Вельск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Фото 1912г. "Вельский краеведческий музей имени В.Ф. Кулакова"
Дмитрий Дроздецкий
Фото конца XIX века. "Вельский краеведческий музей имени В.Ф. Кулакова"
Дмитрий Дроздецкий
Рисунок 1881 года из фондов Вологодского государственного историко-архитектурного и художественныого музея-заповедника. Автор К. Воронецкий

Перечисленный ряд сохранившихся храмов в окрестностях Вельска можно завершить Успенской церковью, стоящей в самом городе на кладбище. Строительство ее было начато в 1793 г. В ее основе восьмерик на четверике, завершенный восьмигранной пучиной с одной главой. К нему примыкают пятистенный алтарь и широкая трапезная. Два придела – южный Николая Чудотворца и северный – Симеона Столпника и Кирилла Белозерского, располагавшиеся в трапезной, были освящены в 1795–1796 гг. Освящение основного престола относится к 1803 г. Главки на постаментах, возвышавшихся над крышей трапезной и над покрытием алтаря, существенно обогащают архитектурное решение церкви, придавая ей городской облик. С западной стороны вплотную была поставлена высокая колокольня, завершавшаяся куполом со шпилем. До настоящего времени она не сохранилась.

Ремонт, вероятно, не первый, проводился в 1910 г. Памятник уже в наше время был в очередной раз поновлен. Сейчас здание имеет новую кровлю и обшивку стен, но в общих чертах сохраняет свои исторические формы и используется по своему назначению.

По материалам: А.Б. Бодэ "Деревянные церкви в окрестностях Вельска" https://pole-voli.livejournal.com/50236.html

Марина Зуйкова  24 октября 2020

Деревянная кладбищенская церковь Успения Богородицы, обшитая тёсом, была построена в конце XVIII века. По данным Вельского краеведческого музея, возведение Успенской церкви было начато в 1793 году, а 18 сентября 1795 года состоялось её освящение. «Стечение народа на сём торжестве было весьма велико», - именно так об этом событии говорится в летописи Троицкого собора, датированной 1895 годом. Исходя из этой информации можно с уверенностью утверждать, что здание Свято-Успенского храма самое старое строение города Вельска, дошедшее до наших дней.

Архитектура церкви описывается как "восьмерик на четверике", с завершением грушевидным куполом важского типа, с пятигранным алтарём и трапезной. В Вельском Успенском храме также устроены приделы: южный в честь Николая Чудотворца, северный в честь Кирилла Белоезерского и Симеона Столпника. До 1930-х годов церковь использовалась в основном для отпевания умерших, в период богоборчества была закрыта, а колокольня сломана. С 1936 по 1946 годы в здании церкви устроили мастерские местного промышленного комбината. В 1946 году храм возвращен верующим и с тех пор более не закрывался.

В этом храме находятся чтимый вельчанами образ покровителя города Кирилла Вельского и написанная недавно икона новомученицы Аполлинарии Тупицыной - покровительницы восстановления Пежемского храма.

Комментарии и обсуждение

Успенская Вельская кладбищенская церковь. Престолы Успения Пресвятой Богородицы, свт. Николая Мирликийского, препп. Кирилла Белозерского и Симеона Столпника.