Вагино, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Спаса Нерукотворного Образа
Архитектор:И.А. Чарушин (?)
Ссылки: Прочее  Прочее
Кировская обл., Белохолуницкий район, урочище Вагино.

Координаты: 59.015078, 50.492403

Церковь Троицы Живоначальной, Фото сделано при сплаве по р.Вятки Нагорск - Летский рейд. От Вятки к храму идёт колея. На берегу р.Вятки в месте выхода стоит памятный крест часовни Трифона Вятского.<br>, Вагино, урочище, Белохолуницкий район, Кировская область
Dmitry Zonov
Церковь Троицы Живоначальной, , Вагино, урочище, Белохолуницкий район, Кировская область
sasha
Andrey PAG
Andrey PAG
Троицкая церковь вблизи.
Dmitry Zonov
sasha
Andrey PAG
Andrey PAG
в церкви вандалы выпилили решётки, разломали весь иконостас, даже выкопали с фундаментом нерукотворный образ, двери с четырёх сторон, тоже пытались унести.
sasha
sasha
sasha

Место села, ставшего в последние годы заброшенным и труднодоступным, находится в 14 км к западу от села Сырьяны за деревней Пашково недалеко от реки Вятки.

Первая деревянная Троицкая церковь была построена в 1879 году, но она осталась приписной к Благовещенскому храму села Шестакова, обширный приход которого включал и деревню Вагинскую, территориально расположенную в заречной части. Сведений о том, как выглядел этот храм, не сохранилось. Место под постройку отводил архитектор М. В. Дружинин. Вероятнее всего, он и явился автором деревянного храма либо осуществил «привязку» одного из образцовых проектов, которые широко использовались в те годы для строительства в сельской местности.

Самостоятельный приход образовался здесь только в 1888 году. На то время в нем насчитывалось 160 дворов, где проживали более 1500 человек. 1 сентября 1887 года в селе открылась начальная земская школа. Двухэтажный деревянный дом для размещения школы был безвозмездно передан церковным причтом. Позднее для школы построили отдельное здание, рассчитанное для обучения 20 мальчиков и 10 девочек.

К началу XX века возникла потребность в возведении нового каменного храма. Работы велись на средства прихожан, денег не хватало, поэтому строительство затянулось. Возможность активизировать его появилась после назначения настоятелем будущего храма священника М. С. Елабужского, которому удалось не только организовать дополнительные сборы с прихожан, но и привлечь к пожертвованиям состоятельных жителей Слободского и Вятки. Церковь освятили в канун 1912 года. Кроме главного Троицкого престола, там имелся придел во имя Нерукотворного образа Спасителя.

Первый год после освящения новой каменной церкви прихожан было более 2200 человек, а приход состоял из 41 селения. По данным на 1916 год, в селе было 3 двора церковнослужителей, где проживали 14 человек, 29 крестьянских дворов с населением более 160 человек, имелись земская одноклассная школа волостное правление, фельдшерский пункт. Ликвидация села прошла в 1970-е годы в рамках программы по укрупнению колхозов.

Вагино знаменито тем, что в начале 1760-х годов здесь, тогда еще в деревне, в семье черносошного крестьянина А. И. Анфилатова родился знаменитый предприниматель и меценат Ксенофонт Алексеевич Анфилатов. Анфилатов первым из русскиx купцов завел непосредственные торговые отношения с Северо-Американскими Соединенными Штатами (1806 г.), основал в городе Слободском первый в российской провинции частный банк (1810 г.), на протяжении нескольких лет 1790-1793; 1801-1803 гг.) являлся бургомистром Слободского.

Церковь Троицы - наиболее обособленный памятник в районе, запущенность которого компенсирована высоким историко-эстетическим духом местности и заманчивостью преодоления трудностей в стремлении к знакомству с этим интересным храмом для познания его архитектурных достоинств.

Компактный четырехстолпный крестово-купольный одноглавый храм центрического типа. Поразительный силуэт здания даже при условии значительных потерь его главных высотных компонентов обеспечен доминирующим объемом светового барабана с кровлей в виде граненого купола и щипцовыми завершениями восточного и боковых фасадов. С запада основную композицию памятника дополняют нижний ярус колокольни и трапезная-переход. Трактовка архитектурно-декоративных форм тяготеет к русско-византийскому стилю. Кирпичные стены, не имевшие первоначального отделочного покрытия, сохраняют на фасадах следы поздней известковой побелки. Изнутри кирпичная поверхность стен и сводов была оштукатурена, побелена и украшена лепным алебастровым орнаментом, который выделял контуры проемов, распалубок, карнизов и других деталей интерьера.

Автор проекта памятника документально не установлен. Однако стилевая манера композиционной и декоративной трактовки фасадов, свойственная периоду начала XX века, выдает творческий почерк И. А. Чарушина. Аналогичный храм с подтвержденным подписанными проектными чертежами авторством этого архитектора сохранился в с. Заево соседнего Нагорского района.

В плане собственно храм представляет собой крупный квадрат с выбранными по трапеции углами. Этот прием создает очертание равноконечного греческого креста с широкими, но короткими ветвями. Массивные пилоны поддерживают перекрытый куполом барабан, который снаружи имеет форму двенадцатигранника. Интерьер периферийной части храма насыщен повторяющимися отсеками, пространство которых живописно ограничивают по высоте арки разного пролета и цилиндрические своды с распалубками. Сохранилась двухступенчатая солея с клиросами у восточных пилонов и полукруглым амвоном, а также трехъярусная деревянная рама иконостаса главного престола с уцелевшими фрагментами резьбы. Три дверных проема (один - в алтаре) расположены в диагональных направлениях плана. Восьмигранный притвор под колокольней дополнен по сторонам прямоугольными помещениями палаток. Глава храма, верхние ярусы колокольни и крыльцо западного портала с лестницей и папертью утрачены.

Декоративное оформление поверхности фасадов хотя и соответствует общим стилистическим мотивам памятника, по сути своей эклектично. Плоскость стен барабана обработана горизонтальным рустом, имитирующим «полосатую» византийскую кладку, и плавными дугами килевидных кокошников сложного профиля, дополненного крупным сухариком. Подобный декор верхней части стен, обогащенный высоким поребриком, украшает нижний ярус памятника. Плоскости главных фасадов прорезаны крупными трехчастными «итальянскими» окнами с очерченными архивольтами арочными перемычками. Центральные проемы, которые подчеркивают оси фасадов, значительно выделены по высоте и ширине. Композицию возвышения осевой части стен развивают карнизные скаты высоких щипцов, которые поддерживаются аркатурными лентами. Художественная обработка именно этих фрагментов выполнена наиболее выразительно.

Основные размеры здания в плане: длина - 33,2 м, ширина - 22,0 м.

Из книги «Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области». Выпуск 3. Белохолуницкий и Богородский районы. Е. Л. Скопин

Троицкая церковь деревянная построена в 1879 г. расстоянием от г. Вятки в 82 верстах, от уездного города в 49 верстах. Часовня деревянная Вертихинская. Причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 1 десятина 384 сажени, пахотной 21 десятина 2243 сажени, сенокосной 11 десятин 159 сажень, неудобной 2 десятины 672 сажени, под церковной площадью 2 десятины 384 сажени. Братский денежный доход: священника 552 руб., псаломщика 184 руб., содержание от казны 392 руб. на причт. Руги собирается на весь причт до 50 пуд. ржи и 70 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1034 муж. пола, 1168 жен. пола, приход состоит из 41 селения, расстоянием до 10 верст.

Село расположено на высокой местности, среди небольших лесов, в 2 верстах к югу от реки Вятки, на левом берегу её. В селе одна земская одноклассная школа. Прихожане малоземельны, занимаются хлебопашеством, рубкою дров и сплавом их в г. Слободской и Вятку. В 2 верстах от села на берегу Вятки у деревни Вершининской (Силины тож) имеется старинная часовня с древними иконами, основанная, по преданию, с благословения Препод. Трифона Вятского, на месте его остановки при путешествии с пермских краев в Хлынов.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Дмитрий Лоптев

"18 июня 1900 г. был создан строительный комитет по возведению нового храма в селе Вагино. Начались сборы денег на строительство новой церкви. Для экономии средств кирпич стали изготовлять на месте – в 1900 г. возвели сараи для сушки кирпича и «все лето на «хлопушках» девки хлопали кирпич-сырец». 16 июня 1902 г. после закладочного молебна было начало строительство нового большого каменного храма во имя Святой Троицы в Вагино. И, наконец, к концу 1911 г. строительство храма было закончено. Освящение храма было совершено в самый канун нового года – 28 декабря 1911 г. Освящал храм сам Преосвященный Филарет – епископ Вятский и Слободской."

По материалам Шутовой К.А., опубликованным на сайте https://infourok.ru