с полусферичным граненым покрытием, шпилем, высокими арками; имеет два входа на южном фасаде, существовало крыльцо. Колокольня «в вышину восемь, в ширину и в длину по три сажени, на каменном фундаменте, на ней одна шея и глава обиты чешуею, крыша дощанная, крест осьмиконечный деревянный, с западной стороны для входа в колокольню крыльцо деревянное, над оным крышка на один скат, двери деревянные на железных крюках и петлях без замка… на оной колокольне пять колоколов. Первый весу 28 пудов. 36 фунтов. Второй 10 пудов. Третий 7 пудов. Четвёртый 1 пуд. Пятый 1 пуд». Кресты со шпилями и куполом окрашены зеленью, крыша — охрою на масле. Колокольня является типичной для Онежского Поморья. Данный вид колокольни представлен в погосте Нименьга. Среди подобных построек побережья Белого моря колокольня выделяется своим размером. Как видно из контекста архивных документов, культовые объекты погостов Малошуйка, Нименьга, Ворзогоры были огорожены оградами со Святыми воротами на западной стороне, разобранными в советское время. Вокруг ворзогорского погоста «кругом ограда имеется деревянная у ней три ворота». Более подробное описание находим в архиве за 1913 год: «ограда деревянная, столбы бревенчатые, обтесанные, сверху главки». Длина ограды 22 сажени, высота 2 ¼ аршина, вся ограда выкрашена масляной краской: столбы и панель красной, решетки до верхней перекладины желтой, сверху перекладины зеленой, главки белой краской. Для входа в ограду напротив крыльца Введенской церкви двухстворчатые столбы у ворот обшиты тесом, есть арка и восьмиконечный крест, в арке под стеклом на бумаге изображена икона Божьей Матери Владимирской». Рядом с воротами была одностворчатая калитка. В ограде было еще два входа — один напротив крыльца Никольской церкви с северной стороны и двустворчатые на южной стороне. Эти данные подтверждаются фотографией начала XX века.

В XX веке во Введенской церкви был клуб: «под гармонь и старые и молодые собирались, кино там показывали »; Никольская церковь использовалась как склад под зерно, позже хранили запчасти. Жители вспоминают трагическую историю, произошедшую в 1932 году во время снятия куполов с церквей: «Собрались колхозники, самый смелый с топором залез на верх, на церковь и самое узкое место под куполом он подрубал, а перед этим веревку привязывал, чтобы с земли ему помогали тянуть. Купола сронили с песнями, прибаутками, а потом он сверху-то видит, что евонный дом загорелся. Побежал, все побежали тушить. Это самый крайний дом в деревне от моря, он вреда деревне не принес. Он добежал, зашел внутрь, может, деньги, может, золото там было у него, и не вышел. Вот люди-то и говорят: “Бог наказал, Бог правду видит”».

Церковно-приходские дома и пристройки

Дом псаломщика 1881 года (по данным Клировой ведомости — 1878 года: дата постройки на десять лет раньше – 1871 год) расположен на северо-западе в стороне от тройника, по всей видимости, не был обнесен оградой, представляет собой прямоугольный одноэтажный деревянный дом, рубленный в «лапу», обшит тесом, крыша вальмовая (четырехскатная). В 1881 году в Ворзогорах была открыта церковно-приходская школа в доме псаломщика, где обучались в 1894 году 26 мальчиков и 2 девочки. Жители Ворзогор называют местную библиотеку-музей «домом священника», однако, судя по архивному описанию, это сохранившийся дом псаломщика. Дом священника (не сохранился). Дом священника построен на личные средства священником Василием Дмитриевым, находившемся в этом сане 35 лет. После него священником стал его сын Яков. Сохранившееся описание дома 1833 года: «Дом для Священно и Церковнослужителей один… В нем одни двери, одна печка, шесть окон в них окончины стеклянные… при сем доме двор во дворе пять хлевов скотинных, всё прописанное строение покрыто крышей деревянной. Близ сего дома имеется амбар, погреб, баня; все эти постройки под крышей деревянной». Дом был расположен в 50 саженях от Введенской церкви. Амбар при доме священника: деревянный, углы обшиты тесом, двускатная крыша, одна дверь, длина 1 2/3 сажени, ширина 1 2/3 сажени, высота 1 сажень, состояние ветхое. Погреб с пристройкой при доме священника: бревенчатый, крыша односкатная, крыта жесом, две двери, длина 2 сажени, ширина 1 сажень, высота 2/3 сажени. Со стороны Введенской церкви видны плотно стоящие хозяйственные пристройки. По всей вероятности, это амбар и погреб с пристройкой при доме священника. К церковно-приходским домам и пристройкам также относится бревенчатая сторожка (не сохранилась) в одну жилую комнату и холодными сенями, двускатной крышей, обшита тесом и выкрашена охрой, 4 окна с двойными рамами, одна русская печь с трубою, размеры сторожки — длина 1 сажень и 1 ¾ аршина, ширина 1 сажень и 1 ¾ аршина, высота до крыши 1 сажень ½ аршина.

По материалам: Жигальцова Т.В. — Село Ворзогоры: пространственная организация и памятники культового деревянного зодчества // Человек и культура. – 2018. – № 4. – С. 57 - 66. https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=27006

Видео

Снято: 20 июня 2016        Прислал(а): Архиповы Маргарита и Владимир