Выкса. Выксунский Иверский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Выкса. Выксунский Иверский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери
Престолы:Иверской иконы Божией Матери
Год постройки:1993. Обустроена в здании постройки 1874-1876.
Архитектор:И.Ф. Каратаев
Нижегородская область, г. Выкса, улица Краснофлотская, 58

Координаты: 55.324858, 42.207632

Выксунский Иверский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери, , Выкса, Выкса, ГО, Нижегородская область
Д.Воронов
На территории монастыря
священник Алексий
Трапезный корпус и Иверский храм
Иван Петров
Иконостас
1 июня 1900
Выксунский Иверский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери, Иверский храм, вид с южной стороны. Фото из книги «Иверский-Выксунский женский монастырь: Исторический очерк». 4-е изд., испр. и доп. Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева лавра, Собственная типография, 1900 г.<br>, Выкса, Выкса, ГО, Нижегородская область

Илья г.Химки  5 декабря 2019

12 июня 1877 года состоялось освящение соборного каменного пятиглавого храма в честь Иверской иконы Божией Матери, заменившего прежде построенную деревянную церковь. По своему архитектурному облику храм этот представлял собой довольно классический образец русско-византийского стиля, господствовавшего тогда в культовом зодчестве. При его строительстве за основу был взят ранее утвержденный (в 1871г.) проект церкви в селе Паловичи, Сквирского уезда Киевской губернии.

Возведение Иверского соборного храма велось под надзором архитектора Нижегородского губернского правления И.Ф.Каратаева. Построенный им храм несколько отличался от взятого за основу проекта. Под храмом был устроен большой склеп, переоборудованный позднее, в так называемую, "Пещерную церковь"; увеличена его высота, выстроена трапезная часть и изменены вхожные тамбуры. Эти незначительные, на первый взгляд, дополнения изменили образ всей церкви, приблизив его к традиционному облику русского православного храма. Полностью разобран в 1927 году.

Иван Петров  19 мая 2021

В настоящее время храм расположен в здании привратного корпуса. По завершении восстановления Троицкого собора планируется воссоздание Иверского храма в первоначальном облике.