Берёзовка. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Республика Башкортостан, Уфимский район, д. Березовка, Центральная, 24а

Проезд:От аэропорта "Уфа"

Алексей Кротов  13 мая 2024

Храм находится в нескольких километрах от взлетно-посадочной полосы Уфимского аэропорта.

По сведениям И. Е. Златоверховникова, автора книги-справочника «Уфимская епархия», изданного в 1899 году, этот каменный храм построил в 1780 году на свои средства помещик Фёдор Третьяков, имение которого находилось здесь. Храмоздатель принадлежал к одному из старейших родов уфимского дворянства. Родоначальник Третьяковых – Игнатий Третьяков служил в Уфимской крепости уже в 1635 году. Так как земли в этих местах выделялись уфимским служилым людям уже в XVII веке, можно предположить, что каменный храм мог быть построен на месте первоначального деревянного.

Вот как описывает церковь в Берёзовке в своей книги «Православные храмы Башкирии» (Уфа, 1995) историк А. Р. Ширгазин: «Уникальность этого памятника определяется несколькими обстоятельствами. До настоящего времени в Башкирии сохранились лишь отдельные постройки, датируемые XVIII веком. Большинство из них либо изначально ориентированы на стилистику классицизма, либо подвергались более поздним реконструкциям в духе этого стиля… Облик [церкви] еще во многом связан с традициями русской архитектуры конца XVII века. Это и двуосность фасадов храма, и некоторая асимметрия расположения проемов, и наличие только одного входа в храм. В постройках последней четверти XVIII века подобные приемы встречаются лишь в виде исключений. Более соответствует времени возведения здания пятигранная алтарная апсида и теплый придел во имя Николая чудотворца, развивающий предхрамье в южном направлении».

«Углы основных объемов оформлены стройными двойными пилястрами; одиночные пилястры расположены на углах апсиды, в простенках храма и придела. В духе архитектуры XVII века выполнены также перспективные порталы входов и мелкие сухарики, включенные в композицию карнизов; показательна и прямоугольная перспективная ниша-киот между двумя ложными окнами на восточном фасаде храма. Тонкие боковые колонки оконных наличников завершены более развитым горизонтальным карнизом. Барочную тональность в декорацию памятника вносят фигурные навершия окон второго света с наборной розеткой в тимпане.

Колокольня непривычно близко придвинута к ядру храма и смещена с продольной оси здания к северу; такое решение отступает от устойчивых приемов композиции православных церквей. В построении же самой колокольни уже чувствуется приближение классицизма. Три невысоких четверика ее ярусов статичны и практически равны друг другу по ширине…

Из-за необычного расположения колокольни, трапезная в церкви по существу отсутствует. Небольшое затесненное предхрамье образует вместе с южным приделом единое низкое помещение, сообщающееся широким прямоугольным проемом с главным двусветным залом. Крутые отливы окон второго света улучшают здесь условия освещенности. Три арочных проема связывают храм с апсидой.

Храм и апсида придела перекрыты сомкнутыми сводами; в главной апсиде – цилиндрический свод переходит в граненую конху. В конструкциях использованы металлические воздушные связи. В некоторых окнах сохранились кованые решетки волнисто-ромбического рисунка. Церковь отапливалась четырьмя печами».

Закрытая в конце 1930-х гг., церковь использовалась для различных хозяйственных целей, в том числе под столовую лётной части, был уничтожен небольшой сельский погост, а к 1990-м годам она находилась практически в руинах.

Опасность нависала не только над исторической постройкой, но и над самим селом – жителей планировали расселить. Но события перестройки перетянули на себя внимание властей, поэтому место удалось сохранить. В 1990-х годах храм был передан Уфимской епархии, в начале 2000-х гг. отреставрирован.

Один из приделов церкви освящен в честь Николая Чудотворца — покровителя путешествующих. Здесь регулярно совершаются молебны о тех, кто отправляется в дорогу. Поэтому говорят, что под защитой не только работники Уфимского аэропорта, но и пилоты, и пассажиры всех бортов, которые вылетают и прилетают.

Христорождественский храм является одним из немногих сохранившихся храмов XVIII века на территории Башкирии и единственным храмом XVIII века в пределах Уфы. Стиль его архитектуры во многом связан с традициями ещё допетровского времени. Лёгкий нарядный декор церкви выполнен в барочных традициях.