Чайковский. Церковь Николая Чудотворца.

Чайковский. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Чайковский, Чайковский, город, Пермский край
Oльга Гриднева
Oльга Гриднева

Anaksios  7 марта 2010
Среди первых русских поселений на территории Чайковского района была деревня Сайгатка, основанная в 1646 г. у места впадения р.Сайгатка в Каму. Деревня с четырьмя дворами составили вотчину Преображенского Осинского монастыря«. Мужская обитель православных чернецов просуществовала 131 год и в 1727 г. была упразднена "за малобратством" В 1839 г. в Сайгатке появилось первое каменное здание — церковь во имя святителя и чудотворца Николая, освященная 11 мая. Была она "каменная с таковою же колокольнею в одной связи с храмом, покрыта железом, ограждена кругом каменною с деревянными решетками оградою. Престолов в ней один - во имя Святителя и Чудотворца Николая". Она сменила одноименную деревянную церковь, пришедшую в совершенную ветхость. Здесь же в 1859 г. открылась первая во всей истории левобережья Камы народная школа, содержавшаяся ежегодным сбором по 4 копейки с души государственных крестьян этого села. Настоятель прихода Андрей Кузнецов начал обучать 25 мальчиков. На следующий год количество учеников почти удвоилось, и наставницей 15 девочек стала его жена- матушка Татьяна, первая учительница края.
В годы советской власти храм был разрушен. В 1988 году в одном из деревянных домов бывшей Сайгатки приход был возрожден. Дом перестроили, приспособили под богослужения, позже была построена каменная колокольня. 16 января 2010 года церковь сильно пострадала от пожара. Сейчас ведутся работы по восстановлению.