Смиловичи. Церковь Георгия Победоносца.

Смиловичи. Церковь Георгия Победоносца
Республика Беларусь, Минская область, Червенский район, г.п. Смиловичи, ул. Горького, д. 5

Церковь Георгия Победоносца, , Смиловичи, Червенский район, Беларусь, Минская область

Николай М

Николай М  28 апреля 2018

Смиловичи (белор. Смілавічы) - городской посёлок в Червенском районе Минской области Белоруссии. Расположен на реке Волме в 27 км на восток от Минска, в 30 км на запад от Червеня. Название Смиловичи можно найти на старинных картах Беларуси, оно неоднократно упоминается в различных исторических документах. В одном из них есть запись: «В 1483 году в Смиловичах возведена новая церковь».

Необходимо отметить, что в источниках достаточно противоречивые сведения о названиях и количестве построенных в Смиловичах церквах вплоть до 19 века. Так, по одним данным древнейшая церковь во имя Святого великомученика Георгия появилась в деревне ещё в середине XVI века, о чем свидетельствует надпись, сохранившаяся на надгробном памятнике: «Помяни, Господи, душу раба Фаны Коси. 1560 г.». А в описании церквей и приходов Минской епархии, опубликованных в приложении к «Минским епархиальным ведомостям» за 1879 год, также повествуется о церкви в честь Святого великомученика Георгия, которая появилась в Смиловичах ещё в середине XVI века. По этим же данным в 1668 году, после пожертвований во времена Яна Казимира (польского короля), Марциан Огинский, тогдашний владелец Смилович, основал здесь церковь Вознесения и отдал ей земли в урочище Серковщина. В тоже время из других источников явствует, что Огинские, в частности Марциан Огинский (1632-1690 гг.), в 17-м веке вернул Смиловичам их изначальное название (в 15-16 веках на окраине сегодняшних Смилович поселились татары, - появилась Татарская Слобода). В те времена селение временно называлось Бакшты (Бакштаны), так как когда-то принадлежали роду Бакштанских), построили в Смиловичах замок, окружив его валами и бастионами, и возвёли в 1668 году православную Свято-Троицкую церковь. В 1783 (или в 1668 г.) году Михаил Огинский возвел в деревне новую святыню - церковь Успения Божьей Матери. В церкви находилась местночтимая чудотворная икона Казанской Божьей Матери. В 1834 году здание было отремонтировано Станиславом Манюшко. В 1865 году на месте старой была построена новая каменная Свято-Георгиевская церковь.

В 1767 году в Смиловичах был основан римско-католический монастырь и костёл св. Винсента (с 1791 г.). Монастырь и костёл строились на сбережения овдовевшей в 1738 году помещицы Марцибилианы Огинской (по мужу Завиша). Значительные средства для этого монастыря были выделены гетманом Литовским Михаилом Казимиром Огинским - меценатом, композитором и поэтом. Монастырь и костёл были построены в стиле позднего барокко. В монастыре имелась большая коллекция белорусских икон, включая знаменитую икону Святого Винсента работы Семёна Чеховича. При монастыре до 1831 года действовала миссионерская школа. В крипте костёла велись захоронения Огинских, позже – Манюшек. Вид монастыря и костёла остался запечатлённым лишь на рисунке художника Наполеона Орды второй половины 19-го века (1864-1876 гг.). Монастырь был расформирован царским указом в 1832 году, и в 1867 году перестоен и освящен в православную приходскую Свято-Троицкую церковь (по другим данным в 1791 г. была основана третья, переделанная из костела церковь, которая называлась Свято-Троицкой.). Само сооружение просуществовало вплоть до середины 1920-х гг., сами здания были разрушены уже при советской власти.

Сохранились сведения о Свято-Троицкой церкви на начало 20 века. Церковь представляла собой каменное здание, устроенное в виде продолговатого прямоугольника и без куполов. Крыша деревянная, стены выбелены, входных дверей две, окна распложены в 3 ряда и снабжены железными решетками. Внутреннее пространство церкви достаточно вместительное, своды поддерживаются четырьмя каменными столбами, пол каменный, в алтаре деревянный, стены выбелены. Клирос находится на солее, возвышенной на 3 ступени. Иконостас нового типа покрашен белой краской, с золочеными рамами, карнизами и резьбой, состоит из 20 икон, писаных в византийском стиле и поставленных в 4 яруса. Утварные вещи малоценны, за исключением одного прибора серебряных литургических сосудов и 2-х малых серебряных напрестольных крестов. Священнических облачений, годных к употреблению, четыре - 3 мишурных и 1 полубархатное (траурное). Евангелий 3, все в окладе, с металлическими изображениями. В архиве хранятся метрические книги лишь с 1867 года. Вокруг церкви есть ограда - с двух сторон каменная и с двух - деревянная. На колокольне имеется 4 колокола: в 35, 20, 15 и 2 пуда. Кладбищ в приходе 2, а кладбищенских церквей и часовен нет. В состав прихода входят следующие селения: Смиловичи, Корзуны, Старино, Подгорье, Убель, Дукорщина, Луговая Слобода и Кривополье. Большинство прихожан крестьяне, занимающиеся хлебопашеством. Причт состоит из настоятеля и псаломщика. Настоятелем храма состоит священник Владимир Крониковский, окончивший курс наук в духовной семинарии. Священствует с 1878 года. С 1888 года настоятелем был Иоанн Воронец. Годовой церковный доход составляет 60 рублей. Земельные владения занимают 33,53 десятины, в том числе усадебная - 1 десятина, пахотная - 12, сенокосная - 10,63, пастбищная - 9,53, под дорогами - 0,73. Возле церкви имеется усадьба. При церкви находится церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Грамотных среди прихожан около 1 %. Богадельни в приходе нет.

О Свято-Георгиевской церкви на конец 19 века сохранились следующие сведения. В 1865 году, на отпущенную казной сумму 15 000 рублей, на месте ветхой деревянной церкви, была вновь отстроена приходская Георгиевская церковь. Это каменное строение представляло собой равносторонний крест с одним глухим деревянным куполом и колокольней во фронтонной части. Крыша в церкви цинковая, купол покрыт белой жестью, снаружи церковь покрашена в желтовато-белый цвет, а купол желтый, входная дверь одна. Внутренняя площадь занимала около 35 сажень. Пол деревянный, стены оштукатурены и выбелены, окна расположены в 2 ряда и не имеют решеток, отопления в церкви не было. Клиросы расположены на солее, возвышенной на 2 ступени. Иконостас нового устройства, с колоннами, золочеными карнизами и рамами. Общий фон иконостаса — темноватый, состоит из 20 икон нового письма, распложенных в 5 ярусов. В церкви находилась местночтимая чудотворная икона Казанской Божьей Матери величиной в 5 вершков - греческой живописи, написана на кипарисовом дереве. По преданию, икона была найдена на дороге недалеко от приходской церкви в начале 18 века. К ценным вещам следует отнести: 2 напрестольных серебряных креста, полный набор серебряных литургических сосудов, серебряное соборное блюдо и резную деревянную дарохранительницу - с серебряным золоченым верхом, новейшей работы, пожертвованную Московским купечеством. В ризнице имеется 6 облачений. Одно из них, ветхое, было пожертвовано в Смиловичскую церковь императрицей Екатериной Великой в 1795 году. Имелось два Евангелия, одно в пол-листа, печатано в Вильно в 1633 году, а другое, в лист, в Москве в 1842 году. Оба в окладах из жести, с изображениями евангелистов. В архиве хранятся метрические книги с 1806 года, за исключением только 1812 года, а также Триодь цветная, написанная на славянском языке. Вокруг церкви находилась деревянная ограда. На колокольне имелось 3 колокола - один в 3,5 пуда, и два по 1 пуду. Кладбищ в приходе 3, кладбищенских церквей - 2. Приход: В состав прихода входили селения: Смиловичи, Журавковичи, Шестиснопы, Заполье, Гудовичи, Верхлес. Ляды, Валевачи, Камейки, Залесье, Гривы, Слободка, Кулики, Драчково. Среди прихожан числятся - мужчин 1542, женщин - 1625. Большинство из них крестьяне. Причт одноклирный, состоял из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоял священник Евстафий Барташевский, окончивший курс наук в духовной семинарии. Священствует с 1864 года. Ежегодный доход церкви составлял 50 рублей. Причт пользуется церковным помещением, земельным участком и мельницей без очереди. Земли при всей церкви насчитывается следующее количество: 5 десятин усадебной, 45 пахотной, 16 сенокосной. При церкви существовала богадельня, церковно-приходское попечительство, одно штатное народное училище. Процент грамотных прихожан ничтожен. Церковь была разрушена в 1937 году.

Восстановление приходской жизни в Смиловичах началось в конце XX века. 20 ноября 1989 года после многочисленных ходатайств к руководству района верующим было позволено организовать приход. Богослужения были возобновлены во временном помещении. 23 мая 1992 года настоятелем прихода был назначен иерей Валериан Бугаенко. С 1992 года велась перестройка временного помещения в храм, который был освящен в 1995 году. 21 октября 2001 года положен закладной камень в основание нового храма. 28 сентября 2012 года был воздвигнут центральный купол и крест. В конце июля 2015 года чин освящения нового храма совершил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.