Паспаул. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Паспаул. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Тарас
Тарас
Вход на территорию храма
Хоршев Николай

Марина Зуйкова  22 августа 2016

Деревянная однопрестольная церковь, заново выстроена на средства прихожан на месте прежней, разрушенной в советское время. Прежняя Казанская церковь в Паспаульском стане Алтайской миссии была построена в 1891 г.

Справочная книга по Томской епархии за 1898-1899 год. Томск, 1900, с. 68

Храм Казанской иконы Божией матери в с. Паспаул построен до революции. Был закрыт в 1935 году. После закрытия в нем много лет действовал клуб.

Православной общине храм возвращен в 1995 году, после чего здание было полностью разобрано и воссоздано. Служба в храме возобновилась в 1996 году. В настоящее время настоятель храма - иерей Алексей (Леонтьев), который проводит богослужения в паспаульском храме и Успенском храме в с. Чоя.

Елена Григорьева  30 июля 2020

Приход Казанской Божией Матери с. Паспаул является историческим (миссионерским) станом Алтайской Духовной Миссии. Основан в 1861г. протоиереем Стефаном Ландышевым.

Первый храм в селе был походным, но в 80-х г.г. 19 в. он сгорел и на его месте был построен новый. Освящение нового храма состоялось в 1891 г. Преосвященнейшим Иннокентием епископом Бийским. Здание этого храма сохранилось до наших дней в полуразрушенным и перестроенном виде под сельский дом культуры. В 1931 г. последнему священнику иерею Николаю Шаркову советская власть запрещает служить и в этом же году его арестовывают. В 1935 г. храм закрывают. В начале 1970-х г.г. здание храма перестраивают под клуб. В 1995 г. решается вопрос о передаче здания храма православной церкви. К 1996 г. храм реставрируется, в этом же году правящим Архиереем епископом Антонием на приход назначается первый священник (иерей Виктор Миронов) после 65-ти летнего религиозного затишья. С 1997 по 2006 г.г. на приходе настоятелем является иеромонах Варсанофий Попов. С 11 февраля 2007 г. и по сей день настоятелем является иерей Алексей Леонтьев.