ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Слоним. Церковь Афанасия Брестского в Альбертине.


Слоним. Церковь Афанасия Брестского в Альбертине
Церковь. Действует.  
Престолы:Афанасия Брестского
Год постройки:1933.
Адрес:
Республика Беларусь, Гродненская область, Слонимский район, г. Слоним (Альбертин), ул. Войкова, д. 21

Координаты: 53.077793, 25.392601



Церковь Афанасия Брестского в Альбертине, , Слоним, Слонимский район, Беларусь, Гродненская область
Василий Тарасевич
24 августа 2008
Церковь Афанасия Брестского в Альбертине, , Слоним, Слонимский район, Беларусь, Гродненская область
Василий Тарасевич
24 августа 2008
Церковь Афанасия Брестского в Альбертине, 1933 год фото с сайтаhttp://globus.tut.by/albertin/index.htm#newchurch<br>, Слоним, Слонимский район, Беларусь, Гродненская область
1933 год фото с сайтаhttp://globus.tut.by/albertin/index.htm#newchurch
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1933



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  19 мая 2023

26 сентября 1924 г. на окраине фабричного посёлка Альбертин иезуиты восточного обряда получили в подарок от фабриканта В. Пусловского около 4,5 га земли с бараком для постройки миссионерского центра для пропаганды и распространения унии. Папа Пий 11 особо опекал эту миссию, а так же Виленский бискуп Ю. Метулевич и Р. Яблыжский – Виленский митрополит, архиепископ.

На деньги Пусловского униаты построили монастырский комплекс: церковь, монастырь, школу, баню. Первым игуменом был В. Леигкевич, который и руководил миссией.

24 июля 1925 г. Альбертин назначен как приход восточнославянского обряда. В 1942 г. миссию закрыли. Потом монастырский комплекс перешёл Православной Церкви, где, по воспоминаниям прихожан, жил иеромонах Вениамин из Свято-Успенского Жировичского монастыря.

По окончанию ВОВ в 1944 г. все строения власть забрала под Детский дом. Когда Детский дом перевели в новое здание, то монастырский комплекс (с 1967 г.) стал школой №8 г. Слонима. Здания пробыли школой до 1987 г., а затем на этом месте была организована турбаза, сейчас – это здание пустует. Сам храм был передан Православной общине в 1991 г.

Приход возобновил свою деятельность в 1991 г. и 8 сентября храм был освящён епископом Константином (Горяновым). Настоятелями этого прихода были иерей Николай Летуновский, протоиерей Анатолий Пепеля. С августа 2000 г. настоятелем прихода является протоиерей Владимир Бобчик.

При храме действует Воскресная школа для детей и взрослых, также имеется библиотека.

27 октября 2008 г. состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Освящение совершил архиепископ Гурий (Апалько).

1 февраля 2019 г. приходу было передано здание духовно-просветительского центра, где сейчас ведутся ремонтные работы.

Ежегодно 18 сентября, в день памяти преподобномученика Афанасия Брестского, совершается крестный ход из Альбертина в с. Шиловичи в память о мученической кончине священника Андрея Куца.

https://novogrud-eparchy.by/slonim-khram-afanasiya-brestskogo-2/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.