Нучарово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Нучарово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

tutnedaleko
Владимир Бакунин
Фото 1947 г. (Целиков А.). Общий вид с юго-запада. ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото середины ХХ века из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника
Отсканировано из книги «Памятники истории и культуры Горьковской области».1981 г. Фото снято до 1980 г.
Вячеслав Маслов

Т.  20 мая 2014

Церковь Рождества Богородицы (престолы: главный – Рождества Пресвятой Богородицы, приделы: правый – Архангела Михаила, левый – великомученицы Варвары). Документ о принятии на госохрану № 1327.

Основное сооружение представляет собой кубический объем, завершенный барабаном, с круглыми окнами и куполом. Алтарь полукруглый. С запада невысокая трапезная и трехъярусная колокольня. В шестиколонных портиках, приставленных с южной и северной сторон к главному объему, угловые колонны придвинуты друг к другу. Четырехгранная колокольня имеет портики в первом ярусе и вытянутые арочные проемы в ярусе звона.

Нучарово впервые упоминается в Арзамасских поместных актах за 1585 год как деревня, подаренная царем свияжскому жильцу Петру Чуркину. Селом оно стало около 1690 года, когда здесь была построена деревянная церковь в честь Архистратига Михаила с приделом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. О том, что село мордовское говорит его название, которое происходит от языческого имени Нучар (в «Нижегородском топонимическом словаре Н.В.Морохина – Начар). Краевед Александр Базаев приводит ещё одну трактовку: «живущий на Нуче», предполагая, что основатель был родом из соседнего селения Нуча.

Известно, что в 1751 году Нучарово принадлежало надворному советнику Ивану Васильевичу Татищеву (в селе проживали 455 душ мужского пола и 258 душ женского пола). В 1784 году среди владельцев села – советник Петр Васильевич Татищев, коллежский асессор Афанасий Иванович Зиминский, Александр Степанович Соловцов, Михаил Павлович Жуков. С 1805 года селом владела дочь Зиминского – Наталья Афанасьевна Стремоухова, с 1828 года часть села – за князьями Гагариными (Стремоуховы и Гагарины владели землями в Нучарове до революции 1917 года). Получается, что строительство местного каменного храма (престолы: главный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, приделы: правый – в честь Архистратига Михаила, левый – великомученицы Варвары), законченное в 1820 году, связано с именем Зиминской-Стремоуховой.

Описывая Рождественскую церковь в Нучарове в справочнике «Памятники истории и культуры Горьковской области» в 1980 году, авторы раздела «Памятники архитектуры» С.Л.Агафонов и Ю.Г.Самойлов подчеркнули схожесть её структуры с некоторыми другими храмами Ардатовского района, построенными в те же годы. Среди них – Троицкая церковь (1822 год) в Автодееве, проект которой современные исследователи приписывают талантливому архитектору, уроженцу Арзамаса, ученику А.Н.Воронихина – Михаилу Петровичу Коринфскому. Учитывая эти сведения, а также тот факт, что каменный храм в Нучарове был построен на два года раньше автодеевского, можно предположить, что к проекту этого храма также имеет отношение Коринфский.
что в приходе Рождественской церкви кроме села Нучарово была и деревня Миякуши – имение дяди известного писателя Павла Ивановича Мельникова-Печерского – Василия Ивановича Мельникова. В Миякушах жила и бабушка писателя Елизавета Ивановна Мельникова. Из автобиографии Мельникова-Печерского известно, что она была похоронена при церкви села Нучарова.

Никаких захоронений у Рождественской церкви в Нучарове экспедиция не обнаружила, а, согласно «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, в селе с 1737 года была ещё и деревянная кладбищенская церковь (престолы: главный – в честь святого Николая Чудотворца и святого Дмитрия, митрополита Ростовского, левый придел – в честь мучеников Андриана и Наталии).

Весной 2014 года на связь с проектом «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области» вышел родственник регента Рождественской церкви В.В.Михалёва. Он поделился ещё одной версией происхождения названия села (по большому рву проходила река Чара, а рядом – село Нуча), рассказал семейные предания о владелице села, её усадьбе и храме, а также сообщил, что в Нучарове было развито гончарное искусство. Глина добывалась из соседнего карьера, поэтому в постройках использовалось много кирпича. Село было знаменито производством паровых котлов, которые шли на экспорт в Европу, и деталей из латуни и меди, включая декоративное оформление различной утвари.

Из-за богатства внутреннего убранства церкви на её балансе была собственная пушка с ядрами. В советские годы, когда разрушали храм, огромный колокол сбросили в пруд, и он ушёл на дно (попытки найти его уже в наши дни ни к чему не привели). Саму же церковь разграбили местные жители, поверившие коммунистам. Последнего настоятеля храма увезли из села вместе с последней коровой (по слухам, его расстреляли).

В советские годы разграбили и разобрали на кирпич пятистенный дом усадьбы Стремоуховой, располагавшийся вместе с купальней около одного из прудов. Владелица села Наталья Афанасьевна Стремоухова имела славу азартной картёжницы: однажды она выиграла в карты целую деревню, вошедшую впоследствии в состав Нучарова. О том, что здесь когда-то была её усадьба, сегодня напоминают разве что названия прудов: Барский, Приказчика, Поиский.

Источник: сайт Галины Филимоновой