Канерга. Часовня Троицы Живоначальной.

Источник Святой Троицы (Говорящий источник)

Канерга. Часовня Троицы Живоначальной
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Нижегородская область, Ардатовский район, село Канерга

Координаты: 55.095877, 43.096737
Проезд:С трассы Дивеево-Ардатов съехать на поворот на Михеевку, ехать на Канергу. Через несколько километров вдалеке слева покажется деревянная церковь голубого цвета. После переезда через мост будет поворот направо на грунтовку. Примерно через километр грунтовка закончится прямо у источника.

Родник «Говорящий», источник во имя Святой Троицы село Канерга

Источник расположен близ Покровского скита - подворье Дивеевского женского монастыря. Сёстры назвали его Троицким, а между собой - "говорящим", так как однажды во время молебна и поминания Святых и величания Пресвятой Троицы вода в источнике забурлила, и так сильно что, начала выплёскиватся из бережков. Об этом удивительном месте рассказывают, что иногда в источнике видят отражение пятикупольного храма, ушедшего под землю во время вражеского набега.

Свято-Троицкий источник выбивает на берегу речки Канерга в 700 м северо-западнее окраины села. Территория хорошо обустроена, у источника стоит деревянный крест, построена купальня с купелью, а чуть выше, на пригорке, бревенчатая часовня.