Москва. Домовая церковь Николая Чудотворца при Бахрушинском доме бесплатных квартир.

Никольский храм

Москва. Домовая церковь Николая Чудотворца при Бахрушинском доме бесплатных квартир
Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:Ф.О. Богданович
г. Москва, Софийская набережная, 26/1.

Сортировка:

Домовая церковь Николая Чудотворца при Бахрушинском доме бесплатных квартир, Вид с запада, на переднем плане - здание бывших бесплатных квартир имени Бахрушиных с храмом Николая Чудотворца, на дальнем  плане - колокольня Софийского храма.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Вид с запада, на переднем плане - здание бывших бесплатных квартир имени Бахрушиных с храмом Николая Чудотворца, на дальнем плане - колокольня Софийского храма.
2 декабря 2009
Домовая церковь Николая Чудотворца при Бахрушинском доме бесплатных квартир, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Здание бывших бесплатных квартир имени Бахрушиных с храмом Николая Чудотворца
Купол бывшего Никольского храма
Купол храма
Фото из журнала "Искры"
Фото из книги "Альбом зданий Московского Городского Управления", 191..?г
Arhiv 87
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Фото с сайта pastvu.com
фото из книги "Городские учреждения Москвы, основанные на пожертвования и капиталы ..."
Фрагмент фото из книги "Альбом зданий Московского Городского Управления", 191..?г
Arhiv 87

Статьи

На месте бывшего двора купца Д. Фалеева меценаты братья Бахрушины в 1888 г. возвели «дом бесплатных квартир для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девушек». В 1900-1903 гг. здание было расширено, появились новые корпуса. В начале прошлого столетия было принято решение устроить при Доме бесплатных квартир домовую церковь. Храм представлял собой большую пристройку во дворе главного здания.

Церковь Николая Чудотворца при доме бесплатных квартир им. братьев Бахрушиных

На месте бывшего двора купца Д. Фалеева меценаты братья Бахрушины в 1888 году возвели «дом бесплатных квартир для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девушек». В 1900-1903 годах здание было расширено, здесь появились новые корпуса. В начале прошло столетия было принято решение устроить при Доме бесплатных квартир домовую церковь. Храм являл собой большую пристройку во дворе главного здания. Церковь освятили в сентябре 1903 года.

В 1921 году храм закрыли, колокольня, находившаяся на крыше здания, сломана,  помещения перепланированы. Уцелевший купол церкви отлично просматривается с улицы, однако вход во двор посторонним запрещен.

Николая, святителя, при Доме бесплатных квартир имени братьев Бахрушиных церковь (Софийская набережная, дом № 26; уничтожена).

Напротив Кремля на Софийской набережной возвышается красивое четырехэтажное здание, увенчанное колокольней и куполом – Бахрушинский дом бесплатных квартир, выстроенный в 1903 г. (архитектор Ф.О. Богданович). Надпись на здании гласит: «Храм сей во имя Николая Чудотворца и дом бесплатных квартир для бедных вдов с детьми, учащихся девиц и ремесленных училищ сооружены на средства почетных граждан г. Москвы братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных во славу Божию, на помощь ближним». В первых двух этажах размещались 15 квартир для учащихся девиц, читальня, «зал для прогулок», столовая. В верхних этажах находилось 220 бесплатных квартир для вдов с детьми, кухня, буфетная, больничные помещения, приемная, аптека.

Братья Бахрушины во всех своих благотворительных учреждениях – больницах, приютах, домах для бедных – обязательно устраивали просторные православные храмы. И в доме на Софийской набережной 7 сентября 1903 г. освятили новый храм. Он представлял собой купольную пристройку к главному дому. Резной четырехъярусный иконостас и роспись стен являли собой подражание русскому стилю XVII века. Особо замечательны были иконы святителя Николая Можайского, Святой Троицы и Благовещения Пресвятой Богородицы (последняя – копия с византийской иконы X века). Храм был в достатке снабжен серебряными сосудами, церковной утварью, облачениями. На крыше в угловой части дома соорудили круглую, с высоким шпилем колокольню с семью колоколами. Дом Бахрушиных в центре Москвы стал родным для многих бедных горожан. В 1912 г. в его 456 квартирах проживало более двух тысяч человек. Для них были созданы начальное училище, два детских сада и учебные ремесленные мастерские.

Храм закрыли в марте 1921 г. Престол, жертвенник, алтарные иконы, иконостас с иконами, богатую металлическую утварь передали в церковь Егорьевского уезда Рязанской губернии. Ныне величественный Николаевский храм разделен на четыре этажа с многочисленными комнатами и ничего не сохранил из своего былого убранства.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".