Байково. Церковь Троицы Живоначальной.

Байково. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Александра Невского, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Никона Радонежского
Нижегородская область, Починковский район, с. Байково

Проезд:По шоссейной дороге из Ужовки, либо по грунтовой дороге из с. Ильинского

Вид со стороны с. Ильинское
Церковь Троицы Живоначальной, , Байково, Починковский район, Нижегородская область
олег алёхин
олег алёхин
олег алёхин
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Надежда Крылова
Барабан основного объёма
Владимир Бакунин
Колокольня
Владимир Бакунин
Церковные ворота
Владимир Бакунин
Старые ворота
Владимир Бакунин

Марина Зуйкова  17 мая 2017

Байково – село в Починковском районе. Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», в селе есть памятник градостроительства и архитектуры – Троицкая церковь (датировка объекта – 1820 год, документ о принятии на госохрану № 22). Согласно «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, каменный (холодный) храм в селе возведен в 1890 году (престолы: главный – святой Троицы, приделы: правый – святого князя Александра Невского и Николая Чудотворца, левый – преподобного Сергия и Никона Радонежского).

В книге «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» (Нижний Новгород, 2015// Дёгтева О.В. «Сергиевские храмы Нижегородской епархии». С. 195): «В селе Бойкове до Великой Отечественной войны находилось три православных храма: Троицкий, Покровский и Михайловский (кладбищенский). Центральный каменный Троицкий храм с колокольней был построен в 1890 – 1894 годах на средства прихожан. Церковь трехпрестольная: главный – в честь Св. Живоначальной Троицы, правый придел – во имя свт. и чудотворца Николая Мирликийского и св. блг. вел. князя Александра Невского; левый придел – во имя прп. Сергия и Никона Радонежских, чудотворцев. Основным жертвователем при постройке Троицкой церкви был церковный староста – крестьянин А.З. Ермолаев. Покровский однопрестольный деревянный храм был построен в 1908 году. Кладбищенская деревянная церковь в честь св. Архистратига Божия Михаила – в 1914 году на средства крестьянина Ивана Якимовича Коченова. До наших дней эти храмы не сохранились. В 1912 году церковный староста Иван Иванович Лавров на личные средства построил вокруг Троицкой церкви каменную ограду со святыми вратами. Он же оплатил работу иконописцев по росписи церкви и позолоту иконостаса, а также пожертвовал средства на внутреннее благоукрашение. Этот же благодетель построил в селе каменное здание церковно-приходской школы. За свои труды И.И. Лавров был удостоен от Св. Синода различных наград и почетных грамот. Во времена советской власти, 2 апреля 1941 года, жители села приняли решение о ликвидации своих храмов: Троицкий храм переоборудовать под школу, а Покровский – под клуб. В дальнейшем в Троицкой церкви находился колхозный склад. В 1998 году Троицкий храм был передан вновь созданной приходской общине. Сегодня храм восстановлен и в нем совершаются богослужения».