Дебёсы. Церковь Троицы Живоначальной.

Дебёсы. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Александра Невского, Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1816 и 1846. Расширен в 1882.
Год утраты:1962 (Разобран.)
Республика Удмуртия, Дебёсский р-он, Дебёсы

Проезд:Из Ижевска, по трассе М-7 на Якшур-Бодья, далее через п.Игра на с.Зура, до с.Дебёсы. Всего порядка 140км.

Фото из музея Сибирского тракта с. Дебёсы
Начальные этапы сноса храма

Т.  17 января 2014

14 марта 1749 г. Вятской духовной консисторией издан указ № 354 о строительстве деревянной церкви в д. Дебесская.

Первая деревянная церковь была построена в 1751 г., придельный престол освящен 22 сентября 1751 г. во имя Св. Великомученицы Екатерины. В 1754 г. было завершено строительство главной холодной церкви, которая была освящена 25 августа 1754 г. во имя Св. Николая. 29 января 1756 г. церковь сгорела. До строительства новой церкви богослужения совершались в часовне, построенной в 1742 г.

Вторая деревянная церковь была построена в 1760 г., придел освящен 16 ноября 1760 г. в честь Св. Великомученицы Екатерины, главная церковь освящена 8 октября 1767 г. во имя Св. Николая. Церковь существовала до 1854 г.

5 июня 1816 г. Вятской духовной консисторией дана храмозданная грамота № 2062 на строительство каменного храма. Церковь строилась на средства прихожан. В 1823 г. был освящен престол в каменной церкви во имя Св. Николая, в 1846 г. освящен главный престол во имя Св. Троицы. Кроме Николаевского престола в теплой церкви был устроен второй престол во имя Св. Благоверного князя Александра Невского. В 1882 г. храм был расширен, и два бывших престола перенесены во вновь произведенную пристройку и поставлены рядом с главным престолом в честь Св. Троицы. Оба престола вновь освящены 12 декабря 1884 г.: правый – в честь Св. Николая Чудотворца, левый – в честь Св. Благоверного князя Александра Невского. В церкви был устроен также четвертый придел – пещерный, который был освящен 5 ноября 1890 г. в честь Казанской иконы Божьей Матери.

В 1883 г. открыта церковно-приходская 2-классная школа.

В состав прихода в 1917 г. входили: с. Дебесы, д. Лем, поч. Пушкари, поч. Дикшур, поч. Лемский, поч. Высокое Поле, поч. Вожгальский, поч. Малый Зетым, д. Большая Легзя, поч. Легзя, д. Такагурт, поч. Сеняшур, поч. По речке Турнес, поч. Вахринский, д. Большой Ирым, поч. Наговицинский, поч. Верх-Узвай, д. Варни, поч. Чепык Лудя, поч. Агеевский, поч. Сылызы, д. Лобашур, поч. Старый Седбам, поч. Дебес-Вела, поч. Кычповыр, поч. Верх-Сылызы, поч. Кибагурт, поч. Бибаньгурт, поч. Сенькагурт, поч. Байкаглур, поч. Черпашур, поч. Кион-Пион, поч. Сялин-ский, д. Ариково, поч. Тосепи, поч. Новые Сири, д. Усть-Медла, д. Малая Чепца, поч. Шуралуд, поч. Верх-Илта, поч. Котешур, поч. Мироновский, поч. Нюмошур, д. Большой Зиял, д. Кеча, поч. Верхняя Легзя (Леваньгурт), поч. Коровай, поч. Романовский, д. Сюрногурт, поч. Кезвыр, д. Заречная Медла, д. Большой Кизып, д. Уйвай-Медла, поч. Легамувыр, д. Уйвай, д. Большой Зетым, поч. Малая Легзя, поч. Габовыр, поч. Гыркеснюк, д. Тольён, поч. Тольенский, д. Лесагурт, поч. Семаки (Верх-Чепык), поч. Посемчум, поч. Подман, д. Чепык, поч. Орел-Тупал, поч. Ваше-луд, поч. Орельский, поч. Селануз, поч. Нумрезь, поч. Дук-Явыр, поч. Турнес, поч. Ванячум, поч. Дебесский.

Свято-Троицкая церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 29 января 1939 г. Здание передано под культурное учреждение.

Архивная служба Удмуртии