Дубенское. Церковь Космы и Дамиана.

Дубенское. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских, Димитрия Ростовского, Николая Чудотворца
Нижегородская область, Вадский район, село Дубенское

Координаты: 55.361845, 44.267713
Проезд:шоссе Вад - Яблонка - Дубенское, либо грунтовыми дорогами из д. Меленино, с. Медынцево или д. Путятино

Церковь Космы и Дамиана, , Дубенское, Вадский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Владимир Бакунин
Внутри храма
Владимир Бакунин
Внутри храма
Владимир Бакунин
Купол в интерьере
Владимир Бакунин

Наталья Каляева  21 марта 2012

Трёхпрестольный Козмодемьянский храм построен в 1789 году. Главный его престол, освящённый в честь святых безсребренников Козьмы и Демьяна, был холодным, тёплые же приделы были освящены в честь святого Дмитрия Ростовского и святого Николая Чудотворца.  Был закрыт в 1933 году.

В 1990 годах силами местного с/х предприятия  в Козмодемьянской церкви были проведены ремонтные работы: залили пол, оштукатурили внутненние стены и фасад, приведены в порядок крыша и купол. Но в силу разных причин, церковь действующей все-таки не стала...

Восстановленные стены Козмодемьянского храма сплошь исписаны непристойностями, в алтаре валяются окурки и пустые бутылки… Превращена в притон. Таковы плоды, возросшие из семян, посеянных в души сегодняшних безбожников...

В 2010 году Арзамасское благочиние и жители села Дубенское начали повторно восстанавливать Козмодемьянскую церковь. Летом 2010 года была проведена превая служба! С 2011 году проводятся ремонтные работы: укрепляется фундамент, возведено крыльцо, косметический ремонт... Что бесконечно радует!