Дубенское. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Дубенское. Церковь Воскресения Словущего
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Архитектурный стиль:Узорочье
Нижегородская область, Вадский район, село Дубенское

Координаты: 55.361635, 44.26817
Проезд:шоссе Вад - Яблонка - Дубенское, либо грунтовыми дорогами из д. Меленино, с. Медынцево или д. Путятино

Церковь Воскресения Словущего, , Дубенское, Вадский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Разрушенный алтарь
Владимир Бакунин
Западный портал
Воскресенская церковь, северный вход
Владимир Бакунин
Воскресенская церковь, западный вход
Владимир Бакунин
Изразцы на колокольне
Владимир Бакунин
Колокольня Воскресенской церкви. Имеет большую трещину в кладке, укреплена брёвнами и стянута обручами.
Владимир Бакунин
Вид из окна Воскресенской церкви на изразцы колокольни
Владимир Бакунин
Оформление углов стен
Владимир Бакунин
Круглые столпы в интерьере
Своды
Владимир Бакунин

Наталья Каляева  21 марта 2012

По легенде, деревянный храм в честь Обновления храма Воскресения Христова в селе Воронцово был построен в XVI веке в честь взятия Иваном Грозным Казани. Рядом с ним была возведена церковь во имя святых Безсребренников и чудотворцев Козмы и Дамиана. Обе эти церкви фигурируют в документах 1674 года, связанных с установлением дани. С разницей почти в сто лет обе они были отстроены в камне.

Первый холодный однопрестольный пятиглавый каменный храм был построен в Воронцове в 1698 году вместо Обновленской церкви (церковь Воскресения Словущего). Примерно в это же время была возведена каменная шатровая колокольня. Второй храм - трёхпрестольный Козмодемьянский – в 1789 году. Главный его престол, освящённый в честь святых безсребренников, был холодным, тёплые же приделы были освящены в честь святого Дмитрия Ростовского и святого Николая Чудотворца.

В 1888 году приход села насчитывал 324 мужчины и 328 женщин. В 1904 году, соответственно, 341 и 370. К началу XX века в селе появилась школа грамотности.

Церкви были закрыты советской властью в 1933 году, после закрытия - располагались зерновые склады.

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  15 января 2021

Церковь Обновления храма Воскресения (1698) наиболее старая в этом небольшом ансамбле. Она построена на грани двух эпох и во многом противоречива по своей архитектуре. Своды основного кубического объема опираются на четыре круглых столпа. Наружные стены ограничены горизонтальной линией, под которой проходит широкая лента узорно выложенного карниза. Верхнюю часть стен завершает ряд кокошников, ставших теперь просто декоративными элементами карниза. Завершают сооружение пять небольших глухих глав. Детали этого интересного памятника прекрасно выполнены из тесаного кирпича. Колокольня, построенная тогда же, стоит рядом с церковью в виде высокой восьмигранной призмы, завершенной шатром.

«Памятники истории и культуры Горьковской области» под ред. проф. Фадеева В.П. - Горький, Волго-Вятское книжное изд-во, 1981 г., стр.246