Завражье. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Завражье. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Анна Николаева
Старинное фото из семейного архива А.Н. Кузнецова
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Завражье, Кадыйский район, Костромская область
konservator

Рождество-Богородицкая пог. Пречистенского (Завражье) имеет два храма, оба каменные, с такою же колокольнею: летний, однопрестольный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, постр. в 1842 г. тщанием прихожан; зимний, о времени которого сведений не сохранилось, трехпрестольный: а) в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов, б) святит. Николая Чудотворца и в) Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Ограда каменная. Кладбище в церковной ограде. Расстояние от Костромы 140 в., от Макарьева 65 в., от Юрьевца 10 в. Ближайшие церкви: Макарьевская с. Немды в 1/2 в., Христорождественская с. Борисоглебского в 5 в. и Казанская с. Жаров в 8 в.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911, с. 273, Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863, с. 327-328

Марина Зуйкова  21 сентября 2020

В 2002 г. по заказу Музея священника Павла Флоренского Патриарший архитектурно-реставрационный центр при Троице-Сергиевой Лавре выполнил эскизный проект реставрации храмов в честь Рождества Богородицы и Сошествия Святого Духа. В 2004 г. по инициативе Музея проведено обследование и выполнен проект закрепления фундаментов и грунтовых оснований храмового комплекса. В 2009 г. по инициативе Музея был выполнен проект иконостаса храма в честь Рождества Богородицы. Иконописцами Музея написаны храмовые иконы преподобного Макария Унженского, апостола Иоанна Богослова.

В 2011 г. при участии Музея и «Фонда» был восстановлен купол храма в честь Рождества Богородицы, на котором был установлен барабан с главкой и воздвигнут крест. В 2012 г. было проведено укрепление фундаментов храма в честь Рождества Богородицы, восстановлен утраченный портал, начато оштукатуривание внешних стен храма. Художники Музея-«Фонда» изготавливают четырехъярусный иконостас в храме в честь Рождества Богородицы.