Городок. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь Троицкая

Николай М
Николай М

Николай М

Николай М  1 марта 2016

Городок - агрогородок в Молодечненском районе Минской области у реки Западная Березина (почти у её истоков). Административный центр Городокского сельсовета. Городок - самая древняя деревня Молодечненского района, она по возрасту является ровесницей Москвы. Свое название агрогородок получил от «городища» - древнего укрепленного поселения, остатки которого на улице Замковой сохранились до настоящего времени.

Первое письменное упоминание о Городке относится к 1161 году. До XIX века деревня входила в состав Минского повета (уезда) Минского воеводства. В результате Второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Городок оказался в составе Российской империи в Вилейском уезде Виленской губернии. В XIX веке местечком владел магнатский род Тышкевичи. В первой половине XX века, с 1921 года, в соответствие с Рижским мирным договором Городок оказался в составе межвоенной Польской Республики и стал центром гмины Молодечненского повета Виленского воеводства. В 1939 году Городок вошел в состав БССР. В Великую Отечественную войну деревня сильно пострадала от действий оккупантов: 900 евреев (720 из Городка и 180 из близлежащих деревень) были согнаны в гетто и 11 июля 1942 года заживо сожжены.

Одной из главных достопримечательностей Городка является Свято-Троицкая Церковь, расположенная на улице Молодежной. Церковь является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля; построена во второй половине XIX столетия из кирпича (на месте сгоревшей). Здание четырёх-частичной объёмно-пространственной композиции: двухъярусная колокольня (восьмерик на четверик), прямоугольный в плане притвор, куба-подобный основной объём, полукруглая апсида. Главный и боковые входы решены прямоугольными проёмами с арочными порталами. Арочные оконные проёмы в наличниках с киле-подобными завершениями. Внутреннее пространство было перекрыто сводами. Церковь действует, в 1995 году реставрирована.

Достаточно хорошо сохранились сведения о настоятелях прихода. С 25 июля 1879 г. в приходе служил наблюдатель Литовской семинарии Лев Тимиринский; в 1890 г. упоминается священник Константин Зноско; с 5 апреля 1904 г. священник Павел Зубовский, который 19 декабря 1911 г. находился на должности учителя министерских и церковных школ. Резолюцией от 12 сентября 1906 г. он получил архипастырское благословение. Был вознаграждён набедренником и скуфьей.

Некоторое время настоятелем Городокского храма являлся протоиерей Павел Баталин, которого позже перевели благочинным в Радошковичи. После о. Павла на должность настоятеля рукоположен псаломщик этой церкви Иоанн Степуржинский. Богослужения в Свято-Троицкой церкви проводились до 1944 г. Величественный храм возвышался над Городком и как главное здание был виден издалека. Ни один снаряд во время Великой Отечественной войны не повредил церковь. Свято-Троицкий храм разрушила человеческая бездуховность - уничтожили бандиты, ложно выдававшие себя за партизан. Немцы не тронули храмов Городка, а «свои» сожгли.

В 1962 г. разобрали последнюю оставшуюся невредимой после войны Свято-Георгиевскую церковь, которая находилась на кладбище Городка. Отец Иоанн был уволен из штата. Приход был снят с государственной регистрации. Но до конца своих дней протоиерей Иоанн жил в Городке и тайно совершал все требы у своих прихожан. Отец батюшки Иоанна, Онуфрий Степуржинский, также был заслуженным человеком в Городке - он прослужил псаломщиком в этой церкви больше 50 лет.

Стараниями верующих в 1991 году была вновь зарегистрирована приходская община Свято-Троицкой церкви в Городке. Сразу начались восстановительные работы, в которых приняли активное участие как прихожане, так и представители бизнеса и власти. 7 июля 1995 г. восстановленный храм был освящён митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Первым настоятелем восстановленного храма 29 января 1993 г. стал священник Александр Михейчик, который в 1997 г. был переведён в Ратомку. Потом короткое время служили в Городке настоятелями священник Иоанн Гончарук (выпускник Минской Духовной Семинарии), позже – священник Николай Владыко.
С 20 мая 1999 г. настоятелем церкви в деревне (а ныне агрогородке) Городок является иерей Владимир Репин.

В церкви Святой Живоначальной Троицы д. Городок постоянно пребывают мощи святых Иерусалимских Мучеников. Ковчежец со святыми мощами хранится в алтаре на престоле.