ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь Иверской иконы Божией Матери при детской больнице №20 (быв. Иверской общине сестер милосердия).

Престолы:Иверской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:С.К. Родионов
Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 20

Проезд:станция метро "Полянка"

Сортировка:

Церковь Иверской иконы Божией Матери при детской больнице №20 (быв. Иверской общине сестер милосердия), , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Манита Оксана
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Звонница церкви Иверской иконы Божией Матери.
3 декабря 2013
Церковь Иверской иконы Божией Матери при детской больнице №20 (быв. Иверской общине сестер милосердия), Москва. Церковь Иверской иконы Божией Матери. Вид со стороны ул. Большая Якиманка.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Москва. Церковь Иверской иконы Божией Матери. Вид со стороны ул. Большая Якиманка.
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Собственная съемка
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
фото с сайта pastvu.com
Фото из журнала "Родина".

Иванов Дмитрий  26 марта 2011

Иверская община Красного Креста была основана в 1886 г. На приобретенном ею участке земли разместились больничные корпуса, храм, поликлиника и аптека. Храм построен в 1896-1901 гг. на средства Е.С. Ляминой (арх. С.К. Родионов). Он был освящен 19 апреля 1901 года священномучеником Владимиром, митрополитом Московским и Коломенским. На освящении присутствовала великая княгиня преподобномученица Елизавета. Московская хроника упоминает ее как "председательницу Московского Дамского Комитета Красного Креста". Храм сооружен в русско-византийском стиле 12 века. Это - единственная в Москве церковь, напоминающая древние соборы в Звенигороде, Ростове Великом и Ярославле. При храме была устроена оригинальная звонница, а сам храм двумя скрытыми ходами был соединен с главным домом общины, где помещалась хирургическая клиника. Иконостас мраморный, на алтарной стене - огромный образ Божией Матери, как бы парящий над всем храмом.

В 1918 г. община была закрыта, храм действовал до 1923 г. После его закрытия во всех зданиях общины расположилась детская больница, храм использовался как склад, звонница была разрушена. Богослужение в храме возобновлено в 1993 г. Ведутся реставрационные работы.

Иверская община сестер милосердия Красного Креста была образована в 1894 году. После Первой мировой войны она существовала как школа медсестер. На рубеже XIX–XX вв. на средства Е.С. Ляминой на территории больницы был возведен храм Иверской Богоматери. Проектом занимался архитектор С. Родионов. Архитектурный стиль является интерпретацией древнерусского зодчества.

В советское время (1923 г.) храм был закрыт, его использовали в качестве склада. По окончании реставрационных работ в 1993 г. богослужения возобновились.

в храме служил священномученик Сергей Махаев