Дмитрово (Погост Ильигоры). Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Дмитрово (Погост Ильигоры). Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Тверская область, Ржевский район, с. Дмитрово

Координаты: 56.589892, 34.108829
Проезд:Из Ржева северо-западный выезд на Осташков, 45 км до правого поворота по указателю "Дмитрово" и направо 10 км по грейдеру до Дмитрово. На въезде в Дмитрово сразу повернуть налево (к автобусной остановке), через 100 м слева будет вход на кладбище. Руины церкви находятся на самой вершине холма, на котором находится кладбище

Церковь Илии Пророка, , Дмитрово (Погост Ильигоры), Ржевский район и г. Ржев, Тверская область
hekkate
Владимир Гоманец
Владимир Гоманец
Место, на котором располагалась трапезная
Владимир Гоманец

Анонимный участник  18 августа 2010

Каменная однопрестольная церковь Ильи Пророка была построена в 1869 г. на средства прихожан и местного помещика Дмитрия Степановича Путятина вместо старой деревянной церкви. После постройки каменной церкви старая деревянная была перестроена и освящена как Богоявленская. В начале 1900-х гг. она была утеряна и на месте алтаря поставлен памятный крест, который до наших дней не сохранился. Последняя Ильинская церковь в советское время была закрыта и практически полностью разрушена (сохранился северо-воточный угол основного объёма).

Церковь Ильинская, построена в 1869 году, каменная, престол один Святого Пророка Илии, близь оной церкви находится другая церковь, устроенная из прежней церкви в 1875 году, деревянная, теплая, престол один Богоявления Господня. Церковные документы: опись 1850 года, метрики с 1781 года, исповедальные с 1820, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Василий Иоаннович Никольский 58-ми лет, студент семинарии, в служении с 1864 года, священником с 1865 года, состоял законоучителем земского училища и исполняющим должность благочинного, награжден в 1899 году наперсным крестом. Диакон Стефан Васильевич Гроздов 61-го года, в должности с 1859 года, диаконом с 1886 года. Псаломщик Василий Алексеевич Рясенский 59-ти лет, в должности с 1859 года. Церковный староста крестьянин Сергей Мартинов в должности 5-е трехлетие.

Прихожан в деревнях Ржевского уезда: Дмитрове, Сорокине, Екимове, Мохрачах, Пенохине, Сморщеве, Юсине, Аксенах, Акульеве, Плотниках, Деряшке, Погорелове, Могильской, Сухинике, Лыскине, Шиболине - 178 дворов (487 мужчин, 529 женщин); в деревнях Старицкого уезда: Анисимихе, Кожухове, Городище, Выползихе, Воронове - 151 двор (485 мужчин, 502 женщины). Всего 329 дворов (972 мужчины, 1011 женщин).

В 1914 году служили: Священник Александр Зверев 33-х лет, окончил семинарию, на службе 2 года. Штатный диакон Илия Полозов 38-ми лет, на службе 20 лет, в Ильинском храме 10 лет. Исполняющий должность псаломщика Иоанн Смирнов, на службе 1 год.

Прихожан в деревнях: Дмитровка, Сорокино, Екимово, Мохначи, Плюхино, Сморщево, Юсино, Аксены, Плотники, Деряжки, Погорелово, Могильская, Сухинино, Акульево, Лыскино, Шиболино, Анисимиха, Кожухово, Городище, Выползиха, Вороново - 1307 мужчин, 1469 женщин.

По материалам изданий Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. http://hram-tver.ru/rjevrn/iliigoryrjev.html

Марина Зуйкова  15 сентября 2017

Погост Ильи Горы, от Твери 120 верст, от Ржева 40 верст, в настоящее время погост поглощен деревней Дмитрово Итомлинского сельского поселения. Церковь Богоявленская, устроенная из прежней церкви в 1875 году, деревянная, теплая, престол один Богоявления Господня. Находилась близь холодной каменной Ильинской церкви.

По материалам изданий: Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.