Змиево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Змиево. Церковь Казанской иконы Божией Матери
303331 Орловская обл., Свердловский р-н, Никольский с/с, с. Змиёво

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Змиево, Свердловский район, Орловская область
Фото 1962 г. из Госкаталога музейного фонда

Вадим кр  8 июня 2016

В небольшом поселке городского типа Змиевка Орловской области, расположенном примерно в 42 километрах от областного центра – г. Орла, на одном из берегов реки Рыбницы стоит старинная Церковь Казанской Божией Матери. Первые упоминания об этом храме встречаются в церковных ведомостях, которые издавались в Орловском уезде в 1734 году. По некоторым сведениям, в 1755 году при этой деревянной церкви находилось 83 приходских двора.

В 1768 году там, где раньше располагалась эта деревянная церковь, из красного кирпича был построен холодный храм Казанской Божией Матери. Возведение этого храма осуществлялось на средства княгини Софьи Волконской. Новая церковь имела 3 престола: главный – во имя Казанской Богоматери, северный – в честь митрополита Ростовского, святого Димитрия, южный – во имя Святого Николая, Чудотворца Мирликийского. Территорию этого храма обнесли каменной оградой, а внутри нее обустроили сторожку. В те времена в селе работала земская школа, а в деревнях Реутовой и Потаповке функционировали одноклассные церковно-приходские школы.

В настоящий момент церковь Казанской Божией Матери в пгт. Змиевка находится в полуразрушенном состоянии, богослужения здесь не осуществляются.