Белый. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Духовном училище.

Белый. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Духовном училище
Россия, Тверская область, Бельский район, г. Белый, пл. Карла Маркса, д. 1

Проезд:в центре города, на левобережье Обши

Объем домовой церкви располагается с левой стороны главного корпуса бывшего Духовного училища.
Babilon
11 июня 2012
Домовая церковь Александра Невского при бывшем Духовном училище, , Белый, Бельский район, Тверская область
фото из коллекции А.Н. Семенова

uchazdneg

Комплекс Духовного училища, состоящий из двух кирпичных оштукатуренных двухэтажных корпусов, принадлежит к наиболее значительным памятникам общественной архитектуры периода эклектики в городе. Оба существующих корпуса сооружены после 1865 г., а в 1890 г. между ними встроен объем с домовой церковью Александра Невского, который объединен под общей крышей со зданием на площади. Комплекс имеет необычную композицию: два корпуса поставлены относительно друг друга под углом так, что между ними образуется клиновидный участок, широкой стороной выходящий на угол площади и переулка. Прямоугольное здание, обращенное к площади, завершено вальмовой кровлей. Главный фасад имеет несимметричную композицию из-за пристроенного объема церкви (ему соответствуют три оси с входом в центре). Весь фасад расчленен рустованными лопатками на четыре неравные части в 3, 2, 5 и 2 оси. Стена разделена междуэтажным карнизом. На первом этаже окна отмечены сандриками-полочками, на втором они оформлены рамочными наличниками с ушами и трехчастными клинчатыми замками. В советское время в церкви сломано крыльцо перед входом, разобран щипцовый фронтон и главка над ним, три арочных окна второго этажа переделаны в прямоугольные.

По материалам книг: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. - М.: Наука, 1997. Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2. - 2006.

Вадим кр  26 мая 2016

Домовая церковь Александра Невского находится на площади Карла Маркса, 1 в городе Белый Бельского района Тверской области Российской Федерации. Здание не принадлежит Православной Церкви.

Домовая церковь Александра Невского возведена в 1890 году между двумя оштукатуренными кирпичными двухэтажными корпусами Духовного училища, сооруженными после 1865 года. Два корпуса размещены относительно друг друга под углом, образуя при этом клиновидный участок между ними, широкая сторона которого выходит на угол площади и переулка. Основному объему храма принадлежит три оси с центральным входом, поэтому главный фасад здания имеет несимметричную композицию. Рустованные лопатки расчленяют весь фасад на четыре части - в 3, 2, 5 и 2 оси. Этажность здания отмечен выразительным карнизом. Окна сандриками-полочками первого этажа и рамочными наличниками с ушками - второго, придают архитектурному комплексу особую выразительность.

Во времена советской власти у домовой церкви разрушены щипцовый фронтон с главкой, входное крыльцо, три арочных окна второго этажа превращены в прямоугольные.