Лухново. Часовня Георгия Победоносца.

Лухново. Часовня Георгия Победоносца

Денис Ивлев
Внутри часовни в д. Лухново
Денис Ивлев

Денис Ивлев  8 октября 2012
Часовня в д. Лухново бывшего Вышневолоцкого уезда носила посвящение великомученику Георгию Победоносцу. Часовня построена "издавна", но по архитектуре 19 век. Приход, куда входила деревня Лухново, был в селе Скирки. В древние времена - деревня Олухново была в погосте Васильевской Кострецком.

Марина Зуйкова  21 марта 2019

Деревня Лухново и ее окрестности на границе Спировского района с Максатихинским (ранее это граница Вышневолоцкого и Бежецкого уездов) - традиционное место компактного расселения карел. До сих пор в деревне карельское население, гораздо крепче русских держащееся за традиционный сельский уклад и традиции. В центре деревни стоит часовня в честь святого великомученика Георгия, построенная на месте более ранней в 1891 году. Деревня относилась к приходу села Скирки. Внешне она напоминает небольшую церковь: восьмигранный купол, декоративная восьмигранная же колоколенка. Часовня небольшая, но вместительная по своему объёму.

К сожалению, перспектив восстановления или хотя бы постановки часовни на охрану не предвидится. В списках памятников историко-культурного наследия её нет. Часовня, безусловно, "проектная". Однако на месте воплощение проекта велось местными мастерами, создавшими любопытный памятник - украшение центральной улицы села.

По материалам сайтов Тверские своды, Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево