Каркадиново. Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери.

Каркадиново. Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери
Престолы:Иерусалимской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Ампир
Тульская область, Кимовский район, село Каркадиново

Координаты: 54.043862, 38.587102
Проезд:С а/д Кимовск - Гремячее в Дудкино свернуть на полевую грунтовку в сторону Каркадиново, 2,5 км, слева

Вид со стороны поля
Мономах
Вид с дороги
Мономах
Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери, , Каркадиново, Кимовский район, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Мономах
Мономах
Мономах
Мономах
Мономах
Мономах
Мономах
Мономах
Мономах

uchazdneg

В приходе: с. Каркадиново, д. Зубовка, д. Новоселки; д. Богоявленские Выселки и д. Новотроицкие Выселки Венёвского уезда. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1846 г. помещиком Александром Сергеевичем Вяземским. Престол один - в честь иконы Иерусалимской Божьей Матери.

ГАТО. Ф. 3. Оп. 17. Д. 459., лл. 229, 239

Село Каркадиново отстоит от г. Тулы в 62 верстах и от Епифани в 23 верстах. Каркадиново, называемое иначе Красным, получило свое название по фамилии помещиков Краснова и Каркадинова, владевших этим селом.

Время возникновения этого прихода с точностью определить нельзя. Несомненно только, что он, хотя и малочисленный, существовал в конце прошлого столетия, так как метрические книги от 1787 г. были уже в этом приходе. В конце XVIII столетия в состав прихода входила деревня Стрелицы Веневского уезда, затем, в 60-х годах нынешнего столетия из села Гремячева Веневского уезда переселилось сюда несколько семейств и образовали две деревни: Богоявленские выселки, Ярзовка тож, и Новотроицкие выселки, Пустоши тож. Кроме того, князь Вяземский, в силу крепостного права, перевел в этот приход из своего имения деревню Зубовку, входившую ранее в состав прихода Прони. В настоящее время прихожан муж. пола 1150 душ и жен. пола 1132 души.

Ранее в селе Каркадинове приходский храм был деревянный, но в 1846 г. построен был храм каменный, с таковою же колокольнею, во имя Иерусалимской Божией Матери, и существует с тех пор в своем первоначальном виде.

Причт состоит из священника и 2 псаломщиков. Церковной земли усадебной и полевой 36 десятин.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Епифанский уезд, стр. 322.